机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应老鹰的新版DIY,发表一下我的不锈钢岩板橱柜制作过程

家里正值装修中,遇到一帮不靠谱坑爹的装修公司,被坑了无数次,已经是无法吐槽。施工套路、价格套路,可以说是老母猪带奶套,套路是一套又一套,套套不一样。本身想做个不锈钢岩板橱柜,咨询了几家,上来报价都是万把块钱,感觉大家差不多,等签合同时,心细问问几个抽屉?什么拉手?货期多久?…………回复的是没做抽屉,要做抽屉得加钱,免拉手,得加钱,不锈钢合页得加钱,几句得加钱,把加钱哥的演技发挥的淋漓尽致。至少2个月,必须全款付款,再排产,你想早点得到,就早点付款。早付款早安排。看似合理,其实你问他早付款是不是能早发货,对不起还是至少2个月。加急的话,你再付个加急费。然后你会得到的是,我能,大概、也许1.5个月搞定,但不保证。此时我的心中有至少10000头神兽在狂奔。
后来一狠下心,得了,我自己做一套橱柜,行不行?   纠结两个晚上,最后一拍大腿,干。然后立马开始画图,画图我用的是SW,一直用的不错。下面先来一个SW的设计图和成品图,后面再讲讲施工过程。
微信图片_20230918082343.jpg 微信图片_20230922073752.png 微信图片_20230922074132.jpg

上面图片拍照和布局不会搞,看起来有点乱。

话说决定了自己出图制作,那就是材料的选型。出图前,我咨询了一个做家具的装修工人,合页选型要点,门板厚度要点,缝隙留尺要点、以及轨道拉手要点,弄清楚这些要点后,我就开始画图。然后考虑到第一做,怕做不好,又是饰面不锈钢,我决定以螺丝连接为主,焊接为辅的操作模式,另外所有拉丝都必须不在正面或其他可看到的地方。万一有哪里没考虑的地方,还可以改。毕竟第一次错,还是怕错,一直稳步前行。
花了2天出好了图纸,包含3D图和钣金加工图以及展开图,计算好岩板尺寸。
然后就是联系不锈钢厂家给我加工,咨询沟通加工一起大概4天送到我府上,感觉这速度杠杠的。

收到不锈钢材料,检查数数数量,加工厂还不错,给我多做了两块门板,估计知道我是第一次做,怕我做错,故意多两块让我试试手。这里说一句,不锈钢台面我用的是304实心10mm厚的钢板制作的台面,收到台面,喊了几个工人抬,工人说太重,有个工人说了句大实话:这个柜子估计要祖传三代,人走了柜还在。

抬到厨房,发现钢板有点轻微变为,人工整整凑合用用。然后就安排工人攻丝、分类。简单的先投放拼接了一下,感觉还不错,暂未遇到致命性错误。
如下是拼接的过程图片。工人都是拉过来帮忙,第一做,都带着好奇心,干的也积极,一切行动听指挥。

花了大概2天时间组装好了,然后就是台面的焊接,听说朋友上了一台激光焊接机。然后威逼利诱的打了10分钟电话,朋友答应连人带设备一起给我送过来,下面是激光焊接机的焊接过程,主要是焊接10厚钢板以及包含与水槽连接,我想形成一体。

焊接好后,那就是简单的活了,抛光拉丝,做乱纹。本来想做拉丝直纹的,发现台面容易花。后来试试乱乱纹,突然感觉发现了新大陆,乱纹也是一种美,对这就是我的设计(不得不佩服,自我忽悠能力)  前后拉丝对比

微信图片_20230922081002.jpg 微信图片_20230922081003.jpg

拉丝拉了一天,工人手生,没办法。拉出右边的,我感觉还不是我想要的,一声令下,工人继续拉丝。这个时候,我心里猫痒痒的想知道,岩板什么时候到,打了几个电话,最后惊人得到回复明天到,心中的惊喜难以言表。(已经是第8天了)。然后告诉工人加急处理,岩板明天到。下午工人还试装了合页,试装了抽屉导轨,一切感觉尺寸配合还是比较丝滑,工人个个吹起牛逼来,简单的很啊 ,哪有那么复杂,还说要搞2个月。还专业的橱柜厂,就这,我能秒杀他们………………

第二天岩板如期而至,一块块数,发现不少,不碰角,一颗悬着的心落肚。然后突然一个工人说,这个岩板颜色好丑,此时我才突然反应过来,我第一眼看的居然不是颜色。然后一看,颜色是有点丑。然后掏出手机找记录,看看是我选错颜色还是厂家发错了。最后我死心了,就这个颜色,厂家没毛病。最后,算了,先装,说不定装起来就好看了。
装了几片看起来还好,然后终于放下心来,继续装,装完我们去喝酒………………
第二天过来看,感觉这个柜子应该是我买过看的最顺眼的柜子了。(这个心情,估计也就自己动手了,并且成功了才能明白)此时自信心有点小膨胀了,院子大门也自己做吧(把车牌识别、人脸识别、远程控制、遇阻感应、安全全部集成到一个门上行不行,)这个想法一出来,我自己都打了一个冷战,自己着魔了吗?啥都自己做? 纠结了一周,后面还是自己出图做了,不知道有没有小伙伴想感受一下这个过程。

评分

喂我袋盐 + 1 还是大house给力
施公子 + 1 牛的,可以哈哈哈,大成功
老鹰 + 100 太牛了!
注册机008 + 1 顶~

厉害的,最后成本核算过吗?
回复 支持 2 反对 0

10mm的钢板,是个狠人啊,多重?

10mm砍猪脚不会变形了  发表于 2023-12-10 21:35
10mm真夸张啊  发表于 2023-9-22 13:14
5mm都绰绰有余啊  发表于 2023-9-22 10:57
回复 支持 1 反对 0

这个设计能力牛逼啊,看样子工人们手艺也不错,整的真板正。
话说您的这房子好大啊,厨房感觉都好大,大别墅吧

(✿◡‿◡):;大概是厨房带餐厅,没有间隔,看起来就大❕  发表于 2023-9-22 11:36
回复 支持 1 反对 0

怎一个“牛逼”了得

楼主你这多少平

W?

火烧石比岩板好看太多了  我那会弄个火烧石浴室柜   另外一家卫生间直接淘宝铝制的 一整套才600多  没钱还是不要自己DIY了

嗯 凹凸不平 有质感  发表于 2023-9-22 13:55
火烧石是不是凹凸面,感觉不好打扫卫生。当时选择岩板就是要光面 ,耐水,耐油 还打扫  发表于 2023-9-22 09:38

佩服

厉害,现在好多装修的都是多次外包最后干活的不一定是多少钱接的单

补充内容 (2023-9-23 11:24):
主要确实没人管,大关系扯皮也麻烦,只能说利益够大风险小所以才造成这种局面

没错  发表于 2023-9-22 14:01
不是外包的问题,主要是套路太深。都是提前挖好坑,几百块钱一平方橱柜,什么样子不说,几个抽屉不说,等你要签字付款,不问。 对不起,这是公司规定,加抽屉就加钱,简直被玩死  发表于 2023-9-22 10:02