机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们的下一代怎么了

记得十几年前,听得最多一句话是,少年强,则国家一定强,但是事实上如今我们的少年怎么了,小学生,初中生都能干出惊天动地的杀人案,是未成年保护法纵容的吗?前有4岁小女孩子被未满12周岁小男孩抢玩具推到厕所淹死,几个月又出现邯郸初中生把同学活活打死,并且是有预谋作案,其思维手另段成年人都汗颜。- t1 C% A6 r3 |

" r$ v+ U0 U$ V# a- l反观我们现在校园霸凌频频发生,小孩子更多的是沉迷玩游戏,玩手机,造成这样的是孩子问题吗?我想不能完全怪到孩子,如今社会虽然物质很大程度飞速发展,精神方面其实还不如大清朝,我们反思现在有多少父母能在身边教育孩子,大部分为了生存漂泊外地打工,一年见不到几次,社会风气也不好,老实善良的人被认为不够灵活到处受欺负,有很多父母对那些耍小聪敏调皮捣蛋的孩子不教育反而赞赏这样孩子长大不会吃亏有出息,反而认为老实善良的孩子傻头傻脑没出息,学校教育从来不关注思想道德心理健康,就是一味追求考试考重点高中重点大学。
  m. ]$ ]) b9 T6 Q: E! i' t1 Y# y$ A) j7 T0 E
如今的少年我们很少看到自立自强的,反而更多是自私,脆弱,缺乏责任和担当,十几年前也提倡素质教育但是也就是喊了十几年口号,因为没办法,素质教育最终结果是锻炼一身肌肉去工厂搬砖打螺丝,社会的意识形态能否不停留在过去那种:仕而优则学,学而优则仕。要想我们下一代能够健康成长,整个社会意识形态需要改变
$ q' h/ c0 C# a( T+ g: @

评分

今天很困 + 1 思想深刻,见多识广!
LB老沈 + 1
17516768450 + 1

不必过于忧虑
% J/ D% p9 I- j等孩子进入社会,开始工作生活,自然就会变化变好了,会不断调整自己适应社会、企业。等到谈婚论嫁,结婚生孩,过日子就正常了。
! E8 L6 X/ \' j  U管也管不好的,往往造成逆反,伤害孩子与家长的关系。0 d) N& d% F0 P: @
少数人怎么样不必讲,讲大面就行。

等杀人犯进入社会,你可真是个天才。  发表于 2024-3-20 10:36
回复 支持 3 反对 1

这跟我们下一代有什么关系啊,每一代都这样好吧,只是之前咨询不发达很多事情没那么多人知道罢了。我上学的时候见同学打架用车锁把人开瓢差点挂了,也见过一耳光把人打的耳膜穿孔的,每个时代的人其实都差不多的。

我90后,小时候打群架,抽烟喝酒,赌博看片,偷瓜摸枣,偷自行车,也丢自行车,偷父母钱,偷爷爷钱,网吧通宵,荒山探险,水库野游,那时没手机,但也沉迷游戏(小霸王、网游之类),上初中书包背柴刀感觉自己可帅  发表于 2024-3-20 15:50
确实。我70后,小时候打架,抽烟喝酒,偷瓜摸枣,偷同学东西,偷自行车铃铛、车蹬子、车座出去卖,我就丢过。70后现在是政府领导、大老板。  发表于 2024-3-20 09:36
回复 支持 4 反对 0

还是有差别的,网络时代接触的太多了,成年人都无法分辨,更别说小屁孩了

下一代有一部分人已经变了,自我,自私,生活中常见这种人。

难道前几代就没有吗?都是差不多的。我上学的时候还有人拿砍刀了  发表于 2024-3-19 16:48

现在好多了,以前是你不知道。感谢现在资讯发达吧。
回复 支持 1 反对 0

精神方面还不如大清朝。这胡话是张嘴就来。大清朝这么有精气神,咋混成那样?
' d/ w5 [8 D5 ?' k4 \1 n: @说孩子沉迷手机,大人不是?以前没手机,大家沉迷赌钱,斗蛐蛐,打玻璃球罢了。2 O: K  o; W4 A3 F, M
现在大人在外奔波打工,管不上孩子的教育。大清朝晋商走一趟俄国就是一年半载的,要是掌柜的,几年回不了家。还有茶马古道,走一趟多久?
- a: R, E  z; I" M& w9 _) N  t是不是要怀念50年前了?大家出门需要介绍信,都在家安心教育孩子?) H+ J1 f5 M# |) }3 r5 ~) ?
楼主不是蠢就是坏。

哈哈,说了支持与反对,赶紧去反对那投了一票,真玩不起呀。  发表于 2024-3-20 10:17
玩不起,别出来现眼。  发表于 2024-3-20 09:29
你看本楼的支持和反对数,目前是支持5票,反对0票。大家支持谁,你心里没点x数吗?  发表于 2024-3-20 09:28
想搞一言堂,回家搞去。出来混,谁惯着你啊?你算老几?  发表于 2024-3-20 09:25
你颠倒黑白,在他爆粗口前,我一句粗话没说。谁素质差?谁喊打喊杀的?你们是臭味相投吧?  发表于 2024-3-20 09:22
以后不要给我的帖子品论,讨厌素质差的人  发表于 2024-3-20 08:59
你这个人人品绝对有问题,以前把哪个审图老师傅骂的话简直素质极差  发表于 2024-3-20 08:59
我宁愿相信你是蠢。  发表于 2024-3-19 16:34
那你说蠢和坏,哪个是不尊重?挑一个。  发表于 2024-3-19 16:33
你可以有不同声音,但是请你学会尊重别人  发表于 2024-3-19 16:26
回复 支持 7 反对 2

楼主说的挺对的,至少我们那个时候怕,知道怕,现在孩子欺软怕硬,遇到软的往死里弄,不怕后果的。知道法律拿他没办法,家里也没怕的人,知道无论做错什么家长都会想法设法的袒护,而不是我们小时候先被暴打一顿,再开始说理,以德服人。错了认错,对的点到为止。

车匪路霸现在的孩子都听不懂是说啥。  发表于 2024-3-19 16:27
那你那时候身边有霸凌没?  发表于 2024-3-19 16:26
那时候那么好,咋还隔三差五就开公审大会?审00后吗?  发表于 2024-3-19 16:25
啥时候不是欺软怕硬?  发表于 2024-3-19 16:24

就是,以前我堂哥那个年代打架弄不好就打死了,霸凌学校还不管呢,只是现在网络发达了你能听见这些了,还是地域差距比较大,生活压力大,很多人背井离乡去外地,留守儿童就扔给爷爷奶奶了,造成很多孤僻、心理扭曲等

我们村的同龄人,头骨被砸烂,大脑损坏,残了。希尔顿香烟,头一次听说是初中时候别人被勒索时知道的。  发表于 2024-3-19 16:36

最搞笑的是,当年所谓的最有骨气的这代,却是最崇洋媚外的一代。

所谓的最有骨气是建立在对外界完全无知的情况下,一旦知道外界特么强,谁傻子,长脑子的都觉得外国好  发表于 2024-3-20 10:38
回复 支持 1 反对 0