机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纯设计的创业路

想通过纯设计为创业这条路,感觉没有做建筑的纯设计那么易,建筑行业里纯设计的有很多,而且行业规范性好,主要设计方案通过了,钱是能收到的。当然,也会有收不回的账,但最少也能做到良性发展。
$ _3 d9 y; w" A: v( ~! i) p2 @
& Z$ ]' X; X7 j8 n0 ^     但在机械里,发单出来做的,大多是小老板,给的价总是很低,当然,如果你有关系,接到大企业的单,那么利润还是可以的。
( b3 Q. T% B! o0 c* M
$ V! X$ t3 }7 x5 f5 c     不过我通常都是接二手单,一般是通过朋友或同学在大企业接到的单分发下来,虽然,有时他们会说,你收便宜了,可以多收点,但我还是按我的计价方式,与他们对账,因为我知道,他们就算赚再多的钱,那也不是我关心的事情,有时出去玩玩,他们全包,也就这样了。% H3 k+ P; l" O4 [, c' E
) Z: D9 x3 F1 K' a; n9 y
     在纯机械领域,我可以搞定,也想过招人,但我不是一个爱管人的人,希望别人自觉完成订制的任务是很难的,包括我自己,不忙的时候都想摸鱼。
0 t+ L9 f8 x2 u" k4 d& i- v; q6 W, n& q/ K: Y- l! S0 h! m- z
     并不是天天有单,一个月就那么三个单,外发给别人,要一个月完成一个,有时真的无语,但也不好意思说什么,只能自己干吧,三天一个星期完成一个项目方案,其实难度并不大,主要是我前期做过的项目很多,有很多可以参考,虽然也是要重新事,但花不了太多的时间,有很多已经做成了标准模块。直接调用就可以。
# B4 r( q; R# V: j: z, u" u/ M- H, q8 p5 }0 X  u1 @. {
     也不知道自己在坚持什么,只是想发展成像建筑设计那样的纯设计公司。7 ?7 ~9 K- j5 b/ {  [# ^6 q

6 ~: g8 t$ U/ \     所以一直在往这条路走,虽然赚不到很多钱,有时很累,但坚持了几年,并不知道这条路还值不值得走下去。
0 Q) C+ O1 L$ ?4 P9 K
4 w3 t6 H' J8 W9 o6 z     AI的出现,让我多了几个帮手,虽然只是处理一些日常的事务,如项目方案描述,方案,这类的事情,有时可以帮我出点图纸之类的,但也帮轻了我很多,不知道AI的出现是好事还是坏事,我总觉得到最后连我自己都会被取代了。$ l; P& K0 |6 Y- D4 m
# h* e' u$ B8 x2 Z+ \* E
     毕竟我大部分工作都让AI干了,当然,也要别人有我同样的AI才能干。& Z4 Y/ K( W; [5 T4 w
0 h6 B9 Z1 ^% L0 ^5 x, G8 Q

% h. s- I$ x! K- [3 i- O' {% o3 y4 \( d. ]  @* P8 U

评分

老鹰 + 100

, a( `1 F2 J1 Z0 c
无论设备还是AI都是往研发代替人工工位发展前进。
/ T! k! ~1 w+ [只能说在有限的时间,尽量让自己更多利用价值起来吧,未来谁知道呢,过好当下咯。

你这状态很多人羡慕不已~

我也一样。业务没办法做到连续有单,太大的设计工作量自己也扛不住。。  发表于 2023-10-25 21:22
也是无奈,招不起人,订单不稳定,怕发不起工资,而且一个月三四个单,工作有时要到深夜,也留不住人。 单打独斗做不大,但能自己做专、做精。设计也要往自动化转变了。  发表于 2023-4-8 10:41
回复 支持 1 反对 0

AI已经可以项目方案描述,帮出图纸了吗?

可以,做做简单的图还是可以的,出完后自己再过目一下,有错误的就改改,当然,出错还是有的,总的来说,快于自己一点点做。  发表于 2023-4-8 10:27
方案描述应该可以~  发表于 2023-4-8 10:26

出的图纸咋样的?大哥你能发来瞧瞧吗?

楼下发了。  发表于 2023-4-8 10:53

http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1OTg5fGU2NDk1NzQ2MjkxZDJmNDVjMjIzMDY5YjhkODIzMjdmfDE3MTQyNTk4Mzk%3D&request=yes&_f=.png
屏幕截图 2023-04-08 104849.png

可以说是一个插件,SW外挂吧。现在用的一个外挂软件也有类似的自动标注功能,不过标的位置比较乱  发表于 2023-4-19 09:12
插件。  发表于 2023-4-15 16:35
简易的能出来了,以后数据越来越多的话,复杂的也应该不成问题了。  发表于 2023-4-8 13:14
好象有点明白了,现在只是一个制图工,思想还是你的。  发表于 2023-4-8 11:30
请问这种尺寸标注跟建模时候的尺寸标注有没有关联?是不是需要在建模阶段就考虑好尺寸标注,以及主视图的选择?  发表于 2023-4-8 11:19
不断完善和扩充自己的库文件,和规范,但对于标准基准平行之类的,还是不行。  发表于 2023-4-8 11:15
好奇要怎么描述才会出这个图?  发表于 2023-4-8 11:09
不是,AI分很多,我的是找别人订制的,就类似于游戏里的外挂一样。有一定的模版,有规范,他就能按你的设定逻辑操作。应该也类似于CHATGPT吧,CHATGPT先进些,和认识的人多些,但开发这类软件的也有很多,  发表于 2023-4-8 11:07
楼主,你好!这个是AI出的图么?AI是那个ChatGPT么?  发表于 2023-4-8 11:04

工程师 失业也是早晚的事!!!

楼主应该水平很高了,可以合伙你负责技术就行

dajian1984 发表于 2023-4-8 10:49
7 U1 ^! N! N& ^http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1OTg5fGU2NDk1NzQ2MjkxZDJmNDVjMjIzMDY5YjhkODIzMjdmfDE3MTQyNTk4Mzk%3D&request=yes&_f=.png
4 `; u3 y( n+ K! h
楼主,建模也能用AI吗。还是要自己建好模型,让程序自动出图  k- j: x+ V  c" c

一次开发的SW,都收不到钱,别说二次开发的了。  发表于 2023-4-20 15:04
虽然我也支持原创,支持正版,但使用者并不一定有能力卖单。花钱的事要老板同意。  发表于 2023-4-8 14:38
二次开发的软件拿来卖钱比较难,只有将这些转化为实物,当然,这里指的是(方案或别的可以让客户看到现金价值的东西,才能赚钱,如果你要求一个做设计的花钱买这个二次开发的软件,那么在国内还真没有多少人会买。)  发表于 2023-4-8 14:34
我也做了一些SW库文件,只是当成了标准件用,二次开发还没深入。看来这个方向还是挺有发展的  发表于 2023-4-8 14:17
有部分标准的图,也可以用AI,如地脚板,光轴类的,还有一些标准件。你的库足够大。都可以  发表于 2023-4-8 14:10

只要给AI的数据样本多,它就有无限可能