机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做机械的,大多都是靠跳槽涨工资的?

毕业到现在再宁波的一个小县城做了10几年。初略谈谈自身感受吧。; u1 \3 P2 f5 F( p

/ j0 c( w* T. N( s09年毕业的屌丝通过亲戚介绍进了一个在县里比较说的起的公司做加工中心(大专 数控毕业)。。浑浑噩噩玩了3年(工资4500)  因为公司做标准设备所以往往一天装夹没几次产品,其余时间就是找人聊天,,晚班更是为所欲为。。。师傅很不错让一个刚进社会的娃娃对着社会有着不错的好感。3年间一直想转设计的工作。。自己又重新学了CAD,然后降工资去了一家小公司做制图(工资3000),,熟练后转了一家磁应用行业(100来人的公司)做技术员(入门工资4000),勤勤恳恳画图3年(改改尺寸的工作  工资混到5000,)老板不知道哪里听说我王者荣耀玩的好,,然后提拔我做车间工艺员(管理权力赶超车间主任,帮助夹具设计改进,工艺规划  待遇6000),干了1年多,觉得自己走了歪路,想着还是要回设计,我和老板提离职,老板想着要搞研发部就想留我 然后招了一个电气的  和我组一个研发部()工资6500),,还双休(公司除了财务  就我和电气的领导双休,那些技术部的眼红的不要不要的),断断续续干了2年,,当初说好研发的项目 提成1个点,第一年做了1百多万  给了1万奖金 心想还不错,第二年 研发的设备销量大涨(期间设计改进代替了好多老产品)大概600万。。结果也只给了2万多。。领导也一样  很无奈。和老板提工资7000变到8000(当时外面面试了个9000的人家很欢迎我)老板不同意  然后我就直接离职走人。。  ^# a; ]. s/ _, W  i+ d
: w% x( O. k: W0 ^
第二个公司太空闲  感觉自己学不到东西 然后外面找了加10000的公司(当时和老板提12000,老板不答应说我项目经验少,先学1-2年),然后就进了现在的公司做自动化清洗设备。干了5个月,老板是电气出道,自己也学机械,20多年前哈工大研究生毕业,这行业是懂的很多(这老板也是我见过脾气最好的老板,你有什么不懂他都会告诉你,从来没有一点不耐烦的。人也很实诚  就是不大方 经常加班,还没加班工资 哈哈)今年过年竟然没一点金钱的表示。。虽然项目是2-3点的提成。平时节假日也没任何福利,车间离办公室100公里(去车间很麻烦)。。年后无意看到下家  和对方老板谈了3个小时,大饼也画了(老板问我要多少 我说12000,老板立马答应了)。觉得和自己的要求挺契合,也就答应看。! I) {5 k% T' t4 q

( R. b8 v5 {; b9 F; C) X7 i( B( P7 O  然后和老板提离职,,老板留了一个月(那时问我原因  我说人家工资12000,老板说 他也想给我加到这个钱 就是看我才5个月 半年没到就还没来得及加。。我说那边我还是比较看好的(我的性格是  家里不缺生活用钱,答应别人的几乎不会爽约)然后,过了半个月又找我谈 说我走了挺可惜的,工资给你在往上提1000-2000 也是关系不大。我直接说我家里不缺钱,,那边老板我提的条件他都答应的 我不去  不太厚道。又过了1星期,又找我说 你再考虑考虑,,然后继续画大饼,,20万一年 应该没问题什么的。。我自认为自己也就半吊子的设计  捧的那么高。都开始膨胀了。。但是我知道我现在的能力是不配的。。也就没去吃大饼 继续我的跳槽计划。。。) K* I! g, \/ |+ f9 _& ?/ e$ z2 `
5 }, I' o# \  {/ W9 x0 f6 K' l6 C
再过2天就能走了。。
% T  ?- Q& i. o$ k9 ?
0 {! b# ]  S1 F 总结: 做的最久的公司干了7年多 工资4000-7000, 外面换了机个工作 1年时间 7000-12000,说多了都是泪,不知道是不是机械的常态化。。。前几天问了最先做加工中心的同事 他们工资6000左右,,,突然还是挺庆幸自己能跳出来的。。还有感谢突飞猛进的自动化,让一群机械人终于有了稍微的尊重。。(以前这里的工程师工资8000都是老员工了。) 得出的人生感悟:跳槽是检验工作能力的唯一标准。。 希望对现状不满的兄弟也能跳槽自己的舒适圈。。。 PS  读书毕业后就写过那么长的作文。。老板还会走来走去 写的语句不通顺的 也就顺便看看别见怪。。

评分

木然 + 1
老鹰 + 100

跳槽可以增长知识面,逼你补上一些短板
回复 支持 1 反对 0

挺牛的

改变阶级的只能靠跳槽

(以前这里的工程师工资8000都是老员工了。)
5 ]) i: e) R. f  a. N# n-------------------------------------------+ K  S" m& l: V, x; [
搞不懂

涨工资最好的办法就是跳槽,但是也别太频繁,换次工作最起码也要吃透行业。

学习型人才不跳槽都会涨,操作工不进步永远是操作工

老板很少主动给加工资的,即使不加工资少发的钱也到不了他的手里。  发表于 2022-3-29 21:59
你是刚毕业没多久吧。学习型的,呵呵。老板才不会傻乎乎的主动去加工资的。  发表于 2022-3-29 18:51

公司告诉你学习多 ,那真的代表累啊,没人教,自己做的少,那 每天只能加班 ,因为没经验做的慢,老是被主管嫌弃,从这一刻你会发现 ,跨行业 就真的是小白了

国企里面靠工龄和项目,私企确实靠跳槽

国企还要靠会来事儿,嘴皮子耍得好  发表于 2022-3-29 21:06

所以,现在是18000了?在哪个城市?