机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发现我们公司有个奇怪的现象,不知道是小公司才会这样呢,还是行业普遍存在

我们公司有个现象:每次加工完的零件有问题(各种问题,比如公差不达标,尺寸错误,表面粗糙度不达标,外观不良等),采购总要截个图来问一下:“这个能不能用?”" g! n6 ]6 L1 w7 }+ j" C
我每次都很无奈,不知道怎么回答。确定完全不能用的好说,直接重做,就怕那种差得不是很多,看起来勉强能用的。说能用吧,万一以后装完调试不行,那还得重做;说不能用吧,其他人又说这种差得不多的也报废,浪费钱啊,浪费时间啊。
+ f# ]+ @9 h% W  z: ?) ]据我了解,一般大公司品检检出来不合格应该是直接报废重做的,不至于抠这么一点零件钱。
  P% d: c# D9 V( v4 x* v你们有遇到这种情况吗?一般都是怎么解决的?
& I0 |7 \9 G6 _' W7 F+ G

评分

管理团队 + 100 公众号采用
老鹰 + 100

一律回答不清楚,具体可以问生产部的部长。我一般不接这种话头,否则你说用了,出了问题就是你的责任,因为他们经常会隐藏一些问题,你又不可能每次都自己去全检一遍。所以通常情况我都不管这个。

点个赞  发表于 2021-12-22 19:23
回复 支持 5 反对 0

一样,最基本的问题,机加工人不专业,品控不懂产品,最后所有的问题都来找技术。
& S3 s. z. [$ H6 M* L) \# x" O

哎,我也经常遇到这种问题。我们一般是质检部门会揪着某个尺寸的公差来问,有时候确实很为难,批量较小的时候可以说试装或者让步接收,批量一大,就那么一点点问题,你说重做吧感觉时间和成本都会增加,你说接受吧,保不齐将来出问题了来找你。

谁说大公司检测出来不合格就报废了?
  l# F5 E3 C8 h我以前在车企的时候,供应商的尺寸不合格,质量同事就拿着检测报告给我们,让我们写意见,一般都是让步接收,特别关键的才会退货,如果写退货,还要给领导解释一遍为啥不能用,给质量同事解释一遍,甚至供应商那边还要解释一遍,嫌烦的话,基本都写让步接收了

外企也有考核的,供应商质量问题需要考核采购,大家抬头不见低头见,公差正负1丝做到正负2丝,收。  发表于 2021-12-24 16:11
哈哈哈,大企业也这么麻烦的,那就是外企应该会好点  发表于 2021-12-23 11:08

让步接收使用也要有原则,零件尺寸超差的看看能不能用修配方法使用,其他要看零件的位置和功用确定是否让步接收使用。

是的呀,但是有些拿不准的就很纠结  发表于 2021-12-23 11:09
回复 支持 1 反对 0

我们公司也存在这种问题,公司规模小,找的供应商也都是小作坊,没有质检就直接出货过来,公司里也没有专门的品检,除了很明显的外观不了,倒角倒大了,可以直接看出来,其他问题都等到了装配时才发现,就边改边装,进度被拉慢了很多。很多时候加工厂明知做错了,还问你能不能用,这种情况一定要坚决说no

听说过没废品吗?听说过就不奇怪了。

采购回扣吃多了都这样。

以前在大公司我都是回:按照图纸做,如果要特采,请找品保,我只要合格品。现在在小公司,就默默的自己改图自己拿去改。