机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

劳动法,随想和假设

鹰大,并不是钱的事,主要上28天12小时,能让工人打光棍,能让工人讨厌 工作,违法又怎样

xhwy123 发表于 2024-3-7 10:05
最大的缺点就是工资低  5-8K拿到现在有什么用,车贷房贷教育压得死死的。事业单位是有油水的,企业就是干瘪 ...

5K一年拿到手5万  8K一年拿到手8w,对一个有房贷的家庭来说根本不够花

andriycike 发表于 2024-3-7 10:00
大多数国企就是这样,工资普遍比同地区同行业私企低一个层次,但胜在稳定,办公室人员基本就是八五制,现场 ...

问题是,这些国企普通人不容易进去吧,对劳动者是一视同仁开放,还是很多要靠关系。如果要靠关系,就是国家腐败,对劳动者的不公。

另外,这些国企是在参与公平的市场竞争吗?它是垄断行业吗,拿国家补贴吗?如果不是竞争性企业,不能算数。

霏方英轩陆 发表于 2024-3-7 10:02
有的啊,外企都这样啊,但外企普通工程师待遇压在米写的数字前加个1

外企有点特殊,中国那么多劳动者,有几个能进入外企。

尹志春 发表于 2024-3-7 10:05
鹰大,并不是钱的事,主要上28天12小时,能让工人打光棍,能让工人讨厌 工作,违法又怎样

我想探讨问题的本质。你说的坏人,过去可能有。现在应该好很多。面对坏企业,你可以不去,可以离开,可以举报,选择很多。关键是要给劳动者选择权。如果劳动者本身就想加班多挣钱,主动往坑里跳。这个就是自己问题。

老鹰 发表于 2024-3-7 10:07
问题是,这些国企普通人不容易进去吧,对劳动者是一视同仁开放,还是很多要靠关系。如果要靠关系,就是国 ...

大学应届生校招很容易进,社会招聘很难,其实很多人未必想进国企,虽然工作轻松但挣得少,各种有必要没必要的规定一大堆,他们宁可去私企干,现在国企基本上都要参与到市场竞争中,政策扶持嘛多少是会有的,不然除非少数垄断性央企国企,大多数国企竞争不过私企外企

开不下去的。安心这么上班的,估计不差钱,躺平状态,脾气差,工作积极性不高,能不能给老板挣回自己的工资都两说。公司呢,假如有个着急订单,谁生产?让这帮爷加班?算了吧。然后单子黄了,这公司有多少单子敢这么黄?你是有啥独家秘方别无分店啊?不可能的,就算有,能扛得住别人五年追吗?

wayyhlp 发表于 2024-3-7 10:21
开不下去的。安心这么上班的,估计不差钱,躺平状态,脾气差,工作积极性不高,能不能给老板挣回自己的工资 ...

这可能就是问题的本质。

这企业自负盈亏的话除非高尖端技术有高利润的,否则很难生存下来。

路人丙 发表于 2024-3-7 10:33
这企业自负盈亏的话除非高尖端技术有高利润的,否则很难生存下来。

那就是劳动法有问题了。
回复 支持 1 反对 0