机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

光机设计方向迷茫中,求指导

本人22年普本毕业,在一家环保公司做结构(小公司)公司产品主要是气象产品
设备属于光机电系统

平时主要工作是
1.雷达硬件系统做排布设计(很简单,就是各个模块在机箱里排布一下,考虑一下走线)
2.光学系统结构设计(光学设计的光路中有镜片、滤光片、光阑等,设计结构把这些固定起来)
3.柜体设计(雷达外壳基本采用钣金设计,设计一些钣金柜子,考虑一下散热防水等)

感觉我们设计的产品和那种户外钣金电控柜很像,但是由于光学的存在(望远镜),结构上机加件的设计也不少。
设计的东西大部分都是静态的,动态的很少,可能设计一个转台啥的。
在这个公司我设计了2款产品,改进了一款产品。

但是去年公司很多机械工程师都走了包括我师傅,他们的图档几乎都在我这,我也消化吸收差不多了。
因为都是集成式的产品,机械也就是做个框架把别人的模块放上去就行,光学的结构设计还有点技术含量。
目前就是在这个公司感觉技术上没啥进步空间了,而且工资也涨不了多少(目前7k)。
请论坛里的前辈大佬给小弟点指导意见,我是该继续蹲着自学一点东西(目前不忙的时候在自学ansys),还是可以考虑跳走了,或是我该往哪个方向努力

评分

喂我袋盐 + 1 气象产品,支持一下

一年一千的涨也还行,,,,

能涨工资的就是好公司

光机方向很好啊。我保证你还没钻透,透镜用多厚,曲率多少,焦点多少,什么材质,什么工艺,滤光片波长怎么选,通光孔径多少,杂光怎么处理,固定用的机械零件做什么表面处理对光路影响最小。以个人浅薄的知识看,光机方向用处很多的,视觉、医疗、仪器等好多行业都需要。

吃透这些,再深入些,光学这东西随便哪个行业都是高精行业了  发表于 2024-3-2 16:57

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 4 反对 0

荒謬 发表于 2024-3-2 15:28
光机方向很好啊。我保证你还没钻透,透镜用多厚,曲率多少,焦点多少,什么材质,什么工艺,滤光片波长怎么 ...

是的,你说的透镜、滤光片、通光孔径这些我确实没吃透,这些东西在公司里属于光电工程师考虑的东西,当然我也慢慢的在了解。

爆裂explosion 发表于 2024-3-2 15:22
能涨工资的就是好公司

涨工资也就几百块

ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭ʸᵉᵃʰᵎ~:; ✨先投简历看看自己在❝价值❞

东海fyh126 发表于 2024-3-2 15:11
一年一千的涨也还行,,,,

一年涨一千,确实还行。但是公司只有几百

东北制造 发表于 2024-3-2 15:38
ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭ʸᵉᵃʰᵎ~:; ✨先投简历看看自己 ...

大哥说的好,先投简历看看我到底值多少钱

荒謬 发表于 2024-3-2 15:28
光机方向很好啊。我保证你还没钻透,透镜用多厚,曲率多少,焦点多少,什么材质,什么工艺,滤光片波长怎么 ...

大佬干过啊

没有,了解一点皮毛  发表于 2024-3-2 16:05
回复 支持 1 反对 0