机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaojunxian

论机械工艺工程师的难处

老板永远都在说人工成本高,加工成本高,但是节省成本的办法一直都是换材料,减尺寸,什么都改,就是关键的东西永远都不改,

结果机器使用后出现了问题  发表于 2021-9-7 21:32
我还遇到过偷工减料,把不锈钢304换成201,把45钢换成Q235,没有工艺把关都会蒙过去了  发表于 2021-9-7 21:31

魍者归来 发表于 2021-9-7 20:383 E5 g7 J! n5 G7 l! e9 @) @1 M
能干活×& {0 `. A2 C5 U
能让老板知道你干了什么活√
3 I. U* M7 C. z& I" Y- A. H( Q. i& u
确实如此 设计有看的见的产品,工艺都是些幕后工作看不见摸不着,怎么跟人家比加工资
% Z9 N) \2 H) W3 L, F3 z" s

为什么没加资,是因为你拖不了老板后退,你给老板省多少钱无关,给老板赚再多也就是你应该做的,你不能让老板亏钱,就是无用之人,要想工资高,就要拖住老板的后腿,这才是最重要的岗位,你这样的不拖老板后腿的怎么加工资/ ^  ~  s& b4 H; @; q

一语点醒梦中人啊 这话没毛病  发表于 2021-9-8 07:43
回复 支持 1 反对 0

为什么别人都加了工资,你没加,主要是因为你做事努力了,这样你没有拖工期,在你这块,没有麻烦。你努力做事是你应该做的,所以不会加资还要骂死你,因为你愿意干活,有必要加工资鼓劲 吗,根本没必要,所以不能给你加工资,第二点,你的工作,不能拖住 工期,所以不能加工资
& _6 y. S* W  B9 `7 H" X4 N

没毛病 ,一定要说这个不好做 这个难做 , 这个工艺 太复杂了 , 这个地方需要做两套工装才能加工出来 ,我得 做工装 需要时间,这个 位置度 光靠加工没法保证 ,需要开粗加个退火才能保证,只要能多花钱就行  发表于 2021-9-8 07:47
大侠总算说到点子上了,后期我也不管了,可以很简单的结构设计的很复杂老板还夸这个难度大别人不好仿制  发表于 2021-9-7 21:53

传统工艺的确无人问津了,但制造业要想做好到最后都是工艺。

未来第一站 发表于 2021-9-7 22:18
2 h; Q6 q9 R4 I2 I! f传统工艺的确无人问津了,但制造业要想做好到最后都是工艺。

9 V  U3 E) S: P# l4 m, K2 b工作的目的就是拖后腿,你能拖后腿就证明你对公司有用,不能拖后腿的部门和个人都是无用的部门和废人,要在自己技术内拖住后腿才能体现价值,才能提升地位,才能拿到高工资,现在除了少数行业,绝大多数行业想做好多容易,按步就班就行,但想做差又找不到你毛病才是高手,我工作多年,以前公司工资保密,我偷出来破解了密码,妈的,做得差的比做得好的工资高30%。做得差的人更受老板器重,。当年我也是厂里技术最好的技工,可以说最好,要我业务内,没有什么搞不定的,我自己从来不加班,发奖金我没有,因为没有理由给我发。做得差的有超产奖,还有品质奖,我部门做得好,从来没有超产之说,因为总是提前完成,也没有品质奖,因为没有出现过品质问题。最可气的是当年我公司分新厂和老厂,我是老厂,生产定单 ,新厂先选,说要照顾新厂,不好做的,难搞的全给我。还发生过,新厂生产一半,把半成品拿给我完成的。自从我发现了工资的密秘,我就也学会了拖后腿。这样慢慢的我们也有超产奖,因为老拖货期,老板说,这月完成3.5W套,每套给1块奖金,也有了品质奖,因为在发生了多次退货后,老板说,只要你们合格率达到90%就发奖金。人哪以后,严格控制产量,不能超太多,超多了,奖金就取消了,妈的B,我是满 脑子想着如何把产品做坏。& }! q4 W4 T/ y* A! L
作为打工者,目的是为了赚钱,0 |2 y9 o2 F- J0 S! b

% R5 p* g# ?0 R- c* A

牛逼  发表于 2021-9-8 13:34
回复 支持 1 反对 1

不是高精端企业 就不要谈论什么工艺了。老板都是追求效益,图纸到了你这 你要是在仔细的过一遍  老板会认为浪费了时间和降低了效率,老板也有自己的账算。而且你也要清楚你们领导和老板是什么样的人。干活不由东,累死也无功。职场法则  不能闷头干活 不抬头看
回复 支持 1 反对 0

难怪没什么人做工艺工程师

这只能说是老板不行,就算技术上不懂看不出。设备加工的价格下来了,还看不出吗?楼主可以把数据列出,再找老板谈谈,不行可以走人了。

咋说呢,偶尔制造点问题还是显示你的存在,要是出的图没问题,装配没问题,杀都没问题,老板会想的是是不是这个设备太简单了,随便来个人就能设计,应该辞掉找个便宜的设计。