机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghy

搞机械设计,传统的师带徒还有市场吗?

给我一个小白看晕了。。。。。。

福兰卡叔叔 发表于 2023-11-22 16:26
3 o  |& Z0 N" h+ h, W. Q1 L- l不给钱不带
3 o, q8 X3 \6 p; L' u5 U! s  P
不给钱也带,私信我,留下你的联系方式,只要你肯学
  p% ^. ?' ^, E' {0 ~

zhengyi320320 发表于 2023-11-22 11:19
* `$ p7 R# f' p: J5 ^3 O闭门学3年出来    也就1万出头的工资1 f7 W/ Z( v8 g/ s
: |5 B& z+ @0 v7 ?
能坐下来画图得年轻人    已经万幸了   
0 {2 y: w4 @5 q4 T, f8 W/ t
2013年带过一个年轻人,一起同事3年,来我们公司之前做生产的,没画过图,三年后跳槽去上海的外企了,月薪多少没好问。当今社会,不学习和学习,你选哪个?
/ u! ?- Z9 R9 I% P; D

liuxiaoran 发表于 2023-11-22 13:06- x; V' P% H. y4 E. t- M4 D
没有任何一本机械设计的书在讲画图。也没有任何一本机械设计的基础课程是画图。
' b$ N& ^  @$ F! G2 u4 P" \% X. R画图只是工具和载体。
/ ~( J9 z! W8 J4 w
你的意思只有需要计算的设计才叫设计呗?老板拿来一根扁担,问你能不能用它挑400斤粮食,如果不能,你画图再做一个,你不需要计算吗?实际上,搞机械设计,时时刻刻都需要计算,你信不?设计一根轴,为啥用直径30而不是50,你不需要算吗?$ r/ A2 J/ Z4 ^6 s9 W% ?1 s5 x3 M
回复 支持 1 反对 0

DC24转AC220 发表于 2023-11-21 23:07
# c8 x& i! X( v已经落伍模式了,你们这些老古董还在提这个,有师傅在,老板不会给徒弟涨工资。。。(这是人性也是国情)所 ...

" g3 B. F: [: N9 y+ c, Z美国机械越做越差,过去60念不断江河日下,你还美国模式5 t! j- L5 B# t* Z3 B1 u4 w+ Q

wanghy 发表于 2023-11-22 21:37+ t& W) ]/ h. p9 L/ F; `
你的意思只有需要计算的设计才叫设计呗?老板拿来一根扁担,问你能不能用它挑400斤粮食,如果不能,你画 ...
0 m2 a! v- P* e* ^0 v% L8 d( _0 p7 T
可是计算很难所以设计无用,所以机械设计无用,我们不需要机械设计3 Q% Z" i* E3 I* w# C( V+ j

说计算很难已经过时了,现在都是用软件计算,谁还用手算啊?  发表于 2023-11-23 18:43

楼主我有个主意,你可以成立一个公司,接一些非标设备来做,然后开始招学生,收学费。对于不懂的,手把手教学。对于刚入门的,就让他们画你接的非标设备,他们画完了你就审核,不对的地方和不懂,亲自指导。你能赚到钱,学生能学到东西和得到工作经验,两全其美。

有这打算,先看情况再说,谢谢你的建议!  发表于 2023-11-23 18:50
回复 支持 1 反对 0

把头 发表于 2023-11-22 07:50
# @: D) t8 y( S别和大势过不去,别和市场作对。
  J& O& H! B& E( O3 h
我说的大势是,师徒体制已经不适合现在的生产关系了。
- O) y  |* l6 F. O. C" Z+ z5 P

带徒弟,第一你准备给徒弟多少工资,比如深圳,我工厂学徒 是4800/月,五险一金,五天8小时,假如学会了,工资多少,7500,这是我定的规定,只要考试过了,就这价,$ _/ S. f, n/ [
你想的是什么,还想让学徒 给你3W,想什么,时代变了,骗学徒 的时代过去了
# h9 ]. w6 g2 ]9 g7 Q. [就是有这么多缺德的人,骗学徒 太狠了,才造成现在学徒 难招,
$ Y# l9 ~, F+ ~

我现在比较忙,等我不忙了,我免费收徒弟,他不给我钱,我也不给他钱,关键是他又不给我干活,我为啥还要给他工资?我师傅当年教我也没收费啊!  发表于 2023-11-23 18:42

深圳晨夕 发表于 2023-11-22 15:58; f) ]! D5 a+ A& ]5 E9 v
80后表示,这模式已经没有存活机会了。

( Y7 m+ x3 Z# }/ |5 F什么观点都不能代表所有人。9 s4 G8 }8 s% S+ m( o
这些年,我也带过不少人。* [6 t* c$ ?/ N4 i: b( N
有人愿意学习,我很乐意教。6 a+ Q' e0 E# O, l* y9 |5 `
只是,不再是传统的师徒相传了,
+ t! q4 z# W5 z& Z- |. D( i3 e! k; V0 x5 |6 Q1 \

6 U- Y3 V0 y* K% r

是的,愿意学的就多说几句。不愿意学的,就得过且过。  发表于 2023-11-23 18:40