机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械后继无人咯~

完咯~

机械行业后继无人咯~

今天去拜访客户,他们技术总监进来了,就一起聊天,技术总监听说我的过往,说90后啊,这么年轻,其实还可以再搞几年再出来自己干的,顺便带几个刚毕业的。(我是从机械设计转到开了个公司做机械标准件贸易和接力所能及的小单,目前来说还可以,贸易做了两三家,小单接了两个,一个黄了,一个估计半黄,两三周过去了,客户一直没给到中间人需求怎么改一下,自己有一个小项目,市面上没有,难度确实大,咬着牙在坚持,最后做出来成本可能比较高而已,就想着做出来再看能不能拉到投资往市场上投,毕竟这玩意市场上没有卖的,和我这个相近的,全国只有一家,还是日本在国内的厂,相当于,我要做的是他家的兼容版)

说远了,

我想起我毕业入行以来的公司,第一家公司,我们同批进去的五个,其中有一个女孩子,后来两个转行了,现在只有那个女孩子和另外一个男孩子还在那个公司,他俩是91和92的。

再后来到大族激光,我们项目组四个人,也是最年轻的项目组,最小的那个95年。

去年的最后一家公司,一屋子二十多个机械工程师,打听了一圈,就我最小了,后来招了两个应届毕业生,00后,前几天聊天的时候,一个说他去做设备的三维渲染去了,做广告那一块。另一个卷进医疗行业玩模具产品去了。

麻了,这机械设计断层很严重啊。

评分

老鹰 + 100

没事,你还没老,还能干到65岁

等你干到65岁,退休年龄改为85  发表于 2023-3-28 11:54
拉倒吧,过了35就不要你了,应届生3000工资不香吗,哈哈  发表于 2023-3-28 09:03
谁能说准,也许那时候没有退休一说,,,,  发表于 2023-3-27 14:23
回复 支持 3 反对 0

继续努力

太正常了,在校生不能把自己专业知识学好,毕业后不能保持继续学习的状态,致使手里没硬货,成为可以被轻易取代的劳动力。
准确地说断层的是国内机械行业中的民营企业,而支撑起整个机械行业的楼主不会以为光靠国内民营企业吧。
还有从你的遣词造句水平来看,不像个有文化的。就你这语文水平,拉投资都难。

不靠民营靠国企?  发表于 2023-3-28 14:23
犀利  发表于 2023-3-27 16:04

我个人觉得,薪资待遇水平提上来的话怎么可能不会后继有人,还有机械接触的行业太广泛了,所以转行也是一个更好发展的趋势

初次登录 发表于 2023-3-27 14:38
太正常了,在校生不能把自己专业知识学好,毕业后不能保持继续学习的状态,致使手里没硬货,成为可以被轻易 ...

将就着看啦,你能回复我,就说明你大概的看懂了,明白我说的意思了,我的目的就达到了,至于遣词造句,这只是一篇随感而发的水文而已,不必当成严谨文学来看。

同意。  发表于 2023-3-28 08:31
回复 支持 2 反对 0

LOLO223 发表于 2023-3-27 15:03
我个人觉得,薪资待遇水平提上来的话怎么可能不会后继有人,还有机械接触的行业太广泛了,所以转行也是一个 ...

你说这个,我就想起我思考良久没想清楚的一个问题。

制造业外企,台企在中国严格按照国内的规章制度走,甚至福利还比国内企业好,私企老板老是说活不下去啦,不挣钱啦,公司福利还差的要死。同样在中国办企业,外国的就很好,国内的就不行。如果说制造业这块有技术瓶颈或者没有可以卖钱的技术吧。

我刷到一个德国做面包的,在江苏有一家工厂,那个老外一家都在江苏,看抖音,他们的福利就很好啊,难道说做蛋糕也有技术瓶颈?

国外企业重视品牌,且品牌积累的环境成熟,附加值高,国内企业以往的大都是打一枪换一个地方,现在好了很多,但仍有不小的差距。  发表于 2023-3-27 15:56
一定会达到那个阶段,希望我们很快看到~  发表于 2023-3-27 15:43

待遇问题吧,就像前面某楼所说的,机械范围太广了,都是机械,肯定是想拿钱多的还有就是譬如现在一个不是很复杂的结构设计,纯机械凸轮结构和气缸两种方案都可以的时候,肯定会选择气缸啊,时间/交期,成本等等
想想如果以后机械新人做设计,还有人会去搞凸轮计算么,肯定是堆气动或者电动呗,
计算又费时间加工还贵,电气的调试的那么高(相对初级的机械设计)工资,让他们去调吧
当然说的是大多数中小企业

低端又低端的活法。  发表于 2023-3-28 14:36

真的厉害的确少,像我这样的半吊子那还不是一抓一大把????

一样,只会搭搭积木。凸轮不会,高数没学好。  发表于 2023-3-28 14:37
谦虚的人,还是有的。  发表于 2023-3-28 08:32
把我也算进去,我是凑数的  发表于 2023-3-27 17:42

正常,我们公司现在对于生产是要求无脑化,傻瓜化,所有制作要求技术都必须在文件上看描述出来。最近生产和品质,连图纸上要求的一般公差标准HB5800-1999都没人看不懂,还得要技术安排人培训下,麻了。

公差标准HB5800-1999 这个是啥意思我也不知道,不妨碍我写在技术要求里面装逼。也没被人问过着啥意思。  发表于 2023-3-28 14:38