机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于技术讨论,我有看法

有很多坛友在论坛会发帖求助,大家也都很积极的出谋划策。

对于技术不懂的,比如电机选型什么的,论坛有资料,不知道查找,上来发帖就问怎么选型,如果说结构复杂,理不清头绪而不知道怎么选型了,是可以理解,但是简单的电机带丝杆或者同步带的结构也不会选电机,这种资料网上一大把吧。

在一个就是技术求助贴。比如自己做的设计出了问题,来求助大家分析解决,机械领域不同,所涉及的机种的问题点也不同,回复并不一定能切中要点,大家也是热衷解决问题来的,但是目前来说,我回答过的,或者我浏览别人回复的,就没发现说这个问题有没有解决,并没有一个,确切的回复。
都在论坛把问题点丢出来,大家出谋划策,然后去落实,有没有解决,怎么解决,并没有一个关门贴。

这对于搞技术的来说,一点成长都没有。

我的建议是,发完求助贴,问题解决了,再发个关门贴,问题怎么解决的,以及解决的过程,写在关门贴里。
这样让技术完成一个闭环。

至少让回帖码字的人感觉说我给出的主意还不错,或者新人来浏览的时候,说,哦,这个技术点这么解决的啊,哦,这个坑这么大啊。有些东西看着很简单,第一次设计,很容易掉进坑里。就像有个发帖说气缸顶起,四个导柱,导向用的四个自润滑轴套,结果卡住了。微信公众号评论区就有人说第一次他也这样,他改善是对角铜套,对角直线轴承。

做技术的,失败是常态,成功才是偶然。

评分

gemiusunyi + 1
那一抹星空 + 1
陈进一 + 1
路人丙 + 1 思想深刻,见多识广!
lanshujian10 + 1 灌水~
siralop + 1 真知灼见
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
闲着难受 + 1
管理团队 + 100
默笑沧海 + 1
喂我袋盐 + 1 先赞后看

先赞后看

赞闭环,

成功就是失败的闭环。
回复 支持 1 反对 0

是应该这样。起码让帮忙出主意的人知道你的问题解决了吗,让后面来的遇到类似问题的能学习到
回复 支持 2 反对 0

你的想法是对的,但落实的效果估计同过去一样。

念念不忘FJ 发表于 2023-11-18 12:51
是应该这样。起码让帮忙出主意的人知道你的问题解决了吗,让后面来的遇到类似问题的能学习到

我开挖了不少坟贴,也是希望了解到最后解决如何了。

好主意  发表于 2023-11-18 14:43
建议让老鹰开个专栏,收录全流程的技术贴,再开个技术悬赏板块,大家都分享分享技术问题和解决方法  发表于 2023-11-18 14:43

俺基本 都会闭贴的

赞,支持
让老鹰研究研究技术贴专门归类一下,分成已解决的和为解决的大类,或者可以积分悬赏解决问题,最后采用了谁的方案题主把积分赠送给谁,这样积分也算有点用,技术贴大家也更积极
完成一整套流程的分享出来加个精,关门贴写得好的管理员看情况开个专栏收录一下给个几十点积分
让论坛多点活力
让技术贴的含金量也高一点,我觉得这是个不错的方案

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

施公子 发表于 2023-11-18 14:42
赞,支持
让老鹰研究研究技术贴专门归类一下,分成已解决的和为解决的大类,或者可以积分悬赏解决问题,最 ...

大家一起研究,我考虑一下。按理说搞技术的应该严谨友好,这个要求能做到。

老鹰 发表于 2023-11-18 14:49
大家一起研究,我考虑一下。按理说搞技术的应该严谨友好,这个要求能做到。

难吧。我看能有10%最终回应都已经很好了。
公司内要闭环回复都难得很,更别说这个无约束的论坛了。
只能是看个人习惯。好多人临时注册,问一个问题,然后就没有然后了。

是的,一些发问的都是临时新注册的账号,发完贴没收到解决办法他可能就不会再登了  发表于 2023-11-20 08:49