机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺技术在制造业中的位置目前被忽视

今天公司开会,由于公司今年效益不佳,公司决定裁员缩减不重要部门,从而腾出资本开发新产品。

但是我没想到首当其冲是工艺部门并掉了,把工艺部和设备维护部合并,也就说里面原本属于研发部门下的工艺组,只留一个人到我们设计组负责新设备图纸工艺审核加工程序编制,工艺编制外协核价,其他几个工艺工程师要去设备部,去维护机器,采购管理设备,如果不愿意去的,就可以走人了。

其实我很不赞成这样做,我以前是从工艺转到设计的,我觉得国内对工艺认识不足,只知道快速山寨市场上销量好的设备,只注重快速出产品投放市场赚钱,而不注重设备的制造工艺,装配工艺,导致设备质量很差,就是靠后期售后维护所以我们的调试售后工程师是最多的。

然后打价格战抢占市场,一旦这个设备赚不到钱,立马就去开发其它新设备了,这也是非标设计很累得的原因。其实国内目前工业现状应该要从注重销量 不注重质量,改变为先注重质量再注重销量专注于某个领域的研究,从而做大做精。

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

该跑路就跑路,别想着改变公司。

要么跑路,要么被改变!  发表于 2021-11-23 08:56
不能更赞  发表于 2021-11-22 09:55
对的  发表于 2021-11-21 14:15

陈大饼吖 发表于 2021-11-20 09:30
改跑路就跑路,别想着改变公司。

精辟啊!
感觉国人好多都是这样:一介草民的命,操着皇帝的心!
满口仁义道德+浑身正能量,能在这个吃人的社会生存下来吗?
回复 支持 1 反对 0

大侠今天还上班呀? 我就想知道周六上班您们怎么算? 去了有加班费吗? 不去扣工资吗

无加班费周日去算调休,周六是正常上班,找好下家就闪人  发表于 2021-11-20 10:02
是的,我们单休,忙的时候单休都没,所以都在边上班边找下家了  发表于 2021-11-20 10:00
固定年薪。365天x24小时随时待命,随叫随到!  发表于 2021-11-20 09:51

我们设计完的东西,直接把图扔给加工部,或者外协厂,所以我也是工艺没怎么注重过,
我是在云南某机械公司,看到过他们的工艺卡,写的很详细,
在我看来,工艺卡的主要作用是工序多的情况下,哪里加工出现问题,通过工艺卡,就可以很快找到原因;
对于大厂而言,很有必要,对于小厂,就没那么必要了,毕竟厂里就那么几个人,谁做过什么,都记得;
以上是我的理解,

想那种精密的,或者干费了损失比较大的,是需要工艺人员的。  发表于 2021-11-23 17:27
主要是大家做的东西相对简单,人们一看就知道怎么干,所以工艺重要性不高。  发表于 2021-11-23 17:26

hl90 发表于 2021-11-20 09:41
我们设计完的东西,直接把图扔给加工部,或者外协厂,所以我也是工艺没怎么注重过,
我是在云南某机械公司 ...

是的

精益求精,真正的开发设计,不打价格战,注重长远利益时才会重视工艺。而现在以上一个实现不了的情况下讲究什么工艺,凑和就完了

做钢的 发表于 2021-11-20 10:09
精益求精,真正的开发设计,不打价格战,注重长远利益时才会重视工艺。而现在以上一个实现不了的情况下讲究 ...

国内很多企业确实凑合着完事追求短平快,还是资本驱动,而非产品驱动

|难在当下发表于 11-20 09:37大侠今天还上班呀? 我就想知道周六上班您们怎么算? 去了有加班费吗? 不去扣工资吗
辛苦啊 原来是周六不去要扣工资 这跟周六去有加班费拿差太远了

我们公司是八小时单休制度,很难招人  发表于 2021-11-20 10:36

产品一旦成熟,工艺就不显价值了。
另一方面,加工工艺主要的设备和方法都比较常用,所以如果不是特殊要求,显不出来。有时候还不如某项手艺管用。
在一个链中,如果该点作用不明显,要去除肯定会被优先考虑。
我们的供应商,很牛的一个,纯的零件加工厂。某些零部件是世界级的,普通件,但是量大惊人,可以说他们一哆嗦,世界这个行业就要抖一下。产值估计十亿。全厂1.5个技术员,工艺的,0.5个还管其他。

和化油器行业很像。。。  发表于 2021-11-21 14:19