机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于多个零件公用一个草图的请教

多个零件有个共同特征,都是围绕一个基本草图的不同位置做基准,怎么能让他们之间关联起来,草图是一个单独零件,更改草图后相应的其他参考零件也随之变化。
0 Y( \5 y" i+ b6 q! R* J' B5 s0 [0 L9 ~/ A7 k2 K
补充内容 (2023-12-4 09:26):
2 I  G8 d8 F' k) B4 e( m7 e, @补充一点,这写个不同位置的零件,最终依据草图零件组成一个装配体  A7 D" n  |! _
/ \8 o% l4 u% F' @2 a: }7 S& }
补充内容 (2023-12-4 09:31):
/ F/ B! @0 z$ V就类似于一个大的装配体,找到它的主要外形轮廓,以此建立一个草图,其他部位的零部件依据这个草图开始建模,

评分

老鹰 + 50

分 在装配体(多零件)里面 和在零件(多实体)

呵呵hahei 发表于 2023-12-2 09:36' q3 ~) t2 R7 M2 a. [3 @& W- n
分 在装配体(多零件)里面 和在零件(多实体)
( H8 U& J, @0 i" i. d
只能用装配的形式吗?单独零件体里面能实现吗?
% J0 b' ]* P. ]5 N/ D# M6 w0 E

可以啊 零件还好用啊 你把草图显示出来,就能看见那个公用草图了,

呵呵hahei 发表于 2023-12-2 10:05
  w2 X1 U6 _! Q& j- [3 a可以啊 零件还好用啊 你把草图显示出来,就能看见那个公用草图了,
3 E; ]2 v$ I3 p( k% @: i" ^! E
还是没明白?多个零件之间的公用草图怎么实现关联?$ j% h7 |. z. G2 a- v! N5 L1 W) n

零件级别的 用多实体,然后把实体当成零件,但是这样会很乱。还有就是在装配图里面 建立一个草图,所以零件和这个草图关联。: q% N6 U2 s9 j+ H( u2 Y

0 T" _/ V- j1 ~; z8 G% gSW 的在零件里面插入一个参考零件的功能不好用,如果是invont的话,他有个功能 是插入虚拟零部件,会联动

这个不就是配置吗?不同尺寸对应不同零件?
回复 支持 1 反对 0

是Solidworks吗?是的话,用插入零件的功能,在画其他零件前,先插入那个草图零件当参考。$ K8 g6 q- m- h) o4 q: E7 b
需要注意的是更新那个草图零件,其他零件不会自动更新,需要在打开那个草图零件的情况下,去手动更新这个新零件。+ H6 J* C: Q0 y$ L6 K8 d% U$ m
所以一旦草图零件更新了,需要手动或者用插件批量更新下所有参考了它的零件。2 ]6 l- B: i$ d3 T, |" D
其他软件就不了解了。

原来如此  发表于 2023-12-3 10:52
一般来说我用这种方法的话,是有个一个基体零件的外框结构都一样,就内部定位槽根据不同产品要调整,会这样画治具,零件数量不多,纯草图这样搞的没见过,不太了解你的真正需求,不知道适不适合。  发表于 2023-12-2 11:35

我觉得用“配置”可以实现,但是我用的不熟,就不多说了,你可以研究一下

用配置表,可以实现一个母体,配置N个零件