机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在上家公司提交的专利授权后,有无可能要来专利奖金?

上家公司工作期间提交一个外观专利,当时挂的领导名字,我是第一发明人,当时公司因为裁员,我就被迫离开了,那时说提交外观专利3000元奖金" r: K: S! P$ w* O; [2 s% n
我今天搜专利时,发现我当时提交的外观专利已经公开并且授权了,而且名字是在第一发明人,并没有因为我的离开把我的名字去掉# f" h. R% T0 G
那么如果是这种情况,可否去上家公司索要专利奖金?在法律层面上是否支持?谢谢!

上家公司看起来不错了,没把你名字去掉。至于奖金算了吧,这应该属于公司内部制度,如果你有相关证据,可以试试。

我之前待过一个公司,给他搞了三四个专利,其中一个发明,专门去说了,要求把我名字挂上,说好的,后来离职后一查,一个都没名字。  发表于 2024-4-12 16:27
走到那一步是去不掉名字的,发明人是你,但是专利属于公司,是否给钱没有法律依据  发表于 2024-4-12 15:36
回复 支持 2 反对 0

专利的发明人 不会因为人员离职而去掉!他们想去掉你的名字还不容易,需要经过你的同意。专利法是支持支付发明人 奖金的
回复 支持 0 反对 2

想屁吃呢

保留名字就很不错了
回复 支持 1 反对 0

想多了兄弟,老老实实走前面的路吧,过去的就别计较了

直接说吧,外观专利你要多少个,100W个可以吗,只要你想要,100W个是很轻松的7 T) K& z/ R. Q  X* A' R% {8 U; n

l7612175 发表于 2024-4-11 17:266 Z0 b6 v; X( @% n* u8 w2 }
上家公司看起来不错了,没把你名字去掉。至于奖金算了吧,这应该属于公司内部制度,如果你有相关证据,可以 ...
0 G( Q9 Z1 n# b7 d
那我是否可以向他们索要证书 ' ~% S# l& k5 I1 t6 _3 e' c

也不知道是天真还是傻还是鸡贼了,这种情况你要个毛的奖金啊,一看就是从来不研究公司规章制度的,肯定会有一条是离职人员不发放奖金。至于证书,你索要个锤子啊,你上专利网查不就行了,还用的着索要?

就是就是,我上个公司就是,上一年的年终奖今天四月份发,原来准备三月份发的,结果总公司准备裁员,临时决定挪到四月份发,辞退我们的时候,人事明确说明,我们不走公司不发奖金  发表于 2024-4-12 08:21
专利网是下载不了证书的,亲  发表于 2024-4-12 08:19

加肥猫devil 发表于 2024-4-11 19:28
- ]2 S# S4 v: b也不知道是天真还是傻还是鸡贼了,这种情况你要个毛的奖金啊,一看就是从来不研究公司规章制度的,肯定会有 ...

* O) g% j- c3 P/ P) Q8 N1 }4 ~3 k你是啥也不懂!!!!瞎说一气!!
# d- t- a# s% v2 ], E专利证书现在必须由专利代理人来下载,我不认识专利代理人,所以公司出面去代表个人向代理人索要电子版证书,自己是下载不了证书的,这个事我刚刚问过在专利事务所做代理人的同学亲口和我说的,你以为我就那么愿意找原公司呀?现在人都换一茬了,全都不认识了,多么麻烦# v3 ^8 I+ J2 ], T. P" @
- y9 E5 p- i) f) F
个别公司不一样,有些公司的员工即使离职了,当时在位时发过的专利,也正常给奖金,我现在工作这家就可以,只不过有的公司有这种格局,有的没有
/ U4 y% |0 W/ N) d, ~% s  E* B0 G并不都是在离职后都不给奖金的7 H/ [; s; W& w2 \8 L+ w  S/ {8 A$ x7 ?