机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国产机械臂目前技术处于什么状态?

国产机械臂目前技术处于什么状态?为什么多数工厂都买国外的品牌呢?有什么差距吗?请业内朋友说说啊。
; }" m% |' \, E/ e7 |( o

主要元件要进口,所以同质量国外的成本更低,
; g5 \: `! ^" j) h( r* K

5 M9 q8 y8 o; M' p) e( v
(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว您说的是/ @$ t0 N& b) S! |. ?5 _
机械手!?还是机器人!?9 B: m: Q5 @( S" J& s
还是机械臂部件!?
5 o5 i! I# s6 ]: `- d  i: G8 C% a+ E0 b+ d4 F" |
# k7 V' W7 w: Y2 j3 E

东北制造 发表于 2023-1-31 09:58
0 i' U2 N% Q' ?2 E: E: }(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว您说的是- }( n/ F8 S3 p1 h1 h) @8 k3 q2 |
机械手!?还是机器人! ...

! P/ L# H* ^& b, ?机械手、工厂用的那种码垛、喷漆、焊接等等用途的

神马状况?人家几十年前玩剩的,能是神马状况?还天天叫嚣着知识产权,不是找死么?估计剩下个主体自己生产。
回复 支持 1 反对 0

和柳传志领导的联想电脑差不多一个状态
9 o9 {4 `2 m3 P8 C2 D

8 h9 c" y4 p1 h! j+ c* p. p6 A7 f1 v" w% A9 ?- V& P& H3 X
去年自己弄了个20KG六轴. c1 x" H" X( ^' W& H7 Z
然后嵌入调的乱七八糟
( K6 X; Y( f: F: z7 l1 U0 g各种甩锅3 c1 d+ W+ o* U! U% M) T' c& G
公司又买了伯朗特的15KG
3 Q; J6 D4 J6 w# }7 d( K" L嵌入一阵吹捧2 \0 t' x% C6 d* j# w
然后不到一周嗝屁了
2 r; _3 R$ q; Z3 m其实结构趋于一统,差距在于RV和谐波2 v3 m* ~# x+ F' A, k9 {
问题是软件,稳定性,精度,进口品牌沉淀的经验和技术不是我们一两年能超越的
  ~2 f# L7 C* ^" Z$ [$ Y! d* N* F国内中小企业老板恨不得招几个有经验的研发,一次性就搞出来,然后能捞一笔就捞一笔,; Y( q$ F3 P% ?. x

你为啥买勃朗特啊;就像热爱科学,然后去看《走进科学》,想买车子,去买众泰;你应该去买埃斯顿,埃夫特,一般工况,基本没有问题;  发表于 2023-1-31 11:43

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!

楼上的基本都是门外汉,听风就是雨;我老东家搞国产工业机器人的,行业前三;目前,小负载的基本全部国产化了;包括控制系统,减速机,伺服电机;一般通用行业应用,问题不大(除非主机厂这种要求高的);售后服务还行,货期好。一年出货量也有7000-8000台;国产工业机器人的未来发展,感觉就像国产车一样的趋势;低端,中端的一般行业将会被国产机器人慢慢蚕食,高端有待努力。

国产便宜不好吗?国产化之前,机器人什么价钱,现在什么价钱?  发表于 2023-1-31 13:25
国产的便宜对于研发工程师有什么好处吗,便宜是什么好事吗  发表于 2023-1-31 12:52
说国产车那个兄弟,大清早就没了啊;byd汉都卖到20多万,一个月都有2万多销量;5年前,你敢想么?  发表于 2023-1-31 11:40
大负载和国外差的多;另外关于价格,国产100公斤码垛的,15万就能搞定,ABB炒到了快30万了,货期半年;在工况不复杂的情况下,国产完全可以替代啊,甚至两年内收回成本;  发表于 2023-1-31 11:36
你不会以为国产车真的要取代合资进口车了吧,用不了几年还是一个烂摊子,我说的是国产车  发表于 2023-1-31 11:36
为啥不能分啊,比如汽车行业的主机厂稍微就算高端啊,因为负载比较大,稳定性要求高;3C行业和新能源,就算稍微低些啊,负载相对较小,速度要求高;目前,国产小负载的产业链基本打通了,和国外差距较小  发表于 2023-1-31 11:34
机械臂还真不能简单分为中高低端 得细分行业 而且一分钱一份货,谁用谁知道  发表于 2023-1-31 11:26

我国产进口的都用过。相比较来说,进口的负载能力强,说7公斤就是7公斤,任何情况下都是。国产的7公斤,说是拿4公斤的货物做的可靠性实验,我装了个7公斤的手爪,程序速度V2000就报警,我吐槽一下,真是呵呵。; }0 |& P) ^* y: _
当然这只是某一个品牌。大部分品牌还是好的
9 s; U2 e2 C  k0 s: w- [' x) N进口的编程易用性不是那么好,FANUC是老年机,触摸屏贵。但是可靠性高,一些稀奇古怪的用法,也能用,比如我要从PLC传一个变量到程序里,比如我要传一个数组……,我感觉是比较完善了。( N$ `6 ^1 e: w. J8 I
国产的这不行那不行,动不动就要联系研发。有时候操作工误修改程序,我想修改权限。权限是修改了,可是操作工啥也干不了了,碰撞了之后要移动机器人就要提高权限。呵呵。考虑的不够完善。
; a5 p4 z3 F& ?总体来说,国产的,就像楼上说的,稳定性结构强度寿命,在搬运类的生产线上还是没问题的,细节有待提高。若是搞机床上下料,尤其是有卡盘交接握手这种,建议还是用进口。

评分

大白小白 + 1

回复 支持 2 反对 0

这么说把一般工况国内的协作机器人完全可以胜任,而且货期不行。现在很多主机厂已经开始上国产机器人了。核心零部件现在基本都国产化了