机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

唉干机械设计八年了,才发现自己什么都不懂,非常迷茫。。。

我做这行八年了 ,走的是标准的机械工程师路子,车间→装配→绘图→设计→做项目方案,从仪器设备开始一直做到生产线,单台零件数量从30个/台做到现在1000个/台左右。

入行第四年,那时候认为自己无所不能,十米长生产线说搞就搞,各种气缸模组往上一堆,再搭个台子,加个外罩。后面某一天蹲厕所,也不知道为什么,突然就想“我不就是在搭积木么,没意思”,突然就没了工作的热情了,然后就开始频繁的换工作,进入迷茫期。

一年半前,公司突然就想做生产线,然后请了一个老博士带队,我有幸被编入这个新的项目组。不得不说,博士果然是博士,一来就开始搞高端的高速生产线,只会用气缸模组搭积木的我开始明显感到吃力了,无论我怎么做方案画时序图,总感觉满足不了设备的节拍,最后开始将目光移向传统机械结构——凸轮连杆。因为所有组件都是在用经典运动机构组成,而且老博士对每个参数计算都会刨根问底,所以给了我从最基础开始重新了解机械设计的机会。说实话,到了这时候才是我第一次感觉自己是真正的在做机械设计。(那时候每天工作十六小时,连续上了两百多天班,下班再看一小时书学习各种经典机械结构,最后把设备赶出来了)。

现在越做机械设计,越感到自己无力,真的什么都不懂。老博士太严格了,先不谈各种的计算,力学分析这些,就连每个每个机构从基准端(大板)到工作端的设计组装精度、公差分配、结构合理性和加工工艺等基础都得从新开始学习,每天都在饱受受挫折。

我感觉到自己的能力真的不行,已经失去信心了,现在在想退一步回去做做小仪器设备,还是咬咬牙再坚持一会,站在了人生选择的岔路口。希望有过来人、大佬指点一下迷津,谢谢。

评分

老鹰 + 100

不管做啥,能搞到钱才有意义,搞不到钱,说的天花乱坠,屁用么有

一年多6W,这力度真的不错,再坚持一下  发表于 2021-12-22 11:17
老博士说因为能做所以才赚到钱,而不是赚到钱了才能做。。。。现在我对薪资其实还满意,单单今年就加了5K,但是因为感到能力到瓶颈了,对以后发展感到担心  发表于 2021-12-22 10:56
回复 支持 1 反对 0

我建议你还是继续回去堆积木吧
回复 支持 0 反对 1

挺好的,凸轮机构计算是挺麻烦的,如果换个公司不一定能用得到,建议学一年出来吧。非标七年的我,也什么都不会

没办法凸轮这些,半淘汰。被电给取代了。再往后发展。估计就是历史了  发表于 2021-12-24 14:38

是这样的 哈哈,所以我就打算等我英语学好了 重新把高数物理机械原理捡起来 慢慢学

我也挺迷茫的   也是搭积木搭久了      让我再重新学这些 再整这么大强度的工作   家庭又没得兼顾,不知道怎么整

没错,家庭也是很重要的原因,现在基本没有自己的时间  发表于 2021-12-22 11:15

看到凸轮的机构  真的是能感受到机械的美,目前我现实里见过最厉害的凸轮机构就是凸轮插针机了,凸轮与连杆的配合 超级超级棒。效率是真的高
回复 支持 1 反对 0

是我就坚持,这机会不是随时都有,成了算是镀个金,不成长见识,再去小厂,有这经验你也是个宝
回复 支持 5 反对 0

再坚持坚持,坚持下来以后就是另一番天地

凸轮忽快忽慢