机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被招聘单位给耍了

我是回复这个贴 http://www.cmiw.cn/thread-1046215-1-1.html 这个原贴要是补充内容,仅有200字符的限制9 n$ \5 H  N. J' \, P: i0 p
D公司,原先是我集团公司下属的一个部门,后来该部门独立外包出去,成立一个公司,但是集团仍然占股达40%,还依然占用原集团公司的用地,作为公司地址  U9 U- y6 e8 a* x, p8 @8 O
/ m8 Q/ f- @0 S& Z' S# B6 T
我一个同学(他是做算法的)在这个公司,虽然说外包出去了,人员变动,但其工资待遇没受啥影响,而且这几年融资了几个亿,每年多次调薪。8 ]# ~0 c  x2 N: t+ J% T9 [
% v. X& d9 m0 I4 E
我是今年3月提离职,准备4月去新公司(在另一个市,相隔40公里,白天通勤上班,晚上回家住),在我提离职后一周内,我看到这个D公司的招聘,然后我通过同学关系知道了机电主管兼项目经理这位李某领导电话,沟通后,他约我到公司会议室,他说:这次见面不算面试,只是沟通与了解,因为他们刚刚招聘了一个员工,也即将入职,所以不可能马上再招一位,我们当天聊了40分钟,他和我说了这个公司的历史、产品、运营情况、福利待遇,还有每个部件的进展状态,当时给我的感觉他很诚恳,我也觉得这个公司的氛围,研发流程,产品情况都和我原先做的工作非常相似,会很快适应。# ]7 z$ H6 V2 V1 x" J
但有一点他说,因为D公司有集团公司的40%股份,所以不可以向着集团那边直接挖一个,或招一个人过来,至少相隔半年以上,这是公开的规则。: a# r7 f* b/ y$ j7 Y( j
他还跟我说:“让我在另一家公司先干一段时间再说,如果D公司还有招聘,而我还想过来,到时会考虑我,然后再研究根据个人情况决定做什么部件”,注意这可是他说的话。- }. b& F3 |; u& |# u. s
9 A% @" ~8 R1 x) w
& j$ r2 H! Z/ Y1 t& W' C7 y
在我跳槽新公司工作后,我就觉得各方面不适应,有拖欠工资行为(这是不能忍受的)这个公司知名度不好,所以产品很难卖出去,他们是根据卖一台机器才能给员工开资,特别是疫情导致的居家办公,公司也不能按整月开资,且工作的地方还有毒蛇出没,公司亏损,还不断招人,导致班车不够坐,另外食堂的饭菜减量,而价格不变,周边没有小超市,没有公交车,点外卖也点不上。9 r7 H, X3 f2 E9 K& `# s

6 u4 }' M/ G8 o% W4 Y在新公司的这种情况,使我愈加对D公司的想念,因为D公司首先在本市,班车和集团公用,班车地离我家就200米距离,食堂也是与集团共用,办公环境良好,最主要的是D公司与我原先的集团公司相比是一个上升阶段的新公司,有一定知名度和背景,不会发生拖欠工资的,后者已经老迈不堪。
# O( ^  E! P8 Q1 i7 [1 ^/ h9 N  a4 y! H/ o6 _. n- k! w" R8 |
我分别于5月和7月看到D公司在智联和其他招聘网站,招聘机械工程师的职务,我分别投递简历,但是没有回应,这段期间,我针对D公司的产品特点,我着重在晚上搜集各种资料,比如论文、专利等巩固各种技能与软件,为的就是与之配的上。1 _. `" _' R1 t
' s8 B6 [+ Z& x" J4 e
后来我实在忍不住,克服内向,怂的弱点,主动与李某领导联系,他说是和招聘平台花钱公布的招聘广告,现在并未招聘,让我继续等待,如果有招聘的话,会联系我: W- I9 p; d# D/ W, S. `) N

* @" v" ~1 p2 `7 j1 z3 \后来在8月中旬,他们公司招聘经理在招聘软件联系我,问我为何要离开集团,和我聊了几句,然后他把我的简历推送给专门负责硬件—机械招聘的女HR那里
! h) D! |) [/ m7 s1 Y( R
* @! q* P" p( C- W) O8 m& b当时我心想还是走正式流程吧,先不和李某领导联系了。, F% _) b9 N3 ]8 _  j

% J2 W# N  [0 B( B) M" `当天下午女HR在招聘平台和我联系,从说话的态度上看非常热情和感兴趣,但是我说因为下午开会,15点30后联系我,事后发现我这条消息女HR并未读( h. m6 ?! Y* V) H/ Y( G$ ^( V
我就主动给女HR打电话,我和她简单说了几句,她问了我微信,但是并未加我为好友,注意:她并未加我为好友!! a5 O7 z) d6 h" k3 V3 h

! p+ I1 e; c3 l6 U3 u  H女HR和我说可能工作日的晚上和业务部门沟通,等了3天,到了下周一,我再次主动和女HR联系,她说他们要评估候选人情况,如果通过了就会打电话联系我,也就这几天3 r  }5 C& B  A$ N. H/ j

+ y3 U' j+ y3 H0 D- I+ X$ F后来我实在是等不及了,微信上主动联系那李姓领导,说之前咱们不是沟通过吗?可否直接面试?那领导说:“很抱歉,我们这次招聘的是机械架构师,您的条件并不符合”然后,我反问他:“你们这次招聘的就是机械工程师,你们招聘经理推送的也是机械工程师岗位的简历,我并未想应聘机械架构师!!!”他并未回复,然后我接着说:“算了,我什么也不想说了,谢谢,祝你们像集团那样发展的越来越好(这是明显的讽刺)。”

( |% d/ j7 }4 i% k# C" H' c: \+ ^8 {9 S$ G5 ?6 P
自始至终我都是一个被他们耍的状态,他们女HR先说什么和业务部门沟通,然后下周又改口说是要经过评估再和业务部门沟通; y3 e7 h: y& R' k# Z

% W$ ?+ _. v+ E2 w: p6 |" X; ~这个李某领导如果不想招聘我可以直接说,在这么长时间里,我一直抱守希望,直到希望破碎,这个事其实和搞对象一样,没必要玩暧昧,伤害别人感情,为了能胜任这个公司,我做足了各种准备,最后这个王八蛋领导背信弃义,玩弄他人的热情,实在可恨,人人皆可诛之!( l, j5 t. f; i

7 b$ `* L- `& ^* t5 pPS:后来我通过那个同学知道,这个公司招聘的人都是以前集团公司离职走的那帮老年人,还是那帮老圈子,搞山头主义,也难怪没根没关系的去不上。2 @% C5 U  ]+ x) i/ M5 P* o+ D
所以也不算很后悔,因为他们地处东北,东北的公司,要么是喜欢有关系的,要么就看学历985,211,而且还是第一学历,所以没有关系的普通老百姓家庭的孩子们都离开了。所以那个地方都是4050的老年人,准备混退休的(有点资历),或者是985211高校毕业生想在这干几年学点东西然后准备跳槽走人,还有一种就是没啥能力,父母给托关系花钱找个“铁饭碗”一个月拿个稳定的4000-5000块钱图稳定的事少的家近的父母给买好车房的享乐的年轻人,但是一旦有个风吹草动,他们抵御风险的能力很差,以前看一个新闻说高速路上的收费员编制被取消了,收费员哭着说我除了会收费以外啥也不会0 S% a5 `  ?4 n
  Y" E# }: w+ ]2 b; ~
而真正有想法的,并且有奋斗目标和创新创业激情的人越来越对此地失望,有时我看电视上那些广告说什么城市发展的越来越好,鼓励年轻人回来创业就业,我都是冷笑一下。
: i4 v% u* b- Z1 h' d4 z) A. p" F
3 m& f; p/ D) `
7 k3 K# b9 u- O. D
. S% s/ _5 S' X9 c8 N3 V这个公司名字问我懒得说了,在我心里已经“祝福”很多次了。提示下反正是在东北有一家做放疗设备的公司,成立时间不长(已经脱离集团了,集团只是占股),国内做放化疗设备的一个是医科达(这是外企)其次是这家,这家还在集团时开展的比较早,但是并未打响,独立后干得还算有点名堂,你们要是有兴趣自己搜下,还算比较容易,自己知道名字了就行了,各路君子皆提防!
/ [8 |+ [4 Z: x5 J% `# k

评分

老鹰 + 100

在一个行业的“顶端”,也就是福利待遇,技术相对好的那几家人脉都有相通的地方。在社会招聘之前,背景调查时就会相互打听,包括向原单位的一些人了解技术水平和性格方面的情况,尤其在一个地方的更是没有秘密可言,你可能被原单位的重量级人物给点了。
回复 支持 1 反对 0

感觉他们只是跟你客气客气,说的都是场面话,你却当真了。

机械老实人 。。。  发表于 2022-9-2 21:22
赞同!楼主有点脱离社会的人情世故了。同学给你提供了认识领导的机会,楼主见面约谈后,并没有去和领导主动建设双方的关系,只是想着招聘时联络一下,我是领导我也会觉得楼主不怎么会为人处事。  发表于 2022-9-2 08:17
回复 支持 8 反对 0

这也是搞笑,自己在原单位工作那么久,至少知道一些风气了吧。
回复 支持 1 反对 0

楼主不是985也不是211,但是你是双硕士研究生啊,毕竟一个全日制加一个非全,/ B; `; Z# H' i
应该也是一个人才,他不要你,说明你不合适
* w1 q$ c- G! x2 r,不要多想,有多想的劲,不如去考个博士了

自己情商太低了吧,这种场面话听听就行
回复 支持 2 反对 0

职场套路,不可不防!

很多都是场面话,都是从年轻过来的,开始都是对别人的场面话当成许诺,最终是自己空欢喜。

真狗血,楼主最终还是掉到大坑里了,你在群里咨询的最多,最终还是自己没把握好啊

根据你的描述,他们说的话都是有余地的,并未给你任何承诺,即使他们真的是在耍你也没有证据,他们做事拖沓,也许说明他们对你并不感兴趣,回复你只是出于礼貌