机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业里与老板共患难的不多

本来是写在社友后边的一段话,我觉得还是单写出来吧,现在的每个人都不好干,希望这个社会能变一变。, d' A$ [1 ], J/ |8 |

8 |; R: ^9 d3 R% w, i说个现实例子,不是在说政府好坏,(个人从本质上看不起过去20年的政府,个个精英草包,有可能是一两个大鬼带领小鬼在捣鬼),而是说老板不容易。( h9 f6 \3 B& w9 j& u% e% v
4 c8 d1 T, s- N$ W  W* h9 c$ M  W
公司养活上百口人,但营收只能维持微薄利润,不足以改造生产环境,甚至不能批量升级设备,但老板一直致力于开发新产品,进一步占领市场,扩大销量,以润泽每个有机环节,且在抖音等销售环节上不断投入人力和财力。4 D. K8 v" i! E
地区工资水平是明账,而且此公司平均工资还要略高,在不久的将来,如果整体工资水平上浮,会对老板有较大打击,那么老板的方向错了吗,所做的具体细节错了吗,如果短期没有预计收益,那他能怎么办呢?而且公司内的个人还有很多觉得羽翼丰满了就跳出去单干了,这样的打击都是老板承受。2 W5 @: h8 S& F2 B& y
个人有多少会为老板想过?" L1 F9 ~: L! m! U) K3 o
那么政府该做什么呢,这次关注两会,有人提出政府要在根本上为企业做事情,而且提出了具体方案,我觉得政府是有改变的。希望说到做到。! d2 H7 _; @% n3 E1 v
- c  ^  m; O7 U$ W3 ^

这个需要政府帮扶困难的小微企业0 \: H. `! r1 t- F& a

不小了,当年的改制企业,已经60多年了,说小微可说不上,这个企业满负荷,400-500人是能吃得下的  发表于 2024-3-7 10:31

服务业可以通过全员参与经营,实现公司共同体,来赢得市场,参考胖东来的企业文化,可是技术行业,心态好服务好还不行,效率是这个行业的重点,有效率就有压力,老板除了在物质方面补偿员工,其他方面怕是难。我们公司是很注重员工幸福感的,但是也导致了效率不是很出众,加上行业的卷的要死的环境,盈收一直不上不下。

我们公司员工现在外卷。  发表于 2024-3-9 08:08
谢谢,我想了解的就是这个方向的问题,企业怎么能更有效的提升效率,或者全员合作的模式。  发表于 2024-3-7 10:30

口号和落实是两码事。基本无下文

就怕这样,因为国际形式紧张,为了自保做的样子。  发表于 2024-3-7 10:32

我对做企业的人一般是充满敬意的。你说没一个坏的,那怎么可能。国企我待过,那些领导不管能力还是德行,都比民企老板差太远。他们付出的辛苦就更不能与民企相提并论了,完全没风险,吃香的喝辣的玩女人。而那些自己创业的老板,失败的风险超过90%,多数最后都是吃过苦中苦,混到一身债,身体也垮掉。
) d0 Y. r7 k6 ]% f6 A  }
' `% N! E) {$ U( {& ?- e我感觉劳资关系是最复杂的,最难处理的。还很容易被政客拿去做文章,欺骗劳动者,最后把国家搞垮。

生产型公司变味了,就不该存在。  发表于 2024-3-7 11:16
是的,我去过几个企业了,有的企业给的工资很高,但企业啥能力没有却骗贷款搞军工我希望老板赶快被抓起来,有的工资给的一般,但我觉得在这里有价值。  发表于 2024-3-7 11:15
国企从大领导到基层领导,唯一的目标就是捞钱,企业经营怎么样无所谓,自己搞到钱就行了,都是国家承担的风险,我国企朋友这么说的  发表于 2024-3-7 10:39
农夫山蛇可不不算让人敬重。宗老这样的才是让人尊重的企业家。  发表于 2024-3-7 10:37
回复 支持 2 反对 0

qq642446015 发表于 2024-3-7 10:30  X7 d5 |- I8 P* o5 k
口号和落实是两码事。基本无下文
0 i$ \7 B4 n8 \: p- V3 e
哥们,口号只要喊喊就好了,落实是要花银子的,你让它们把吃到肚子里的银子吐出来?凭本事捞的银子为撒要吐出来?# h! j7 b9 S" {/ z3 M( G* f' d

开公司=》支配他人+承受大部分风险+赚大钱' m1 c. p$ R8 b; _
打工=》接受支配+承担小部分风险+赚个养家糊口钱7 @! W' c. k3 _6 e4 U/ x
不一直是这个逻辑吗
: b: e" i2 d8 F8 k老板自己赚不了钱,那不就是不行,就是无能吗,不就是应该被市场淘汰优化吗?
- t% a- [! S  m$ d" L* h7 u怎么?一天当老板一辈子是老板?- ~: O/ ^3 e: U) f+ {. I6 X9 ^
能裁员工,就要接受无能失败的时候会被市场淘汰的命运
回复 支持 7 反对 0

拿多少钱办多少事+ z" V0 m" H& V! P
什么地位就考虑什么事

没问题  发表于 2024-3-7 10:56

微光axi 发表于 2024-3-7 10:38# Z6 D4 \$ l' E
开公司=》支配他人+承受大部分风险+赚大钱; ?" Z: L9 X5 m$ _' @- K
打工=》接受支配+承担小部分风险+赚个养家糊口钱
8 }1 x" M, G& P/ Z2 c7 f+ ]! P不一直是这个 ...

6 A& e7 q1 j6 i4 ^4 v能力论我现在认可,当年可能不需要能力,现在这个时代是需要能力的。一般人想做老板是会被打回原形的。
' f# P& c: y& ?) v说支配和接受支配可能理论化了,有的公司老板或者大领导未必就能指挥的了下属,往往私营公司老板是动不了副总的,不知道你是不是了解。
% w4 L$ P  Q; Y5 X4 ]员工赚钱养家糊口这的确是再附和逻辑不过了,难道老板不是吗?你我立场应该是一样的吧,只是所处环境不同而已,可能你觉得工资少些、或者领导对你的关怀少些,但老板承受巨大风险天经地义这个想法我是不认可的,除非我觉得这个老板就活该去死。; f' l2 r1 u- E) A  D2 e9 l
说到辞退员工,是由个人价值决定的,如这个人没有作用在不紧要的时期可以留下,但他表现的是副作用就一定有惩罚。公司是这样,国家也一样。只有家庭会包容。这也是我们更爱家的根本原因。+ K9 x  B; I% i
只是单纯的支配与被支配吗?如果你连提建议的可能都没有,为什么要在这个公司干呢?如果你连提建议的能力都没有,是不是能力需要提高呢?
% T+ d. O: s$ n) f2 w$ e

你觉得个人没有什么作用的时候就该被辞退,那你公司对社会没有什么作用的时候,为什么你又觉得社会应该给它补贴?为什么?  发表于 2024-3-10 15:31
提了就好,生死有命富贵在天,老板是懂的,但老板有他的认识,真认识不到,咱们只当做了“好良言”的工作。对了,有些所谓的企业是不求赚钱的,不知道兄弟了解不?  发表于 2024-3-9 09:03
我们提了建议,老板一口否决,提了几次,然后沉默,不再提了。  发表于 2024-3-9 08:15
我们公司老总、副总、高管等等不知道换了几茬,年年亏,今年第八年。  发表于 2024-3-9 08:13
法在情之后,国企、外企你我如果在就不说这个问题了不是,而且如果在你我又都是最底层的,扯啥呀? 说的是国家占90%的私企,难道老板生下来就是老板,你我赚钱到底赚的什么钱。  发表于 2024-3-7 11:24
这些都扯太远了,企业能严格遵守劳动法,中国大部分打工人就从心里尊敬这个老板了  发表于 2024-3-7 11:00

siralop 发表于 2024-3-7 10:552 D" V( v, n  i; q) L7 D  R
能力论我现在认可,当年可能不需要能力,现在这个时代是需要能力的。一般人想做老板是会被打回原形的。
2 S9 Q# F2 I# X% u1 S% a6 E ...
4 Y& P$ r0 K5 @" f6 N# `9 ?$ d
你不能拿自己或者身边人的情况去套其他老板,国内大多数私企可不是什么公司制,都是官僚制+封建制+奴隶制,高兴了你是副总,不高兴明天你就颜面扫地,后天你就呆不下去6 u7 Z6 j) f; ^" f4 R2 }$ l/ S
还提建议?听了你的建议不等于我要改,还要反问“这你都解决不了,我找你来做什么?”我现在听到老板要我对公司提建议,我就说挺好的
! ?3 \* k" [! Q  w  n3 B