机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师的痛,话糙理不糙

转自某乎
8 f! w. z% T, V4 Q+ u机械工程师的痛
0 s4 U7 @4 w% G* H7 Z! ?这么说吧,谈方案的时候100个人有98个都是能说会道,侃侃而谈,引经论典,博闻强识,口若悬河,滔滔不绝,奇思妙想,活灵活现,脑洞大开,无所不知!, t4 r) V7 A  q- I. g! v

& K) v5 U3 m/ F# n& ^0 y' I剩下的2个不说话的,一个是哑巴,呜呜啦啦,很着急,但是插不上嘴;一个是设计,表面蜜汁微笑,其实内心很慌,甚至想口吐芬芳!吹牛批谁都会,实现呢?头脑风暴很好,但是并不代表能实现,好实现。自己不是干活的,想怎么说就怎么说,设计难度?不会考虑的!设计风险?不会关心的。反正不是自己干!) L3 Q$ ~' K2 K6 {( x0 n
+ f, b1 V8 ~  F5 m7 B9 i* {! i4 T
讲真,这个行业存在多少年了?各种机构你能想到的以及你不能想到的全都有,你苦思冥想自以为巧妙的结构,前人早就想到了,并早在别的行业实现量产了。机械行业不需要发明创造,只需要把一种结构从这个行业搬到那个行业,你就是大佬了!这就是创新!
: y) l; L6 Q/ ?9 ?! N' `  e/ m3 B8 d" z: p, J4 Y: d% z
一个公司产品线单一,翻来覆去就那几种套路,你怎么有思路?同事也是菜鸡互啄!多换几家公司,多接触点机械设备,你才能够进步。
& y- M5 m" }9 E9 G/ a% B
' K! u4 r2 m# X6 j把设计弄到车间装配?设计跟生产有个鸡毛关系?设计去车间,主要是去感受一下公差设计是否合理?看一下装配维护是否方便?零部件是否干涉?强度设计够不够?以便后续优化改进,这些多跟跟加工装配就好了,用得着实操?了解按什么加工方法设计?用普车还是磨床,用线切割还是铣床?焊接还是3d打印,这些知识车间也学不到啊!况且优秀的设计从来都不是面向生产的,是面向需求的。想不出好方案,实现不了功能,都是扯淡!让一个设计车外圆,钻孔攻丝拧螺钉,我想了十天十夜,也想不出来对设计有啥意义!干机械就是图个安稳,就那几毛钱的工资,还想要啥自行车呢?不走我都不是爷们!) P8 U" W+ F& _# @9 T' r* w
( M; a7 J! Y2 x& e
拍板方案,这种事情,谁花钱谁说了算,谁担责任谁说了算。自己就是一个小设计,认清自己的定位!别拿着设计的钱干着总工的活!钱只要是你花,责任你担,你的方案烂成屎,我都会去实现。结构你说怎么改咱就怎么改!失败了不怪我,你说让这么干的。
( c1 I4 u% ?+ s  e1 ?$ C7 L0 ~/ Q3 H  X$ D/ h' f
建议:换几个行业,多接触点不同类型的机械产品,定方案首先自己要有个思路,但是先捂着,问问领导的意思,他说怎么办咱就怎么办!顶多给建议,提示风险点。他不知道怎么办,咱再按自己的意思办。+ Y9 |6 K; {: c

$ B) c2 H( n. Q& W/ s方案可以保守点,别整那花里胡哨的连杆,空间凸轮,槽轮,直接上伺服!现在的人都是要求设计最好一次性成功量产,你整那花里胡哨的东西,增加风险,给自己添堵呢。4 f, ^. Q- }+ E. m

' ?- W# i( V$ u5 ]/ j, M( O: U方案定了,结构不是so easy!细节设计,都是大差不差,又不是造原子弹,能用就行呗!8mm与10mm,倒直角还是圆角?有什么区别么?nb,你就拿有限元给我分析分析,我就真的服你。就像我有个回答下的评论,一台机几百张图,催的猴急,能出出来就不错了,还讲究细节,自行车骑多了吧?- ?" N' {2 _' t1 e/ ^
2 e! d9 @% h- O# g3 B6 F5 P5 N/ T
结束。

评分

尹志春 + 1
还珠楼主 + 1
后悔上学不疯狂 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
zhaojunxian + 1 问题描述清楚,显得很专业!
栗子君 + 1 一针见血!
520zjwtcabc + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 200

感觉说的句句在理,

你怎么成楼主了  发表于 2021-12-14 09:20
回复 支持 1 反对 0

说的时候都是头头是道,画的时候都是稀里糊涂,做的时候都是乱七八糟
回复 支持 2 反对 0

看来是非标行业   没一个好做的

我们工程师简单的设计自己拍板,稍微复杂一点的,就跟老板商量讨论,跟老板讲自己的思路,最后老板决定是不是按他的思路做,或者按老板的思路做(老板也是做技术出生的)

一句话总结:就是一个出力不讨好的画图工。

说的都是设计人员的心声

确实啊,刚开始我还和老板理论,上次理论他还生气了,现在我也不也理论了,他让咋改就咋改。
& Y! k. X  F/ W: B# U/ D) m" [) O比如做个充电头,就是一个方形充电块在充电座的孔里面滑动,我把充电块四边倒圆角,孔也倒了圆角,老板一看,你这圆角加工费太高,别做圆角,我说主要是那个孔只能是圆角,方的孔加工太麻烦,并且这充电块有一定精度,外形必须加工一下,圆角都是顺便加工的。老板低头,脑袋瓜迅速思考,然后对我说,把这个圆角改成倒角不就行了,成本就低了,还给我画了个示意图(我俩用微信沟通的),我也没理论,直接回复:好的。然后改图去了。。至于那大缝隙,我就不管了。
( D8 G+ a/ r# P3 I) a& ]; {5 p还比如,充电螺柱上螺帽防松的问题,我说就用两个螺帽压着吧,省事,问题不大,他说俩螺帽和一个螺帽一样,用防松螺丝,我也没和他理论。
3 h6 A  l! P: `/ q! }再比如,轴公差,配轮子,轮子外购的标的内孔公差+0.03(没测量),我给轴设置±0.01(也没测量),后来装得有点过紧,需要使劲敲,我说,不应该这样的,但是手里没量具,也不知道哪个问题。老板说你这位置多大,我说±0.01,他说你给的太小了,这里最起码要﹣0.1才行,我当时差点笑喷出来。不解释,你是对的,但是后期这点我没听他的,这都是后话了,我觉得有些事可以满足他,有些事还是必须有自己原则,这是机械设计的根本。
- Z. E: A) ~- C7 E+ l" U类似这样的场景太多了,现在我是出方案,他就给我瞎比指挥,你说你有能耐给我出个更好的全新的方案,但他挑的都是类似孔6.2改成6.1,宽度20改成24,这类的。

公差参考国标的标就行,不用标太精确  发表于 2021-12-9 11:07
你说这个我就想起来我做支撑丝杠,相差十厘米以内的,我都按长的做,尽量减少规格,方便安装,毕竟台车几十根丝杠,没必要省那点钱,但有人就是找事,说少几厘米能省多少钱,后来真安装的时候就吐血了。  发表于 2021-12-9 11:03

感同身受,一个样机,功能实现就行了,要啥自行车  f3 E/ T, C/ m: [# L1 p( n% D
做工程,实现功能的方式千万种,又不是做数学题,只有一个最优解

到底谁对呢?是一个哲学问题。算了,不去想了,爱谁谁。

当然是楼主错了,半点工艺不懂,这叫什么设计。  发表于 2021-12-9 11:34