机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小公司恶劣环境,我受够了,坚辞离开,可现在进不去大公司啊

现在辞职了,时隔2年多再去招聘会看下,居然是异常的难找啊。% d! n* d9 ~0 s5 c+ t+ G
    我所在地有家大公司,招人分2种:校园招聘和社会招聘。到现在我才看明白这2种招聘是怎么回事。校园招聘招的是储备干部,储备干部是做什么的,先到车间做一年的体力活,后再分配各个部门,再分配后的事情我就不知道了,不过一年后能留下来的是都是非常能吃苦的。社会招聘写着是要2,3年的工作经验,实际至少不要待在小公司2,3年的工作经验。2 i& m% c# p- ^2 x: K3 W! W$ l
    有人就会说那你可以待在小公司里面。说下我辞职的原因:我做设备维护这一行,讲白了就是机修,所以我同事文化程度只有中专以下。我的部门经理只有中专文化程度,近20年的经验(不过,可以看得出没有受过很系统的培训)。刚进来的时候,就有同事说经理会把对他有威胁的人劝走,当时我只是把它记在心理而已。这2年多,我搞过2个创新(不是技术创新,机械搞创新很困难,这是机械工资低的一个主要原因),第一个创新使得经理笑到都笑到骨子里头(这人比较爱笑)。为什么呀!那是他入这一行来,第一次有人想出这种很巧妙的方法。第2个创新虽说没第一那么夸张,但也是几年以来也没有人能想得出来。当是我在说这个创新时,蛮以为经理会笑起来,没想到他非常的冷静。后来他的一些行为表现他的想法就是:这你都能想出来,我都想不出来,这不显得我太笨了吗?这种事情我只在书里面见过,居然被我给碰上了,对此异常的沮丧,想想公司的很多不如意:无社保、1500多低工资(真的只有这么多)、无培训、没有公正的平台(有的话,就不会将人劝走),不顾父母反对,辞职了。
* P& D% r6 y& s3 ~$ O    小公司工作除了上司的原因,还有同事的原因。因为搞机修,不需要很高文化水平也能搞,同事看不顺眼后来者的潜力,经常背地里给你来个小动作,这2年来我简直就是受够了。现在大公司铁定进不去,小公司我看得都心烦,现在成了骑虎难下了。

再想想如果面试的时候,问我为什么辞职。我就等同于说上司不如我,面试的人如果是我未来的上司,不知道他会怎么想。

我与楼主现在的状况差不多,我是搞设计的,正在发愁呢

楼主说的问题是一个非常普遍的问题,一方面有大量的人员无事可做,或从事简单而繁重的劳动,或者和小老板们在顽强斗争,而另一方面许多企业又大量缺人,比如各大重机厂,各大设计院和各大工程公司,都面临招人难的问题,在下观察过许多时间,原因大致有如下几点,1 F  ?0 {- ~7 G
1 v% ]7 C7 c; ]6 j3 @% F4 [
1 基本功问题,学校没学到东西,对要从事的岗位没有概念,一切要从头学起,但这和企业的用人观念有冲突,企业需要上来能干活的人,没时间培养你,
$ T- C8 y; H% ~! Y- m8 L! f8 S1 O0 d3 M6 P) @8 ]- |; Z5 R; W# P6 e1 E
2  宁当鸡头,不做凤尾的思想,一旦掌握一点技术,立即自己开始创业,在一无资金,二无技术的条件下,唯一可以使用的手段就是杀价,而往往是和原单位杀价,做同类产品,这样就导致有一点技术的单位都抱定核心东西,死活不撒手,除非核心人员,不能让外人知道,所以你在小公司,也学不到什么东西,只是出力干活,# H+ Y% B" G* v* h2 B8 r
0 v" e8 Q9 N- `: L
3 企业的家族体系,一般人认为,只有家族才是最可靠的,有些老板宁可钱被家里的人骗去,也不肯多给外人钱,对于这点,有人不理解,为什么?因为老板想,被兄弟骗钱不可怕,以后自己生意坏了,兄弟起码可以给碗饭吃,只有企业发展到一定时间,老板才会跳出这个圈子,- u) U; o9 W' Y( @3 f. o
* Q5 t( H5 \% w
4 国家没有培训系统,西方发达国家都有一套再学习的系统,费用非常低,国家的培训机构,也不怕你学多了,但你跟私人学,人家就怕你学会了,以后竞争,- I+ C9 A6 Q5 c8 {' e* e  H

5 M8 L3 ^9 `7 ?0 m8 V% I8 P5 公司的资料系统,欧美的公司,都有一个庞大的资料系统,只要你肯学,即使没人教,依然可以学到非常多的东西,有些公司的东西,你一辈子都学不完,当然,公司的核心生产系统也不是谁都可以学的,3 [. W, n+ y8 a. V6 d9 \

+ V$ V) O+ b7 T
% p! D) Z" [& f2 Q+ L" E我周围许多熟人的公司,每年都要招人,有电的,有液压的,等等,但人很难招到,其实私人公司很少打听你的学历,能干活就可以,7 v4 `$ [2 T, w  h* S
但问题非常复杂,学液压的家伙,对高压往往一窍不通,对控制也不懂,精度也不会算,懂伺服的就更少,稍微全面点的家伙,早就被外企和大设计院高薪弄去了,市面上根本没有,简直是稀缺动物,在中小公司就基本见不到,所以你在小公司,也学不到什么,2 H& S& S4 U# o& P1 }

: Y: W+ g' a9 p2 m- [和洋人瞎聊的时候,洋人说,中国人以为中国人力成本低,实际是错误的概念,在中国,和洋人同等水平的人,有些比洋人收入高,因为人数少,
! d# X- Q0 V: k9 b% m) \! y8 G) h' D6 n- w7 U; D5 G  N# Z
常听大家讨论专业,转行,等等问题,实际都不好做,有些从机械行业转外贸的家伙,同样非常痛苦,要学外贸英语,学各种规则,即使对一个铸件的报价,也不是那么简单的,要熟悉厂家,会各种计算,要能把成本,包装,运输,一直到目的港口的各种费用摊到成本中去,
  D( b; m. Q6 H# H8 v
! X9 ]8 e8 U; B2 N同样,对于做设计,做工程都一样,不光要熟悉你知道的那点事情,
- P& F8 U# B$ ^5 x3 x( E" ]% Z1 j% @) F' j2 W1 O
所以,没人能给谁一个什么建议,现在的竞争太激烈了,一个就是你要知道的多,一个就是你要知道的非常深,随时面对一切挑战,有些行业,比如小的机加工,小的组装,先天就是没有出路的,像沿海的一些纯加工行业,早先就有人说过类似的问题,但没有人当回事,; ^3 b+ X8 i! Y8 K

( D- m# Y0 V) A/ F2 Y3 e9 g$ f; q% H总之,有一点,你真的强,在哪里都有饭吃,但现在的问题是,怎么能加强自己,这在现实社会中非常难,关键问题是你学不到精深的技术,这才是问题的关键,你必须先解决这个问题,解决这个东西以后,一切就都解决了。假如你现在就可以做非常复杂的事情,我想,只要你说出你能干什么,立即就会被高薪挖走,根本没有障碍,

嘻嘻!真有意思,我也在想到底谁是“稀缺动物”?

谢谢蛤蟆大侠说这么多,计算机码字也挺累的。工作2,3年来,我其实不断完善自我培训,解决了不少自我培训的一些问题,但我至少解决一个很重要的问题,那就是在没有压力下我也能念得下书去。

我不想说什么,我的景况与楼主差不多.但是我很高兴.
; X% N5 x( {) w- ?: ^7 a5 b2 k: H" j因为如果不是经济危机,我现在已经在大公司上班了.
) U% q- p. Y" Q, I% s我虽然在小公司上班,但我很高兴,因为我知道,只要我努力,一定可以的.
  D6 J, L1 `: w5 p7 i5 Q1 U从我去年完成几个非标项目上看,我已经具备了进大公司的能力.
" X7 B% H: O: J4 l+ T* z/ s0 V; M  ?1 R" g  f! D" K% r
如果 不是经济危机,我早就在大公司上班了.
/ e/ f" O. q# e但我很高兴,因为虽然我工资低,但是,我却在小企业从事了设计部经理的工作,因为我知道,* `4 ]0 r; S* L8 Y8 n* I9 v
是金子,总要发光的.  " i, r5 L  f  ~1 Z. U
8 O! i3 J* k1 A! O) X
楼主,可能我的想法与你的不一样,但有一样是相同的.
& V1 e3 ]$ w4 h这样东西,我无法用语言来说明,我用事情来说明:
- ^  f( n. J$ l1 _- o" x0 D
' t2 I3 K4 H3 w% j- d一年前,我只会听车间主任的安排,画了设计图,也需要和车间主任商量,需要如何如何改.) K) y; Y$ H' ^. F3 t
现在,我完成一个项目后,直接把图纸交给车间主任,然后,我啥也不需要管了.
4 [0 P! R2 D" @- J- d9 O这两天,正在领会一批国外的设计员画的图纸.我才发现,原来我只是站在了又一座高山的脚下. 楼主,加油吧.不说了,我下班了,还要复习自考资料去.我闪.

三楼说得很精辟,一针见血!

摆正心态吧!要是真有实力,在哪都可以生存!没有实力,在哪都一样,好公司,只不过是公司好,不一定就是你很好。

原帖由 国际化 于 2009-2-9 21:40 发表 ' \2 V5 E2 s8 p/ e/ I, r* v
摆正心态吧!要是真有实力,在哪都可以生存!没有实力,在哪都一样,好公司,只不过是公司好,不一定就是你很好。
: P* q  ^. K  b0 o, T# l- d- A
你说得太好了,太有才了!