机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州工资高?

昨天有人问我,是不是在苏州工作工资高?
  我没有直接回答对方。而是说了一段经历。那年接到一个猎头的电话,猎头是苏州的。他问我一个月工资多少钱?我说八千。然后猎头说在苏州这里起步价就是一万二。让我去苏州工作。接下来我就说,我们一个月八千是每天朝九晚五,双休节假日照样过,除了工作时间,其他时间办公楼准时断电的。想加班都没有办法,因为点灯和电脑都打不开。接下来,那位猎头说那咱们不要谈了。
  后来对方又问了一个问题,外资企业是什么情况?为什么待遇要高点?我说外资企业要求就是八个小时内产出的价值要高。单位时间内要有高的产值。所以每天上班都很忙的,做一个件事情要有明确的结果的。
  说了这么多,我感觉目前做机械的就这三种工作情况。
  一是加班很多,加得你怀疑人生,拿的工资要多一点。但是算算时薪,真的有点不划算。
  二是朝九晚五,这样的工作比较轻松惬意。属于高端制造的一种,但是人情世故,察言观色什么的,让人头疼。估计还要讲关系,讲二代三代什么的。
  三是朝九晚五中的一种变种。就是外资这种企业。让你每分钟每秒都有事情做,做了一天,身心疲惫,喝茶时连茶杯都拿不起来的那种。这种工资也比较高一些,福利待遇还稍微好点。只是算算产出价值,其实也划算不到哪里去。
  大家来分析分析。并说说还有哪些工作模式和工资方式。
  并说一说,如何识别工作的工资高还是工资低?

评分

管理团队 + 100 公众号采用
老鹰 + 100

大佬发的贴子就是不一样,总结的很到位。我属于第二种,确实要会来事,得让领导或者老板觉得你努力上进辛苦才行,自己在那傻干是没用的。工作的工资高和低我觉得得从长远角度去看,平台前景资源等,结合自身有没有发展前途,不因一时的工资去概论。我现在受平台局限,又不想离家太远,待遇还算可以。但是居安思危啊,只能从副业下手看能不能发展自己的第二条路。

大企业想舒服,光靠技术埋头苦干是不行的,会来事才行  发表于 2024-3-11 10:57
回复 支持 1 反对 0

第三种日韩台的外企吧,很多欧美的外企工作强度很一般,待遇相比国内的企业还很好

因为老外工作本来效率就不高,人家不卷  发表于 2024-3-12 08:14
是啊,以我接触的几个欧美的外企员工看,他们好多人的工作效率其实不算高  发表于 2024-3-12 08:11
回复 支持 3 反对 0

那么问题来了,苏州的公司工资真的高吗?

老板又不傻,你要他钱,他要你命,只要干不死,就往死里干  发表于 2024-3-11 11:55
回复 支持 2 反对 0

现在苏州也这样,去了12K,去了一天到晚就是加班,有活像抢一样先弄到手,然后无休止的干。丧尸文化。

加班另算,吃住安排花不了几个钱。  发表于 2024-3-11 14:00
在苏州做什么一个月12K,还加那么多班。  发表于 2024-3-11 13:55
回复 支持 2 反对 0

有很多人是不在乎多加班的,只要到手钱多就行了。所以你觉得辛苦不想做,大把想要用时间换钱的人。

都把自己给卷死了  发表于 2024-3-11 12:04
是这样的,典型的中国人!时间换金钱。  发表于 2024-3-11 11:59

年轻,想学习,没谈,没结婚,想多挣钱,那苏州真的大把机会
结婚了,要稳定了,想平衡家庭和工作了,那苏州其实也有大把机会,只是选择和能力的问题

mintbird 发表于 2024-3-11 11:08
年轻,想学习,没谈,没结婚,想多挣钱,那苏州真的大把机会
结婚了,要稳定了,想平衡家庭和工作了,那苏 ...

是的。一个城市,不一定只有一种两种工作情况的公司。

加肥猫devil 发表于 2024-3-11 11:05
有很多人是不在乎多加班的,只要到手钱多就行了。所以你觉得辛苦不想做,大把想要用时间换钱的人。

这种人最恶心,恶性循环,死命卷,最后都不好过

不是他们恶心,谁不想轻轻松松的,而是没有办法,搬砖都要排队,只能拼命  发表于 2024-3-13 11:03

shengyz 发表于 2024-3-11 11:35
这种人最恶心,恶性循环,死命卷,最后都不好过

谈不上恶心吧,有些学历不如你,经验不如你,家世不如你,等等各方面不如你的人除了卷时间没别的可以卷了,也算是为了命运努力奋斗做出改变的人,应该还是值得尊敬的。

是的,底层的人除了用时间和身体体力换钱以外别无其他门路了。时薪低?那就用加班来抵了,只要到手的钱多就行,这也是无奈之举。  发表于 2024-3-11 12:00