机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18261191921

996工作制严重违法

大家不要互相攻击了。996这种事情政府不知道普遍存在吗,太清楚了。知道了它没办法管吗?办法多得是。它为什么基本上不管呢?左手是就业和税收,右手是民意,它左右为难。归根到底还是我们的产业水平太低,企业利润率太低,不靠拼人力企业就不好活下去。管还是要管,但你劳动者要主动去和企业主协商和斗争。可是国家又不允许你劳动者自己组织工会,个人斗争实际上很难的。慢慢往前走,其实谁也没有好办法。

政府都是看自己需要的,老百姓喜欢自作多情而已。  发表于 2021-8-29 13:06
好办法一堆,只是上头不愿意而已。从商鞅以来,都是疲民弱民的路子。一脉相承。  发表于 2021-8-29 11:43
是啊,现实如此,提升自己找一个好公司是上策。  发表于 2021-8-29 10:57
鹰大说的很好,现在这个情况,于个人而言只能尽快提高自身的能力。  发表于 2021-8-29 10:51
回复 支持 1 反对 0

longyucanghai 发表于 2021-8-28 17:58
5 Q, c; ]' J0 z" l/ H不996,怎么在短短几十年里干到GDP世界第二的
# P* ^2 x: j8 M/ h8 m
是啊  GDP是我们加班、倒班干出来的
9 `. n. U/ d8 D5 j! c1 {; y

老鹰 发表于 2021-8-29 06:37
, i; n3 l1 g+ j9 {- O8 ], R+ B大家不要互相攻击了。996这种事情政府不知道普遍存在吗,太清楚了。知道了它没办法管吗?办法多得是。它为 ...

7 |* H3 @$ T& r1 P现在真没啥好办法 管理这些, 我们在 辛苦工作之余,也想多点时间陪陪家人,有时候听到自己孩子总说我们就知道上班,没时间陪她" S! M- C7 N' H$ T
" B: g4 V8 s; \! ~2 q4 b) g, G
挺心酸的,更别说太多人背井离乡,一年回家一两次了
; y& y. i+ f1 n$ g$ a- p6 E
( j: D  t  p0 m5 [" z4 |" _

3983596 发表于 2021-8-28 18:01; H5 M9 D& B  Y. ~  V
能说下岗位和待遇情况吗?
4 V! Q% \# z8 X0 F
岗位,机械加工厂的工艺
0 F3 ~& N; T- ]( Q2 N2 s待遇,这工作时间算下来九千多点,木有公积金,五险按照最低工资系数缴纳, [2 j, _( b! `8 ]1 d6 l

|老鹰发表于 08-29 06:37大家不要互相攻击了。996这种事情政府不知道普遍存在吗,太清楚了。知道了它没办法管吗?办法多得是。它为什么基本上不管呢?左手是就业和税收,右手是民意,它左右为难。归根到底还是我们的产业水平太低,企业利润率太低,不靠拼人力企业就不好活下去。管还是要管,但你劳动者要主动去和企业主协商和斗争。可是国家又不允许你劳动者自己组织工会,个人斗争实际上很难的。慢慢往前走,其实谁也没有好办法。
反对这个观点。企业生产效率低,不从生产管理,制造工艺,加工工具上想办法,而是在压榨工人休息时间上下功夫,本未倒置。这是明显的倒退。这样做不但生产技术水平上不去,而且导致制造业人员大量流失,形成恶性循环。靠工人自己去争取??100多年前就已经验证过的东西,难道想再来一次?

政府在这个问题上,就得主动作为。劳方属于弱势群体,一个人找工作时,老板告知,我们这996,同意就来,不同意别来。当他在失业和工作之间抉择时,只能是996。而他同意了,然后再去状告企业。至少道义上说不过去吧。当整个社会形成996这种风气。劳方还有的选吗?而如果政府只抓被举报的企业,企业会不会觉得自己很冤枉?怎么体现公平?  发表于 2021-8-29 10:39
看来是想靠政府主动来检查,这个比较难了,等着看吧,可能会有几个典型案例。  发表于 2021-8-29 10:06

bonetr 发表于 2021-8-29 09:31# F- i$ u% B* w
反对这个观点。企业生产效率低,不从生产管理,制造工艺,加工工具上想办法,而是在压榨工人休息时间上下功 ...
3 O$ z3 ]! F7 @1 x/ q1 q
技术上想办法,提高生产效率,这个应该也一直在发生,只是比较缓慢,赶不上员工要求改善处境的要求。另外,很多小企业有今天没明天,老板也就是混口饭吃,他没有心思长期投入搞什么技术进步。这种企业员工最好的办法就是离开它,和它纠缠什么劳动法浪费自己时间不值得。
. E& `/ r7 x% ^( Z8 `

@魍者归来 大侠对996关注颇久,不来说两句?

大白小白 发表于 2021-8-29 10:05
* w3 |( B, y5 v% G2 @1 c@魍者归来 大侠对996关注颇久,不来说两句?

1 d" |# z! A6 J" U; z  J5 y5 i哈哈,这是个无力吐槽的点。不管最高法表不表态,996都违反了《劳动法》,而让《劳动法》形同虚设,需要二次表态才能被重视,是谁的错呢?反正不是我。我就是一吃瓜群众, D8 N4 S* G5 a3 R9 y3 j- f
另外,996也好,007也罢,钱给到位了,怎么都好说。法律是底线,但这个社会早就没有底线了,不是吗?; E2 ?# d3 l' v1 Y

对的。 所以说每个落后国家都有原因的,把责任都推给美欧真是。。。。有意思。  发表于 2021-8-30 11:10

魍者归来 发表于 2021-8-29 15:299 U3 r# R) b! y$ a! o
哈哈,这是个无力吐槽的点。不管最高法表不表态,996都违反了《劳动法》,而让《劳动法》形同虚设,需要 ...
: o0 v) F# I& v  S
例如IP保护,非不为也,有所图也
- B5 Y- l, N# s- l- c4 N" v, w5 S) f* s

好多单位明明是公司安排你加班,强制性的,但是却要你写加班申请,有人投诉了,也是你自己申请的。