机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个关于研发工程部主管的疑惑

来社区这么多年了,从机械菜鸟做到项目经理,目前做到了研发工程部主管。
3 D- S- I) [- B" U- v% T% m/ J5 j: }* P2 b; }
简单介绍一下我们部门的情况,公司三个股东,目前公司人数100人左右,年营业额5000万,我们部门明面上叫研发工程部。我常常说自己部门是两个部门合在一起了,又研发又工程。其实像我们这么小体量的公司,谈何研发,有点羞愧。' U, I# x4 A+ z  _- z
, C9 ^" K; ], h' Q( K) I! o8 M
我们公司主要是做快递气泡袋的充气机,公司也有十几台做气泡袋的机器,相当于做机器也做产品,机器一般都是卖B端多一点,也有做自己品牌,但是我觉得公司领导对自己做品牌的观念很模糊。这个就不说了。  p1 u$ S. ]' s1 o% _0 o

/ O- N# `8 D2 I$ q) a% ~/ H背景交代了,说说我遇到的疑惑,最近一个项目需要联系供应商打样两个电机,我作为部门主管(兼电气工程师)和供应商的技术员谈好方案(口头上),同时也联系供应商的销售代表,供应商销售代表同意15天后交样品。今日我看进度计划表,看到样机应该快做好了,于是联系供应商催样品回来。2 m! z4 h; o$ q7 x, T

d# U5 U. g8 u+ S0 r, f供应商说来我们公司顺便谈谈别的事和关于样品的事情。于是,下午时候,供应商来到我们公司,供应商销售代表先和我们老板谈了,(老板是我高中同学,同专业,也成同事过)。* t% j/ y2 t: L2 C
- t4 \* R) m: l4 a1 w
后面我过去的时候,我们老板就说我没给对方图纸,为什么不出张图纸告诉别人电机轴要加长,对于这点我承认我理亏,我已经把样品寄给供应商了,让他做一个一样参数的电机(220v直流改24v直流电机)。- q; f! T7 A* _4 b- d

# u# R1 l& D1 {- [+ Y* B' n对于这点,我虽然不爽,因为老板要面子,每次这个供应商来,都说我做的不对,这个老同学我了解,直说坏话不说好话。
2 b7 _$ _3 y2 y- ]- {  Q  ?' @, X  ^, Z% e7 A
让我十分不爽的是,讨论电机轴的时候,供应商说电机轴直径做到多少合适,我说做到12会较好,原来友商的电机轴就是12mm,一般减速器电机轴大小都有个标准值。结果供应商说做到10mm比较好做,我说尽量按照标准的来做吧,这时我老板就说10mm的轴径够力了,不用按照标准的来。0 {) x& d4 B5 E3 o# ]9 l" [

/ u6 z3 D8 r  v( f: Y听到这话我就十分难受和不爽了,我说,如果电机轴改小了,万一后续使用出问题了,谁负责。3 S5 H: W/ A  t$ G

2 U3 i5 C# i) q' H2 N( ?$ F我老板听了也来劲了,说,,你拿给我签字确认。: w9 i" V5 G3 U* {( H+ c
) z, B/ O8 k( i8 s  s5 K1 ~- S; f
接着我就不点头沉默了,我激动的说,您一会要按照标准的来,一会又说按非标的来,那到底做事是什么标准?
- n1 F% n' H. q. y4 [5 R" r: E9 |* e2 T: x" F+ H
对于这个公司,我自己也有很多不爽的地方,作为部门主管,又要负责电控系统,平时也要负责PLC编程。(公司没人懂PLC,除了老板就我会PLC)
6 g8 q' u, z( p* u6 O
* X) _) _$ m; s1 d' p我是建议公司招一个会接线的电工,因为我感觉部门人手不够,所以有个项目被我拖了半年,白天调试机器时,接一条电线都要放下三次。通常一拿起来,电话就响。
0 r! J; a0 n9 z8 G" @
6 k6 \2 I+ d& W( g6 {; i我的疑惑是,老板(小企业叫老板比较合适吧,不像大公司上级还有很多,我的上级就是老板了,说是领导不能表达我的疑惑)说出一个很矛盾的事情,我应该当面据理力争还是一味顺从?还是私底下约出来吃宵夜谈谈自己看法。" [/ h9 O0 R; C' z
" T! x/ G5 x: `$ E4 _0 t! h0 W$ W
既然我都和老板吵架了,我是否应该离职?( v$ _; v) w+ d7 o) o

/ M2 z' U/ H! q7 d$ o3 w" [! }我在想,也许天底下有这么个公司,或者组织。你可以提出反对意见,而不是屁股决定脑袋。
! U: j  t! L3 J6 U
6 p# c8 x$ X: {) u6 [# T# j我啰嗦了,我从来表达能力都不好,是真的疑惑,只能来这个社区请教一下各位大佬。
, {6 K/ Q, W7 p, U, M) k1 e7 I2 Y- O5 D8 Q& b5 q1 {
% q1 Y' {2 w8 p, X6 a1 h

评分

未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100

以前是同学,现在他是你老板,感觉多多少少会有点尴尬吧
* T8 X6 T+ J- \" i
回复 支持 1 反对 0

吵架有啥啊,都是为了工作。相信你老板也没这么小气。我觉得你们的沟通方式还是有问题,不要这么直接。其实大多数(基本全部)的情况听老板的是正确的......
回复 支持 2 反对 0

人在屋檐下,不得不低头啊; 你说出了问题谁负责,老板马上让你你签字,怼的你无话可说哎。。。
& G7 ?( \$ D" H2 I# f1 M楼主也厉害呀,机械设计+电控编程,机器人玩吗?

start_00000000 发表于 2021-10-30 16:52
1 x4 M; L2 F; M. T6 W2 X人在屋檐下,不得不低头啊; 你说出了问题谁负责,老板马上让你你签字,怼的你无话可说哎。。。
$ w" ~, L5 ~9 Y5 Q& y3 n9 V楼主也厉 ...
* T. U/ h1 r& i+ _: u* ^
我的理想就是机器大军降临地球。人的血肉之躯太渣了。下一次换工作就是去做机器人吧
, g6 x7 b* N# Y7 i" d) R

LHCA2020 发表于 2021-10-30 16:27# n* z$ b  z. s( |6 W& O: P
以前是同学,现在他是你老板,感觉多多少少会有点尴尬吧

: r. j$ d( I7 @, x2 |尴尬倒不会,他先创业成功,邀请我来。我本来也是觉得看合作愉快不愉快,头两年还好,有大项目做,自己负责自己项目,现在公司做大了,我变成了主管,手下有几个兵,我也在适应从项目经理转成部门主管。其实我一点都不想做部门主管,太多屁事。$ Z8 @/ q) C' S
但想想,自己也要好好学学怎么管人,不然以后自己创业一点管理经验也没有。2 I. H1 \0 i! v% [+ f2 H3 O4 D4 C9 B
回复 支持 1 反对 0

人家又没让你负责,你说的风险,老板给你担着了,你轻松很多啊$ L! Z4 A8 f" c& e% V0 b, V
做技术的都有个毛病,非常固执,非要按照自己的思路来,图啥呢?

白无无 发表于 2021-10-30 16:38% r5 k4 V$ g; B
吵架有啥啊,都是为了工作。相信你老板也没这么小气。我觉得你们的沟通方式还是有问题,不要这么直接。其实 ...

& Z# i7 e8 ^/ L' v- m0 I- x大多数我都是点头沉默。只是沉默得多了,我也有自己看法,做主管屁事太多,自己也很烦。
* z# `5 o4 v0 x+ b8 k* |9 s/ W% ~" ?

温馨建议:既然能力可以了,那就离开这间公司的人情世故的怪圈。
+ f  Q5 Y# J9 {

sunbetterwu 发表于 2021-10-30 17:157 ^2 R0 s3 W: g; i7 {" Q+ k7 A
人家又没让你负责,你说的风险,老板给你担着了,你轻松很多啊
6 c; `! l# l+ n: u% g做技术的都有个毛病,非常固执,非要按照自 ...
& [/ Z8 Y( {$ k+ Z! F8 J& P
一般情况我也是闭嘴的,只是感觉这个同学老板存心找茬,这点小事我和供应商谈好就行了,管的这么宽,我还怎么做事?其实手把手安排我更乐意,那我做回项目经理就好了,真心不想接触管理的那点烦心事。- n& N4 d$ }& T- w: e- w