机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标机架

昨天,老板的同学派来一个他的学生(他所带的研究生)来厂,要做一台非标机架。发来的三维图,我让徒弟(未毕业的技校生)出图下料,找人焊接。由于我的疏忽,没有一直跟,上安装工作台面的面扭角不平,差了30多毫米。早上来,割开,铁丝捆校,方看的过去。
由此想,内地知名院校,做非标,还在用型材方管焊接?可怜我从10年以后就再也没有焊接过机架了。逐给我徒弟讲:“你若设计机架,一定不要这样,你晚上网上搜搜,欧标铝型材机架,或者型钢标准件组装机架”。
想以前做机架,用槽钢,厚角铁,也是七扭八歪,无奈也是上龙门,消掉几十毫米都有,费力废工。怕台面变形,加厚尺寸,做到20毫米以上,费钱费力。其实吧,大可不必。选铝型材,好加工,自己组装一个半天就能搞定的事情。外观漂亮,价格也没有贵去好多。铝的比重和刚才差近一倍,还省去了油漆,焊接等工时工费。两者相比还不知道谁贵谁便宜呢。关键是还省去了机架上面不平的烦恼。
真的想给老板的同学,研究生的老师聊聊

评分

老鹰 + 100

铁架的稳定性可比铝合金组装架子高多了,

设计时,你的方案、零件加工要与工况匹配,无论是参考别人的图纸,还是用机械手册上成熟的结构。  发表于 2022-5-13 15:02
重型的当然要厚钢板焊接,再加工了的  发表于 2022-5-13 12:32
上边就几个工装,气缸机械手  发表于 2022-5-13 12:28
回复 支持 2 反对 0

难听点说句,就这水平、见识,还带徒弟?
回复 支持 7 反对 0

cool44 发表于 2022-5-13 12:20
难听点说句,就这水平、见识,还带徒弟?

您是老师

大尾(yi)巴狼 发表于 2022-5-13 12:22
没那么绝对,根据需求定呢。

上边就几个工装,气缸机械手,气缸直径才20

做焊接的水平差

找不来焊接的师傅啊!公司没有那么多的活,所以工资不可能给那么高,所以找人难啊!  发表于 2022-5-14 10:52

也许只是大家方向不同。你说的这些我就不会做,可是在单位,屌丝的技术还是比较被认可的,而且怼天怼地谁都怼。因为经历不同,所以你说的这些事情,就从来没真的动手去干过,而变成了专业螺栓钉。

另外,最近在本版活动了几周,几年没怎么来了。越来越觉得,中国的机械技工偏多,过于依赖经验,或者说是全部依赖经验的积累,而基本功和专业水平严重偏低。不少说所谓的版面的牛人(我并不是说他们不强),而是你发现,他们的强来源于熟练和见多识广,而且这些强都是非常表面的操作性的东西,甚至上个技校好好学就足够了,就是985的学生其实压根没必要上985,如果让他们去技校好好学习,也许完全不被影响,甚至更实用,而不是浪费那么多时间去学基础的专业基础理论-----现实是他们学了也不会用,或者几乎不用。

这才是我想说的  发表于 2022-5-13 13:55
层主思维通达~  发表于 2022-5-13 13:49
回复 支持 3 反对 0

有同感。大学教授和研究生出的机械加工图纸,是不能较真的,能明白意思就行了。

有经历的人啊~~~~~~···.  发表于 2022-5-13 14:18
回复 支持 1 反对 0

是非黑白已经颠倒了,四季也不分明了。
听说过一个段子,以前有工程师说,图纸就是工人的指令,领导听了很不舒服,开整,后来这话再也没人说了。
现在做事只看结果。一切都不务正业了。运动员兼职裁判,那不给自己加分给对方减分就是脑子进水了啊。
机械攻城狮?能文能武的杂工?较啥真啊,一张图纸合几块钱?

如果自己用,将就一下。
如果卖的,本来面板上东西不多,机架再用型材。本来十万的项目,看你确实花了三万做的,但是看着就像三千的。有时候,满足技术条件之外,还有商务因素也要考虑。

刚才问了,给实验室做试验设备。外观不得好看一点吗?  发表于 2022-5-14 10:50
回复 支持 1 反对 0