机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一文看懂电机中的噪音与温升(电机二期)

上期回顾:如何选款适合自己产品的减速电机?(一期)

一期的访谈,得到了很多人的关注和浏览

今天,我们继续邀请3E电机工程师-冉工,就大家在选电机的噪音和温升跟大家交流下

3E电机:
冉工,你好。很高兴再次见到你。

冉工:
你好!

3E电机:
上次的访谈,关注的人和访问人挺多,这次我们就大家关心的电机的噪音和温升问题与大家交流下。

冉工:
好的。

3E电机:
关于微型减速电机的噪音,我们行业有标准嘛。

冉工:
有的,行业的标准 ≤50分呗。

3E电机:
那基本上是听不见的,差不多一台台式电脑主机的声音了。

冉工:
是的。

3E电机:
那电机制造上怎么控制,才能达到这个噪音级别呢?

冉工:
电机的噪音主要来之减速齿轮组,我们的齿轮制造标准是7级。

3E电机:
冉工,我们非专业的人可能对齿轮的级别没有么深的感受,你这边能就这个问题稍微详细解释下。

冉工:
我们的齿轮制造标准可分 10级 9级 8级 7级 6级 5级 4级3级 2级 1级 ,

我们的齿轮按照7级加工的,
汽车的变速箱按齿轮6级加工,
航天级别的齿轮要求达到5级。

3E电机:能不能这么理解,齿轮的制造级别达到7级的话,电机的噪音基本上能控制到
≤50分呗。 6级属于汽车变速箱的要求,5级属于航空领域要求了。
我的车子的变速箱,确实没有啥声音。呵呵

齿轮的制造级别达到7级,单单指加工精度嘛?

冉工:
不是的,齿轮的制造级别达到7级,它除了加工精度的要求外,还有同心度、光洁度的要求、齿形齿向的要求等。它是一个制造体系要求。

3E电机:
好吧,能理解了。那电机温升呢?

冉工:
电机的温升也是有标准的,主要考虑到电机在多少温度下能进行正常能工作的问题,分为
Y 90°A105°E120°B130°F155°H180°
普通电机的标准是 B级别,即130°下能正常工作,没有特殊要求,我们的电机也是这个标准。

3E电机:
能否这样理解,假设我的电机是按Y级别生产的,当我的内部温度达到100度的时候,电机元器件就会烧坏断路掉,俗称 “电机烧了”。

冉工:
可以吧, 我们电机工作都是要发热的,当电机功率不够或者堵转时候,就会产生大量的热量,超出电机的散热能力,就容易烧电机。

3E电机:
电机温度,是不是也有个行业标准的?

冉工:
一般我们电机温度控制在40-80度,
温度区间跟环境温度有一定关系,跟我们笔记本电脑夏天的温度高点,冬天的温度低点是一个道理。

3E电机:
我等下就找个电机,手摸下,看下是不是一个 40°的低温升好电机。        

冉工:
我们行业所说的温度,不是电机外表温度,是指通过电阻法测出来的电机内部温度。

3E电机:
长知识了,是根据不同温度下电机电阻不同的原理,计算电机内部温度嘛?

冉工:
是的
控制电机温度的核心是控制电机在达到额定功率后,电机自身的发热量。
额定功率的电机发热量:与电机铜线缠绕的圈数,铜线缠绕的设计,定转子的材料有很大的关系。

3E电机:
达到设计额定功率,铜线缠绕的圈数多点,定转子材料用好点,电机的发热量就会少点。同时电机扭力也会大点。

我还有个疑问?电机里面的东西看不掉,那不等于,电机好坏看厂家的良心,外表一般看不出来。

冉工:
差不多吧,材料用少了,用差了,对电机的温升肯定是又影响的。
也可以说,电机温升控制的好,说明这个电机的用料比较扎实。

3E电机:
感觉电机行业的水还是比较深的,在这个点上,我们在选电机的时候,您这边有什么建议嘛

冉工:
大家尽量选品牌电机吧,一般的品牌电机会注重自己的电机口碑,用料会用的扎实点,不会偷工减料。我们3E电机也是个不错选择。

3E电机:
您这广告打的,挺好!哈哈

3E电机:
冉工,我个人关心,电机怎么样进行偷工减料,
我想这个也是广大社友关心的问题。
等这期的阅读量达到 1W+的时候,
我们开展一期关于电机怎么进行偷工减料的专题,你看可以嘛?

冉工:
好的。

3E电机:
www.eeemotor.com

咨询电话:18257761658  (蔡)

下期导航: 如何避免买到偷工减料的减速电机?(电机三期)

评分

惜缘0527 + 1

50分贝已经到了听不见的地步了吗......

室内正常聊天才是50分贝吧,30以内的不影响休息,我觉得至少这样才可以说是听不见。我们整机设计要求也才一米外不超过50分贝。  发表于 2022-5-9 13:29
正常安静办公室也就50dB  发表于 2022-5-9 11:31

应该差不多了

学到了

来涨涨见识  

写的挺好的

讲的蛮清楚的

问题1:电机齿轮精度还不如汽车齿轮精度?
问题2:电机噪音只有齿轮噪音?滋滋啦啦(我描述的不准确)的声音是不是电流噪音?
最近在捣鼓风机,除了风噪外,还有电机噪音。

评分

3E电机 + 1