机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 绮罗罗

聊聊踩过的那些坑吧

也是刚进非标行业的小白,太棒了作者

按照国标的一些标准件进行选型,结果发现市场上很多所谓的标准件和国家标准要求总是差一些,这个有点坑人!

采用两个气缸连接同一零件驱动时,一定要在两个气缸上都装有节流阀,并且注意节流阀方向。最好在气缸的气孔那里装有节流阀,两边气缸的串联在一起出来的气管也加上节流阀,这样确保能调出气缸两边一起动的效果。 Weixin Image_20231227154748.jpg

公众号留言选取

推荐一本好书《机械设计禁忌 》。淘宝上又卖。
这上面全是工程师们踩过的坑。

说一个我自己踩过的坑。
我设计的这个滑台上有个零件,螺丝从下往上锁。但是这个零件又把滑台和导轨滑块的螺丝孔全挡住。
如果先装好滑台和导轨滑块,这四个锁零件的螺丝穿都穿不进去。当年选的直线导轨厚度只有12mm。
如果先装好上面的零件,滑块上的螺丝又锁不上了。
后来的解决办法是这样的。
先把螺丝穿进滑台板上,再锁上滑块的螺丝。
然后把内六角扳手的头切断,指留一点点刚好能钩到内六角的杯头孔。只锁了外面两个螺丝,里面的两个螺丝都没装。

此法管杀不管埋,管装不管拆。

roamcamel 发表于 2024-1-17 15:46
说一个我自己踩过的坑。

我设计的这个滑台上有个零件,螺丝从下往上锁。但是这个零件又把滑台和导轨滑块 ...

这种如果可以的话,一般是把上面那个零件,给开导轨螺丝的安装孔。不过这个断头扳手也算是创意了

绮罗罗 发表于 2024-1-17 15:48
这种如果可以的话,一般是把上面那个零件,给开导轨螺丝的安装孔。不过这个断头扳手也算是创意了

当年的情况比这个示意图复杂的多。但凡能改出来,也不会接受这种4个螺丝锁一半的事情。
我只是分享一个自己的案例,作为反面教材供大家参考。各种细节不需要纠结,设备已经做成,发送到国外。我也已经换了工作。后来的事情我就不知道了。