机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接着说上次吐槽混子员工的事。

Z: W0 D9 }2 A& E
      前几天写了篇吐槽混子员工的文章,很多人说别背后说人坏话,多找找自己原因。其实他们说得对,我本人87年的,机械专业毕业的,毕业那会儿也很混,混了四年CAD设计。每天也是无忧无虑的过日子。属于混吃等死,一人吃饱,全家不饿。   
6 e+ m" I$ H) i% u      后来结婚了,房贷车贷压力来了,突然想通了,不能再这么混了。最后走上了7年非标设计之路。这一路其实挺难走了,每两年跳一次槽,前前后后也设计了几百台机器了。小到几万的打孔机,大到上千万的机器人流水线。刚开始小员工,后来从第二家公司开始基本上是公司设计主管了,目前职位是项目经理,其实说难听点就是全包工,从客户沟通到项目设计,最后装配调试都是我们自己来,还好有小徒弟帮大忙,要不然一个人一个月两个项目真吃不消。前段时间调试苹果的一个项目,因为我司调试人员水平过低,只能我和我徒弟过去调试,前后也调试了两个礼拜左右,也改了一个机构,总算勉强搞定。那段时间是我过得最不开心的日子,客户现场给的压力太大了,对于我们设计人员,去现场调试一台有点复杂的机器,压力不是一般地大,客户冷嘲热讽铺面而来(公司怎么不调好,非要等现场来,什么时候能调好,调不好拉回去不要了)。后来回来那会儿,我和老板谈了,说公司目前问题太多,我不想做了,老板后来也找了我好几次,开导我,又加钱挽留我。我想想公司问题是挺多的,混子员工特别多,这点我和老板直接说过了,老板说这点他是知道的,但是目前老板想法是搞融资,现在最缺人。虽然混子多,但是还是能做点事的,只能我和小徒弟多做点了。  _* R" I  A1 I" y6 h3 B
8 `- s9 D& `3 O" l1 ]
    吐槽员工这个是真不好,那天和设计同事就机器的问题有点小争执,气不过上来吐槽了。大家也别笑话,就是我小心眼,看不惯他们每天混日子,上班刷手机,说他们设计不合理,调试不到位,能骂人的我是第一次见呢。我的初衷一直是公司能发展壮大,而不是停滞不前。我也不想跳来跳去,频繁换工作的。 - m7 e; A/ [* e; i% C( q

9 t/ m9 T) c4 \2 L4 }1 y9 B" P    至于为什么我小心眼看不惯他们,可能也是因为原来去的都是小公司,工作节奏和设计周期都是定死的,每天基本上都是加班加点赶进度。然后看他们都是每天不汇报工作进度,催一下动一下,实在是觉得气不过,和老板说多了也不好,就上来吐槽了一番。就好像我做了这么多设备,别人一年就做一台,拿得工资就比我低一点,心里难免会有落差,我想法一直是多劳多得的。别人的价值我真看不到,因为我们的订单都是转包公司直接谈的,我们项目经理就只负责和设计老大对接。  h% }% D8 T" G' z
( }7 `: C1 t0 v9 K) F6 c: y
    说了这么多,说说我自己的问题。其实我一直是死脑筋,别人说我机器有缺陷我也不舒服,但是也算是能沟通交流的,咱错了也得改。还有我小心眼,一直觉得别人拿工资和我一样,就一定要和我干一样的活,没准别人有靠山呢。还有就是太自以为是了,以为我多做点,多督促他们干活,公司就能发展更快了,我太天真了。我干再多,我还是个打工的,我想做一个快乐地打工人,公司行不行,和我们没什么关系,给这么多钱,干好自己的就行了!!!
$ \" h7 j9 O  P8 j* V3 x( e0 N! K) \, W
0 s9 D8 g; e" Y0 z# R

评分

管理团队 + 100
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

大侠,别轻易改变立场,吐槽别人这事儿本来就应该是背后进行,没什么不对,难不成当面吐槽打脸?那样只会激化矛盾,别听那些网络圣母的,经常有人说“看不惯别人是自己修养不够”,这么蠢的话,一群人在疯传,当做圣旨,我经常在想这帮人为什么可以蠢到这个地步,难道我看不惯别人随地吐痰也是我修养不够咯?生活中遇到的人也都是普通人,到了网上就圣母一大片,只能证明很多人在装
回复 支持 4 反对 0

你就是卷王。

接下来境遇是什么  发表于 2021-10-13 14:17
看开了,公司行不行和我们小员工没什么关系,不要操那个心。  发表于 2021-10-11 10:42
很贴切,卷王,哈哈哈,行业都是这些人做坏的  发表于 2021-10-11 09:12
讲一个身边的同事,28岁吧,农村的的娃,老实本分能吃苦(一年如果上班300天的话,他能200天加班到晚上11点),每年公司给他评个优秀员工(5000元奖金)。今年初吧,一直发烧什么的,检查出来是淋巴癌,接下来的境遇   发表于 2021-10-11 08:21
其实 我也去年也是。。。别人急得东西都找我 ,最后年终奖也没多拿 我瞬间醒悟了  发表于 2021-10-10 23:58

南山樵子* 发表于 2021-10-10 18:12
+ s6 }' u7 u1 @# A% [! y( H- M大侠,别轻易改变立场,吐槽别人这事儿本来就应该是背后进行,没什么不对,难不成当面吐槽打脸?那样只会激 ...
) {) h7 [; Z4 E# p8 K8 m$ m
你说得很对,吐槽一下,生活还要继续的。别的意见就当忠言逆耳吧
! Q: [' z9 m! L7 c

召唤师170 发表于 2021-10-10 19:475 s  S$ D8 K# X1 Z) X8 k
你就是卷王。
; J6 x3 q: d& `
哈哈,改变不了,只能被改变。: w& S3 \2 l7 n1 I9 l1 \

上次有个小可爱说:上班摸鱼是赚钱(赚老板的钱),上班工作是交换。你上班拼命工作那就是赔钱那。你那群混子朋友比你睿智,有时你应该谦虚点
! M4 K1 e4 l" P  w" b

如果你是绝对强者,自然可以碾压他们,他们是混子不可怕,这世界可怕的是小人,做多便容易错多,小人会等着你出错,在你疲于奔命的路上给你个迎头痛击。有些事还是要自己经历了才会有体悟  发表于 2021-10-11 12:14
嗯嗯,是的。有时候太拼了,是时候混一点 。  发表于 2021-10-11 10:42
角度刁钻  发表于 2021-10-11 08:19
回复 支持 1 反对 0

纯资瓷一下

你就是当下时代的卷王,以前时代的工贼
; _% v8 a1 N; D0 B) A) d4 x( G   什么叫加班加点? 有加班费吗? 有按国家的标准来的加班费吗?  1 e/ T; X% O0 J& X8 q
没有的话,你凭什么加班加点? 还要求别人和你一样加班加点?这不是卷是什么? 这不是工贼是什么?

你说的对  发表于 2021-10-13 14:46
我原来就是内卷的牺牲品,哈哈。现在看开了,适当混一点,可能别人都正常,我被卷习惯了。  发表于 2021-10-11 10:44
以前 我不明白你的意思 去年差不多理解了  发表于 2021-10-10 23:59
回复 支持 3 反对 0

你拼命的加班加点,自认为提高了效率,提前造成了任务,你一年设计几十台,别人一年只有一两台,你的工资一年应该是别人的几十倍对吗?  你觉得你的付出是别人的几十倍对吗?& ]6 Z$ T5 y) P7 D$ g5 I
   你拼命的卷,把自己卷成最优秀的人,把自己经过的每一个公司都带了加班文化,把双休卷成单休,把855卷成了996,难道不是这样吗?   
, s+ r- [2 z0 \9 F# a   一句话为了项目需要,公司为了项目需要,无情的压榨员工,有你这样的卷王配合完成了项目没给你提拔职位,现金奖励,没涨工资,你觉得不满意了,付出了那么多,没有和同事拉开距离对不起你的付出,是这样子吗?

是我原来公司太卷了,现在公司还好。双休不加班的,可能我原来太内眷了,卷习惯了  发表于 2021-10-11 10:45
回复 支持 2 反对 0

亲身经历过同样一款87年的卷王,公司明明5点下班,他非要主动加班到8点多,手里项目多,难度大,后来加的晕倒,结果他得到了他想要的一切。。。。模范员工,加班狂人,领导和老板的器重 最终职位的升迁 工资收入也上去了
& S- i/ V& s5 x7 W    现在这个社会谁身边没有这样的优秀员工? 论坛里也比比皆是
5 n. X8 v% C& z/ X   这种员工看起来是优秀员工模范,实则卷王工贼,给公司用人制度带来了恶劣影响,仿佛我们这些不能做到免费为公司加班加点的就是不优秀员工
2 o) e- T4 q! d8 J3 n( C8 E    你的奋斗和努力没人阻挡,但请不要带头破坏工作秩序,不要破坏用工环境,更不要配合资本家破坏劳动法,成为毁坏几百年来劳工胜利果实的帮凶和内賊!
- ~+ a, y$ M, k2 C4 p   我的说法可能严厉,楼主无法接受,但请你扪心自问,你是不是每个公司带头破坏秩序的那个人?是不是破坏秩序最严重的那个人?

按照此兄所述,我自己也是了,如果能提升自己技能,理所应当,如果只是带来更大的内卷,惭愧!  发表于 2021-10-11 16:28
哈哈,你们这么说,我真的就是卷王了。以前公司都太卷了,都被压榨习惯了,现在不压榨反而不习惯了。  发表于 2021-10-11 10:47
老板:嗯,你们都拼命工作,给公司创造价值,来年我给你们换个嫂子  发表于 2021-10-11 09:15
回复 支持 1 反对 0