机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同步带轮包角问题请教

各位前辈,请教一下同步带轮最小包角应该为多少?在百度上搜索的结果基本上给的都是>120°,但是齿数不同的话包角也就没一个确切的值,想要了解一下这个最小包角数有没有个稳定的数值,比如7个齿或者8个齿!0 ~: K/ |/ a3 x# i* t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

什么七个齿和八个齿,你在说什么呢。
/ _  ^) d6 B& Q包角,角,角度,懂吗,再不济翻翻设计手册,大学没学过带传动吗

你都说了是包角,那不应该就是角度么。
( k! h" G9 Z* [8 r; q20齿的你可以7个或8个齿,100齿的轮子还能7个或8个吗

设计手册里有同步带的计算,他是根据小带轮的啮合齿数来确定额定功率,应该可以根据传递功率反推啮合齿数。

逆转的月亮 发表于 2023-11-21 14:35, E: I2 C: x* i6 n
什么七个齿和八个齿,你在说什么呢。( D* }# Q" v2 r7 `3 W. d/ |. F
包角,角,角度,懂吗,再不济翻翻设计手册,大学没学过带传动吗

8 |% G5 Y7 z  j6 f& Z4 R包角和啮合齿数不是相关联的么?这个真没学过! ~9 `7 v8 a& ]7 @$ _: g

100齿的轮包10个齿包角是36度吧,你说的这个点我理解,是我表达的不清楚了  发表于 2023-11-21 15:26
包角和啮合齿数没有任何关系,还取决于轮的总齿数呢。20齿的轮,你包10个齿那包角就是180度了。100齿的轮,你包10个齿还是180度吗  发表于 2023-11-21 15:04

惊风泣雨 发表于 2023-11-21 14:36" v7 V/ e) G2 L* U# @) Y' a
你都说了是包角,那不应该就是角度么。
; c: Z+ n8 o7 q5 Q/ W. D20齿的你可以7个或8个齿,100齿的轮子还能7个或8个吗
) `) \. Z4 L8 j$ J
对,我的疑惑就是在这里,如果按百度说的大于120°,齿数不一样啮合的齿也就不一样。看到手册有算啮合齿的,我在研究研究- O, h) W) F* [! Y9 N

这么说的话,倒是可以理解了  发表于 2023-11-21 15:26
大于120°不就是说啮合齿数/总齿数>1/3么  发表于 2023-11-21 15:14

驱蚊器86 发表于 2023-11-21 14:42
5 p6 F# y! w4 i2 a8 x设计手册里有同步带的计算,他是根据小带轮的啮合齿数来确定额定功率,应该可以根据传递功率反推啮合齿数。
% m# N& R+ F  f* @& }3 A
谢谢,我去研究研究
5 v1 H% A9 v9 H6 B  M0 F7 q

闲云野鹤_ 发表于 2023-11-21 14:54+ f, v& g  p. V9 p
包角和啮合齿数不是相关联的么?这个真没学过

9 q* m9 |" n# R100齿的轮包10个齿包角是36度吧,你说的这个点我理解,是我表达的不清楚了% p9 X1 k) U5 A: V$ l

看你描述的问题,我猜你的疑惑肯定是同步带是啮合传动,考虑包角干什么?大学知识肯定告诉过你包角影响打滑和带的寿命问题,如果包角过小,带容易打滑,则传动失效,同时带也容易磨损。包角过大,由于带的材料的物理性质,一般都有最大曲率,弯折过大带的寿命就会减少。以上知识肯定是以V带或者平带传递为例的,所以你觉得啮合传动下的同步带应该参照齿轮齿条,齿轮齿条传动啮合一个齿都可以是吧?但你别忘了同步带不是齿条类的刚体,即便是齿轮齿条设计中不也要进行疲劳校核吗?同理参考米思米的解释,同步带下包角也会影响传动力矩,直接反映在,如果你包角小,带宽就要变大,而且会增加跳齿的概率;相反,包角过大,同步带也会因材料物理性质有最大曲率的限制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

受教了  发表于 2023-11-21 17:08