机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家做售后的时候遇到过类似的问题吗

售后学习群众 发表于 2022-5-20 10:15
6 L: o; B8 D! h' `* D能不能请教下 这种手机视频解决 vs 上门解决的占比是在多少?
5 ]+ I* `8 Q' E. A  |" Z
详细数据我这边没有,这个取决于处理问题的人和设备款式,比如说技术好的人遇到老设备出问题,通过视频可以很快判断问题所在并给出解决方案,这种人基本上是不需要上门的,即使是需要更换配件,也可以发过去让客户的机修在视频指导下更换即可。而有些新设备新客户遇到的一些BUG客户未必搞得清楚,大概率是需要上门处理的。基本上来说老设备我们这边很少派人去,占比的话可以笼统的说个九比一吧。新设备不好说,有些新设备新客户上门占比很高,有时候是派个人去驻扎一段时间搞顺了再回来。6 n! W' \5 j8 f
8 ~( {3 t. @6 ]2 y
9 ]) W- a2 o7 ~0 L, I  T. K
回复 支持 1 反对 0

朔月123 发表于 2022-5-20 08:32
% |4 J( `- H7 u; b6 o1客户现场的问题必须上门才能解决吗?为什么不能用手机视频呢?——这个分情况,一些小问题,通过客户的描 ...

" Y! Z& m% V  q9 C谢谢朔月兄的解答!( P/ f* S/ y9 d% ~, d
想问下 你说的可以通过远程视频解决的小问题 和 必须上门解决的大问题 的判断标准是什么呢?
& z: q7 q! c+ i0 a; W3 n9 K9 B另,在用视频远程指导时有没有觉得指意不明,很难描述清楚具体指的哪个按钮/电路,因此尽管视频可以解决问题,但往往耗费的沟通时间和精力也都比较高?或者发现了手机视频的其它弊端,如信号光线啥问题的?+ j/ a& L/ h# s7 p
我们产品是想去解决手机视频的痛点,这样用远程的方式能够解决更多问题,上门的次数就可以降到更低
/ P+ u1 t* N. k% ?+ N

心~理学miss,首先要解决自已的:心+~理问题,然后,你所说的一切都不是事了。

讲话很有境界哦~  发表于 2022-5-20 10:51

象山哥哥 发表于 2022-5-20 08:52% R7 \: y) s& r2 e! E+ `5 M0 n
设备厂老板:售后能不能远程跟产品有关,可以远程售后和要不要远程售后跟成本有关;
' N5 h: S/ D) `* l3 H% d! R8 m. ?设备厂员工:只跟钱有 ...
3 n0 A, D( R/ [" F4 f
象山哥说的很真实!哈哈哈哈

wx_c57kw5nu 发表于 2022-5-20 09:05( L% m$ L1 Y$ u* \" X
有些问题远程无法解决的,必须要人去;另一个,远程也要有人配合你才好;个别客户质保期内啥问题都要找你; ...
+ H  @+ T4 i- h6 [
说的很对哈哈哈!. Y& r, s0 ?% ?! C
我们现在想突破手机视频,能够去解决”有些问题远程无法解决的,必须要人去“。当然不可能100%避免上门,但是希望能够将上门降低至10-20%(想法可能有点天真,请直接指出来没关系!~
3 [) i+ K+ H( S2 H

加肥猫devil 发表于 2022-5-20 10:215 t( [) n$ i4 l+ Y  V
详细数据我这边没有,这个取决于处理问题的人和设备款式,比如说技术好的人遇到老设备出问题,通过视频可 ...

' B3 y# S( M  ~谢谢加肥猫!# r& W: V. s4 U# x- j5 x0 G( {, n. N
我理解下,其实上门频繁主要是发生在客户与设备的磨合阶段对吗?这个阶段客户对设备不熟悉,会有很多操作使用的问题、并且故障出现时没有能力独立进行处理,所以需要我们售后人员经常上门服务。想再追问下,操作使用问题和简单故障问题(这个阶段的故障问题我猜大部分也是由于误操作造成的)为何不能用手机视频指导客户解决呢?如果能解决的话,你觉得手机视频得要达到什么程度?3 r! o) Q9 |7 D, ~0 |1 L( w

今天早上起来收到大家的回复,很开心。真心感谢大家的分享。机械社区果然是一个温暖的地方!!

不要高估买家现场人员的解决能力,很多产品又缺少相关操作的培训。
# o5 T3 B3 Q7 `* H# F大多数人还是只能解决看得见摸得着的问题,重启都解决不了那基本都要叫人。
9 u' _+ B9 k6 S7 r! ]& q0 J' H你们的手机对话可能就像有个搞笑对话视频那样:
0 E9 `8 w1 |/ a- u供应商:你先这样,然后再这样,接着再这样,最后再这样,懂了吗?& U7 a' `: u6 f  i% e
买家mmp:我懂个锤子,赶紧叫人过来。

真实!!  发表于 2022-5-24 18:18

谁动手谁负责,自己的产品让别人动手,出了问题责任分不清,必须有现场售后。

说的很对!万一在远程维修的过程中造成设备损坏,可能判定问题责任在谁身上,然而也没有任何人愿意承担这个责任  发表于 2022-5-24 18:20

售后学习群众 发表于 2022-5-20 10:49& [* a+ V5 h: b/ G: \
谢谢加肥猫!0 R8 o2 D3 f7 {" q+ Q4 `
我理解下,其实上门频繁主要是发生在客户与设备的磨合阶段对吗?这个阶段客户对设备不熟悉 ...

5 {0 }6 [% Y; I# [前提是你已经教给客户顺畅使用了,这样的情况下遇到小问题都是可以视频解决的。另外就是不要怕花钱请客吃饭,一定要跟客户的机修和操机人员搞好关系,不要只走上层关系,去出差的时候叫底下的人也吃吃饭,别人也愿意帮忙的
7 E* k1 O7 S; _" B  c' H3 K- I