机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计中多种相同零件借用问题

是这样的。
大家可以先看看下面的关系图。
做了一个项目。项目中一共6条线体。S22.100-000一直到S22.600-000。
6条线体下面,每个线体又分了很多个模块。比如S22.101-000

模块下面才是零件。那么现在问题来了,有可能第二条线体的第一个模块基本和第一条线体的第一个模块基本一直,也许只是更改输送线体的高度。那么我在设计中,是直接把S22.101-000中所有零件打包,打包的时候替换101为201,然后再更改支腿高度。然后呢,这样下来最后出图的时候,大部分一样的零件,我都要重新出一遍图。当然,我是把相同的零件工程图从101文件夹中拷贝到201,然后重新链接到201对应零件的数模上。但也是很费时间的。而且,最后图纸出来后,相同零件外形的图纸有很多张,我还要核对所有数量,加到一起,才发给生产。 工作量很大。

而且我事把文件夹层级做到下面这种情况,每个模块一个文件夹。

我感觉目前有几个方法可以,但也有缺点。
1、201的话,我直接复制101的装配体,改名201.这样的话,201和101里面会共用很多零件,如果后期有单独修改201零件的情况,可能会忘记,把101里的零件也改掉。造成图纸错乱。
2、我也可以把所有零件,装配体,全部放在一个文件夹中,这样的话,文件夹层级就比较乱了。遇到大型线体的情况,就会很乱。而且,还是会出现1里说的那个情况,会误改其他模块的零件。因为共用零件嘛。

想请大家说说自己都是什么样的思路,让我解决一下。

评分

东东2012173 + 1
老鹰 + 100

这种情况我一般是放在一个文件夹里面,首先将101另存为201,然后打开201,对需要变更的零件再重新命名,不变的就保留原来的101图号。

一个问题。设备经常要更改。改到第十遍的时候。有时候101里的零件需要改。很可能就忘记了。把201里借用的零件也改掉了。就出错了。  发表于 2023-7-28 18:24
正解  发表于 2023-7-28 16:37
+1  发表于 2023-7-28 09:01
回复 支持 3 反对 0

借用图纸的做法很容易产生问题,目前我的做法和楼主一样,把产品按照系列号分别打包到不同文件夹。打包时通过替换变更所有零件、装配体及工程图系列号,然后打开总装配体用宏来自动变更所有文件的系列号属性。后面如果有修改的通用零件,也用同样的方法修改好一个打包替换到其它系列号,最后用宏过一遍属性。

我以前也遇到类似的问题。是不是可以这样考虑,把你的文件树倒过来处理呢?

选择不同的零件组成不同的部件和机器呢?

就类似零件都做好了放在仓库,去挑不同的零件去组装成各种部件和机器呢?

是用这样一种思路在电脑里面去进行管理,并不是真的做了放在哪里  发表于 2023-7-28 11:26
压库存,哈哈哈,比较费钱  发表于 2023-7-28 11:19

不要从技术开发的角度管理零件,而是从管理的角度去考虑这个层次

这就不存在要不要打包的问题了。

从这个角度来讲,零件是独立的,跟哪一个机器或部件毫无关系。当然,要注意应用的范围,看你们产品的结构,再决定这个层次的深度

总之一句话,在类似的通用件比较多的产品里面,把你的加工零件当成螺栓等标准件进行处理

是在主管工程师的电脑档案管理里面当成通用件来管理,实际图纸不做任何变化  发表于 2023-7-28 19:35
嗯,处理成适合你们公司的通用件库进行管理  发表于 2023-7-28 19:34
标准件库呗。之前在大公司的时候有专门的标准件部门来做。我公司才3个设计。不是很好实现  发表于 2023-7-28 18:32