机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaojunxian

机械行业薪资不高,是否也与我们的潜意识有关?

小白077 发表于 2021-11-22 10:23
兄弟厉害啊,想问一下怎么转非标行业的,可以分享一下历程吗,我毕业近十年了,还有机会转吗

可以的  我是2016年转的,那时都30多了,当时我们研发有个设计师和我关系挺好,每天下班我请他吃饭,他教我solidworks,教我非标选型等,不是他启蒙我估计也不可能有这个入门设计机会,但是后期也经过很多艰辛与曲折,自己去应聘设计,由于没有实际项目经验不能独立设计,被开除过三四家,那时候放弃过,去做老本行工艺,但是后来一件事让我下定决心转过去,当时想买一辆车 去买车的时候自己的工资连还车贷都吃力,更不要说以后买房子娶媳妇了,最后每天下班学习非标设计,被这家开除就换下家,厚着脸皮向成熟的设计师请教,也总算熬过来了。

过程艰辛,入门后就尝到甜头了  发表于 2021-11-22 17:26
哇塞!这求职经历可以写个长篇啦  发表于 2021-11-22 14:44
过程艰辛,一旦入门了就好多了,有点甜  发表于 2021-11-22 14:38

zhaojunxian 发表于 2021-11-22 11:13
可以的  我是2016年转的,那时都30多了,当时我们研发有个设计师和我关系挺好,每天下班我请他吃饭,他教 ...

厉害了,确实,坚持下去就是出路

|zhaojunxian发表于 11-22 11:13<br>可以的  我是2016年转的,那时都30多了,当时我们研发有个设计师和我关系挺好,每天下班我请他吃饭,他教我solidworks,教我非标选型等,不是他启蒙我估计也不可能有这个入门设计机会,但是后期也经过很多艰辛与曲折,自己去应聘设计,由于没有实际项目经验不能独立设计,被开除过三四家,那时候放弃过,去做老本行工艺,但是后来一件事让我下定决心转过去,当时想买一辆车 去买车的时候自己的工资连还车贷都吃力,更不要说以后买房子娶媳妇了,最后每天下班学习非标设计,被这家开除就换下家,厚着脸皮向成熟的设计师请教,也总算熬过来了。<br>
赵侠 每天下班学习非标设计? 请教下下班如何学? 学什么? 怎么学的?  把你学习的过程分享下吧 谢谢

深圳  3-5 年都可以拿到15K   机械现在我怎么感觉稀缺  招聘不到人,有深圳需要换工作的吗联系我哈哈

天天加班九点十点十一点,周日都经常要加班,各种自我折磨,各种压榨,好招人才怪呢!难道人家生下来就是为了给你们制造业奉献的吗?  发表于 2021-11-23 20:16

记得10多年前参观通力电梯工厂,有一个自动化车间,全车间4000平米只有6个工人,这6个工人2个一组分3组,三班倒,程序编好夜班可以轮流睡觉。
基础工资8000多,那是十几年前,前面去他们厂看看,2万+的工资还找不到人来做。这还只是技术工人,工程师那就更可以想象了。
外资企业,五险一金,加班费什么都是管够,严格按照劳动法来的,这算上节假日加班,你可以想象收入多丰厚。
但是在这样的条件下,还是招人困难。所以,用工荒并不是工资低,收入低,社会地位低。还有一个主要条件就是学校里学的东西太落后,到了厂里基本没用,脱节太严重了。

敢问这些企业在管理方面,在资源整合方面,在创新方面,又做出过多少了不得的贡献呢?招不到人是你没有吸引力,就像剩女找不到男朋友,却认为是自己优秀过头,男人优秀的太少,真是笑死人。哪来的自信心?  发表于 2021-11-23 20:19
说得这些厂有多少技术含量一样的,每年那么多的毕业生配不上中国的制造业企业是吧?真是厚颜无耻。  发表于 2021-11-23 20:18

小白077 发表于 2021-11-22 16:25
厉害了,确实,坚持下去就是出路

有时候转行是需要生活逼着你,不然遇到困难你就会放弃了,董小姐的一句话说的不错:不想吃一辈子苦,就得吃的了一时的苦。

难在当下 发表于 2021-11-22 16:35
赵侠 每天下班学习非标设计? 请教下下班如何学? 学什么? 怎么学的?  把你学习的过程分享下吧 谢谢

我主要买了两本书 一本是 清华大学的自动线与自动机  一本是 柯大侠的 非标自动化设计师速成宝典 还有小丸子视频 51自学等视频资料 但这些都是辅助的,主要做项目才行,这个是最考验你能不能坚持下去得主要原因,基本上我把之前的工作简历都改成设计,由于上面的学习再加上以前得一些基础投简历面试基本上都过,基本去的公司都会直接让你上手项目,这是最好练习机会,但压力非常大,搞不好项目天天被骂,还要面临随时被赶走,被开除一家就下一家,总有一家能够稳定下来,这时候静下心努力做两三个项目,就差不多了,以后就是别人求你了薪资都是你说了算。自尊心强的人,怕苦没耐心的人,没生活的压力的人,估计坚持不了第三家就会放弃了,但是也有一些机械设计天赋强的人第一家就搞定了,就是前期累点,我挺羡慕这一类人的,我最惨的一次是在一家大型合资公司自动化部门待遇很好,干了一个半月领导觉得我项目经验不行,不要我了,当时求他们给我有一个学徒机会哪怕去模具部打杂都行,但是求了半天,他宁愿补一点钱给我让后尽快从宿舍搬走都不要,说学徒只要毕业生嫌弃年纪大,当时同一批进来关系不错的同事安慰我,心里真不是滋味,真想放弃了,以前做工艺的时候可是工艺部的大拿 那受得了这个委屈,但是最终被生活所逼还是咬着牙过来了,现在那合资公司还在天天招人我看看只是笑而不语,而现在都是公司来主动找我,其实当初大学毕业怕画图影响眼睛,我眼睛不好很近视,当初进公司我就选择了工艺部,下下车间编编工艺不伤眼睛,没想到这个错误选择给我后期都带来这么大麻烦,同学选择设计现在都是技术部经理级别行业的大拿了。所以毕业第一份工作不能选错。

关键是机械行业利润太单薄了,你做老板也一样,工资的构成都是有一定的算法的,这个你可以自己查一查,利润太低了没法给你高工资,给了高工资的机械职位,哪个不是拥有核心技术有高利润的企业,所以少抄袭有原创并且要保护原创知识产权这个才是真的,就像我们的产品原来是全国唯一的,市场占有率90%以上,现在各种和我们一样的真的是完全一样的,你要去起诉那些小厂,你就是赢了也拿不到钱,你花费的钱和精力的代价太大,所以会一直有这么多抄袭的厂存活着,然后最后就同质化价格战,最终就是没有利润大家活着就好的状态,在这种状态下你怎么可能得到高工资。

有人说过,创新是找死,不创新是等死。现在小企业一般不会在研发上投入太多,想尽办法降低各种成本,靠价格占领市场。  发表于 2021-11-24 09:20
美国也不是所有企业都是高利润,每年也有很多破产的美国企业。麻烦不要拿利润低当借口。你总是以18世纪的管理模式和文化,各种压榨,各种不遵守科学规律,还想着利润高,是上天欠你的吗?  发表于 2021-11-23 20:22

|520zjwtcabc发表于 11-20 08:34确实这样,我觉得你说的非常对,我也是这么一个例子。这几天有些猎头找我,待遇基本在20w到30w年薪,而我现在在十三四万的样子,双休五天7小时,一个月工作摸鱼15天左右(自己看书学习一些其他方面的知识),确实非常轻松。 其实我很想去面试看看的,但是我想到前几年的经验,被坑的不行,就不敢去,潜意识中认为薪资给那么高,肯定要活非常多,要干死的,到时候各种颈椎病肩周炎,眼珠都黄了。一直都是拒接出去面试。
状况相同,不过我没猎头找我,比较差,准备法考中。

小白077 发表于 2021-11-22 10:23
兄弟厉害啊,想问一下怎么转非标行业的,可以分享一下历程吗,我毕业近十年了,还有机会转吗

为什么这么说,我看身边很多搞非标的朋友待遇都是20+起步的(深圳东莞),机械的其他领域没几个有这个待遇吧,干非标不好吗