机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaojunxian

机械行业薪资不高,是否也与我们的潜意识有关?

一、官(政府官员)。二、吏(不能擢升为官员的政府雇员)。三、僧(佛教僧侣)。四、道(道教道士)。五、医(医生)。六、工(高级工程技术人员)。七、匠(低级手工技术人员)。八、娼(妓女)。九、儒(知识分子)。十、丐(乞丐)

红色年代,最讲究阶级出身,人分三六九等的,其中最吃香的人是“红五类”,工人、革命军人、革命干部、贫农、下中农。红五类享受各种最好的福利和待遇,包括招工提干当官参军上大学等等。最倒霉的是叫做“黑九类”,其中知识分子排第9类,前面8类是地主、富农、反动派、坏分子、右派(最黑的这五类又独立叫黑五类,简称“地富反坏右”),叛徒、特务、走资派。知识分子排黑九类的第9,所以叫臭老九。“黑九类”基本没有什么人生希望,除了老老实实做好本分,其他升官发财提干进修分这个分那个都不要想了,而且随时拿你出来批斗。

我们是所有排序中靠后的,是负面的交集

阶级斗争,各种倒行逆施。。。  发表于 2021-11-22 14:23

一个是入门门槛低,
第二个是机械设计没几个人正儿八经做,至少我认识的那几个工程师,我记得18年在某激光公司的时候,有一个15年毕业的小伙,说起设计头头是道,用到电机啊、丝杆啊这些,从来不计算,我说用这个电机的理论依据是啥,回答是根据经验。15年毕业,才几年的工作经验、设计过几个东西就敢谈经验;就这样的人,让整个行业都不香了;
第三个,抄图;我上家公司是富士康的供应商,项目要得急,方案今天要,明天就得给,画三维的时间都没有,就只好把以前做过的或者网上来的图调整一下参数,直接垒上去,只要实现节拍和功能,也没有选型计算,就很粗糙的做;
第四个是非标相比标准机,其实也不怎么挣钱,背靠大厂,好歹有订单,但是一般的小公司,订单基本上就没那么多;

好吧,我说的是激光器本身,就是你说得那个“标准件”不是外面调试的机架  发表于 2021-11-20 15:24
你说的光我没太明白,激光器不就是买回来的标准件,只有调试,然后也就没有其他了呀  发表于 2021-11-20 15:21
我去过的激光器公司都是这样,也不说整个行业吧,但大部分都是,机的重要在精度这个没错,但领导觉得重要在光,这才是无奈的原因,  发表于 2021-11-20 15:18
你说错了,激光最重要的反倒不是光,而是机,激光器是买回来的标准品,机的重要在于精度、运动的稳定性,机的考虑要很多,比如电机刚性太大,设备会不会发生共振,机架设计要价格低还要尽可能的重等等  发表于 2021-11-20 11:06
其实准确来说激光行业的机械人更像是翻译,把光学工程师的要求翻译成机加工看的懂的东西加工出来而已,门槛要求很低  发表于 2021-11-20 11:05
激光行业重视的是光,不是机,对机械的要求并不高,基本就是能用就行,他们都不要求,随便一个学过机械的都能搞  发表于 2021-11-20 11:01

谁说一万五工资就高呀,而且税前的话,咱们都是在挣血汗钱啊,付出了多少青春血汗!

远祥 发表于 2021-11-20 16:39
谁说一万五工资就高呀,而且税前的话,咱们都是在挣血汗钱啊,付出了多少青春血汗!

就是,做机械的工程师付出多少青春上大学比别人学的累,工作了别人在和美女谈恋爱,我们却要车间对着冰冷的机器学习,加班加点又脏又累
回复 支持 1 反对 0

一是门槛低;一个是机械大家一眼看得见,看得见的就感觉简单了,如果不懂编程的再简单的编程都很难,这就有一种错觉看得见的简单,看不见才难;再一个是观念,从大部分的人中都感觉机械设计没啥了不起的,车间的人员是评价最多的。

毕业五年的普本基本都拿20K了,你们还在为了15K,甚至更低的收入去卖命,你们自己想想值不值。

机械社区618 发表于 2021-11-22 09:24
毕业五年的普本基本都拿20K了,你们还在为了15K,甚至更低的收入去卖命,你们自己想想值不值。

这是计算机 才能毕业五年 20w吧

明确告诉你,是机械。非标自动化。  发表于 2021-11-23 20:14
20K=2W,每月。不是所有普本都拿得到,但是据我多方调查,不是少数。  发表于 2021-11-23 20:13

市场决定一切,不是某个人,或者某些人决定的

兄弟厉害啊,想问一下怎么转非标行业的,可以分享一下历程吗,我毕业近十年了,还有机会转吗

吃饱了撑着才搞非标。  发表于 2021-11-23 20:14

国家已经替你们想好了,公务员屏蔽了大部分机械的岗位,要的就是你们机械人好好安心发展实业不要老想着铁饭碗
回复 支持 1 反对 0