机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孔的倒角是否需要尺寸链

某ht250盖板,需分粗精磨和上加工中心,孔标注倒角1±0.1左右,倒角在精磨前进行。为了保证倒角的公差,在精磨前需要保证1.3±0.06的公差,是否有必要?还是需要图纸放宽尺寸呢?希望各位前辈不吝赐教。2 f8 E1 ]2 Q* c' ]0 H( z5 p7 ]

改不改图,是设计考虑的。能不能和设计员讲通暂时不说。0 j5 j0 j# g- K; `; [2 D
现在从工艺员的角度,你的考虑是正确的。这时候肯定要收紧倒角的公差,磨削后,倒角公差才能落尽图纸的要求。这里你的加工余量是0.26到0.34

wryp 发表于 2023-3-27 20:12
3 q* {* n/ Y; |& c9 l* ~2 F# ?; F改不改图,是设计考虑的。能不能和设计员讲通暂时不说。
4 F. @0 I* T9 W4 G( o' A& g% h现在从工艺员的角度,你的考虑是正确的。这时候肯 ...

6 ]" p" b- M/ q5 \0 A1 D5 O但是很多人都觉得一个倒角只是为了导向和清毛刺的作用,而不需要考虑公差,最多就是考虑一下留的余量0.3,公差就随便给个±0.1或者0.2了。所以有时候就很纠结是不是自己太过于较真了。6 {* n! M5 L) V

设计只要认为这样是可以的,那就不用管  发表于 2023-3-28 08:11
回复 支持 1 反对 0

直接问设计,不必替他擦屁股

初次登录 发表于 2023-3-28 08:276 [7 ^) ^9 L5 T/ q
直接问设计,不必替他擦屁股

* W  P- L6 r: V设计也是甩锅高手。。你问他,直接给你来一句,我只要结果,结果正确即可,至于你用哪种工艺,倒角什么时候倒,我不关心,我只关心结果。
/ f: c  M: w; B* i, I) o
3 y1 Q0 J+ \, A1 K$ C; K别问我是怎么知道的,我做过工艺,也做过设计。7 x( x2 l, C! O! |1 x  E, O+ [" T, N

倒角一般没给过公差,除非用于密封。

青衫如故丶 发表于 2023-3-27 22:38- o  V2 I6 k( S0 t8 M. B' \$ g
但是很多人都觉得一个倒角只是为了导向和清毛刺的作用,而不需要考虑公差,最多就是考虑一下留的余量0.3 ...

3 O2 P) w& X) j) D1 G如果那个公差没用,干嘛要标注?一字入公门,九牛拔不出。
" F& d* R  m" E5 ?- p# Q不出事则已,出了事就是你背锅。
  d1 Z: ^2 f4 l0 \/ f9 U工艺员就是要实现图纸的要求。2 @2 H3 X) `8 {) F: \. L) R
你说对吧?& g: o# S% t1 ~: r# b1 @! O/ ~/ T

|初次登录发表于 03-28 08:27直接问设计,不必替他擦屁股
这是最简单直接的方法,不过一般不喜欢与设计沟通

|wryp发表于 03-28 08:45<br>如果那个公差没用,干嘛要标注?一字入公门,九牛拔不出。<br>不出事则已,出了事就是你背锅。<br>工艺员就是要实现图纸的要求。<br>你说对吧?<br>
是这样子的,但是为了实现图纸要求很多地方都觉得很没必要的,纯粹是浪费

|shentu发表于 03-28 08:30<br>设计也是甩锅高手。。你问他,直接给你来一句,我只要结果,结果正确即可,至于你用哪种工艺,倒角什么时候倒,我不关心,我只关心结果。<br>别问我是怎么知道的,我做过工艺,也做过设计。<br>
为了一个没啥必要的结果,浪费太多的成本是否有必要呢

没有必要。但如果出问题了,你工艺要做好背锅的心理准备。  发表于 2023-3-28 10:15