机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奇数齿齿轮的齿顶圆计算

例如,拿到一个待测绘齿轮,以直齿为例,齿数是奇数,各位是怎么测算齿顶圆的?小小探讨下。若觉得小菜不值得讨论,忽略就是了。
/ |/ [$ r( w5 A) X) A# r* Y0 Y* n

测内孔到齿顶的距离,得到半径再乘以2

弦长=顶圆*cos(90/Z),反过来算就可以了,测绘的话,测三组弦长,取平均值

-YUN- 发表于 2023-7-22 13:349 f% l4 f, L1 a) S5 b. ?& L# r; D
测内孔到齿顶的距离,得到半径再乘以2

+ Z) \1 k. p- f) Z- l0 F/ c" P: g5 K谢谢,不失为一种好思路。
6 E* @8 D  Y1 q! s9 G! `

挑起你的黑发 发表于 2023-7-22 13:42
1 `* A+ k0 l) N* y: I弦长=顶圆*cos(90/Z),反过来算就可以了,测绘的话,测三组弦长,取平均值
4 S' f4 m% d- ^7 ]
谢谢你的参与,这是我用的测点方式。
; w8 S0 [' V: A: m4 F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

youhun200 发表于 2023-7-22 14:20
6 {# u1 r0 V# N# K6 B: W谢谢你的参与,这是我用的测点方式。
# h8 U1 c; J: e4 [
两个尺寸,很快就计算出大致结果了,精度取决于测量值。
- L5 \, T2 J" {8 u; f/ G1 V

标准齿轮,直接测量外圆就可以了,然后结合齿数推算出模数,然后利用公式就可以计算出准确尺寸了

学习了,谢谢

可以用奇数沟千分尺测量

QX愤怒的翻译官 发表于 2023-8-19 11:04
: W7 L& j! N5 y6 O" Z可以用奇数沟千分尺测量

) G. T8 o, m- W8 ?4 G% n谢谢你的建议。# ~* M6 k2 R% w0 M7 O* S
回复 支持 0 反对 1