机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业十年,十二份工作

2011年毕业,到现在已经十年多了,刚盘点了一下,一共做了12份工作,除去两份做的时间特别短的,一份干了一天,一份干了三天,剩下还有十份工作,有的大半年,有的一年半,平均来说,一份工作干一年吧。
2 B* {6 l+ J, z9 u3 o% m) C* ]- u' a% Y; ~
十年职业生涯刚好可以分为两段,前五年和后五年,前五年都是在好几家大型台资工厂里做设备维修,安装调试,设备制作,工作种涉及到的应用技能包括钳工,电焊,氩弧焊,喷漆等。
2 E: j% {( Y2 x/ S4 H  u0 u
. U' _4 u5 M; W$ A曾经有机会内转到设计岗位,但当时那个厂的设计只用CAD,而CAD我早就自学了,我那时候比较偏激和自负,眼高手低,觉得设计都是一群**。: Q5 t- |* C# u9 v
. {7 i5 v3 Y. F/ r# e6 H
根本看不上他们,根本用不着学,他们会的我都会,我会的他们反而不会,一台长四五米宽一两米的裁纱机我闭着眼睛都能做出来,上面的各个零部件我了如指掌,根本不需要图纸,那时候膨胀的没边了。
4 m% P: P" ~7 c, t' e
, o9 D5 v  X5 S5 z2016年去深圳找机械设计工作,做学徒都没人要,只能到一家激光焊接设备的公司做装配工。那时候我才知道世界上原来还有软件可以画三维图,然后开始买笔记本,下班时间自学(前五年所有下班时间都去网吧了)。
( V( F- w3 s0 @0 V: `9 \1 T6 m- q* D& C5 {1 l) d- l
每天下班到住处洗漱完十点,然后自学到两点睡觉,坚持了两年,期间不仅仅学了SW,还学了好多软件,西门子PLC,三菱PLC,C#,Java,淘宝5块钱买的黑马程序员的几十G的视频教程被我学完了。
( v( u9 F  N" Z2 a, B7 e; X/ F# _7 j3 \7 }
我之所以学那么多东西,是因为我觉得虽然我面试机械设计学徒都没人要,我也从未做过设计,但我固执的相信,真让我设计,我保证能设计出来,设计这种**工作是个人就行(年少轻狂,不知天高地厚,哈哈),我根本看不上,我学SW只是怕将来找不到好工作就勉强做个机械设计过渡一下,毕竟人要吃饭。( `/ T' \( M& p+ T/ u4 q
+ f6 Q0 q, @4 c6 x8 W0 M0 L
2018年我回到武汉找程序员工作,平心而论,做程序员学徒的水平我是真的够了,自己尝试过编程,斗地主小游戏,超市收银系统我都编过,还有数据库,网页也都能搞。3 r; s0 Z( Y* h

& ?/ f, x7 ?( i0 x0 ~* }6 U! I但是没有系统性的做过项目,面试根本不知道咋说,一问就露馅。别人就是要经验的,好不容易找到一家公司愿意要我,离住处又老远,同时附近有家机械设计公司愿意要我。再加上贴吧各种程序员劝退,说上了年纪没人要,权衡再三,我就近选择做机械设计了。
/ `# w9 R- z; O; Y" N0 t
0 K3 ?6 B  ?& X/ O3 G  }于是准备从此开始潜心做设计了,谁曾想新公司是个刚成立的,根本没有项目,2018年初到2019年底,两年下来真就一个项目没有,大部分时间上班什么都不用做,后来接了几个投标的项目,给老板写标书,P图,写融资计划书,各种乱七八糟的,19年年底就辞职了。( v; v% J6 |9 I+ J

( ?( }! W9 {  {后面因为武汉疫情,去年五月份才开始找工作,面试各种吹自己,做过很多机械项目,公司就给我开的薪水标准就是以9年的标准来开的,进公司待遇就比好多进了三年的机械设计人员还高。
. d/ ^+ m5 [0 w3 N9 D2 X" _7 ?( w* ~# c% m- ?+ e
本来想多干几年学技术的,但是发现里面菜鸡真多,包括领导,设计六七年了,机械公差都搞不清白,真是菜的扣脚,到今年五月份辞职,一年零几天的时间,期间做了十个项目。" |) v- i* `9 Z% A/ A- v' `) a

6 e; _& f5 x5 [! H经常几个项目同时做,一年来很少休息,这虽然只有一年,但于我本人而言,设计水平真的有了质的飞跃。+ u* r1 `3 b" Z2 m

" U2 X: [% }6 X0 F如今三十多岁的人,五天八小时9K,存钱好难啊,公司附近有家996给12K~15K的,虽然我水平不咋地,但我坚信自己的忽悠能力,真要去面试肯定能过,又怕进去之后没时间学习,这辈子就这样了,现阶段在尝试着转型做别的,过几年还不行那就这辈子呆在机械圈不出去了。

评分

怪怪爱玩 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
zhaojunxian + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 100
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

设计是非常难的,这是从事设计之后才知道的,年轻时眼高手低不想做,现在是嫌整个行业待遇不好不相做

难确没有相应待遇  发表于 2021-9-24 15:38

生活会让人一步步认清现实和自我。
回复 支持 4 反对 0

好的设计会让装配和调试拍手叫绝,而不好的设计直接让人口吐芬芳

简单,高效,无故障  发表于 2021-9-25 02:36
好的设计都是用最简单的结构代复杂的  发表于 2021-9-24 15:39

可以找一份安定的了

毕业9年,干了三份工作。第一份工作因为结婚和家庭原因离职,第二份工作和第三份工作还是第一份工作的部门领导推荐的。目前在合肥,很感激第一份工作的老板及领导,教了我很多东西。包括后来新工作的领导的认可,都有很多是第一份工作时领导和老板给予的肯定。只要能学到东西,能给予空间做自己想做的事情,待遇不错,感觉不需要频繁的换工作。第二份工作是因为每天都要5点40起床,晚上10点差不多到家,生娃之后给家庭的时间太少,才换了工作。从事非标设计,感觉一直在学习新的知识,从未觉得自己有很凸出的能力。

嗯,频繁换工作真的不好,只是我这种渣渣学历(大专),前九份工作真的乱七八糟的的,电焊,氩弧焊,二保焊,打磨刮腻子喷漆,车铣刨磨钻,我真就挨个干了一遍,起点低,能选的职位都是些辣鸡啊,没办法  发表于 2021-9-24 11:50
大侠问下 合肥的机械 行业 十年以上经验普遍薪资多少?有同学在合肥工作但是薪资很低,,听说那边教育培训收入很高  发表于 2021-9-24 11:38

评分

781995655 + 1

枫巽离殇 发表于 2021-9-24 11:08
$ e* H/ l8 c) q  s; |. ~毕业9年,干了三份工作。第一份工作因为结婚和家庭原因离职,第二份工作和第三份工作还是第一份工作的部门 ...

9 M; z( ]7 J; S' a. W- N人往往越学越干,觉得不会的东西越多,也感觉要学的知识还有很多。这个应该是好事,证明不停在拓宽知识面。
& z- m: h. `# N2 ^. L- {

这段经历也是宝贵的财富

一定要实际干,光学不够

终究是个值得称赞的人