机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妖洞两拐

螺栓连接的安全系数怎么定义的?

妖洞两拐 发表于 2022-6-7 15:39
我看了手里的几本手册,机械行业一般是以手册形式写的书,各个出版社或者教材给定一个范围,而并非像钢结 ...

谢谢大神!
只有能对应上执行/参考标准或者手册,应该就没问题。

happyldhai 发表于 2022-6-7 16:10
谢谢大神!
只有能对应上执行/参考标准或者手册,应该就没问题。

计算方法没有什么分歧,主要是衡量标准,安全系数这块没有统一

工况不同,选择的安全系数也不同,

cumtbm02 发表于 2022-6-8 10:56
工况不同,选择的安全系数也不同,

这个大家都知道,关键是取多少呢,为什么不能公布出来?

我们是3以上,  发表于 2022-6-8 13:13

lz这个话题有结论了吗

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 07:45
lz这个话题有结论了吗

怎么说呢,机械套路比较深,
我以前的同事说他们现在完全按照钢结构螺栓的计算方法了,
钢结构比机械的计算简单,每个规格螺栓预紧力是固定死的,
不需要根据载荷来确定预紧力,也不需要设计者考虑安全系数

妖洞两拐 发表于 2023-8-14 11:54
怎么说呢,机械套路比较深,
我以前的同事说他们现在完全按照钢结构螺栓的计算方法了,
钢结构比机械的 ...

我感觉一些行业规范还是有积累的,并没有超出机械的范畴,但是在某个范围可能更精准。比如你说的钢结构范畴,因为用的刚才大都是锻造的,材料一致性比较好,强度都很高,另外对各种载荷的经验也比较充分,所以可以选用较低的安全系数。如果材料的一致性不好,比如铸铁,材料差异很大,这时候取用较大的安全系数,不一定是对螺栓没有信心,而是被联接材料尤其是上面的盲孔丝孔没有信心。有一句老话叫做马尾提豆腐,马尾毛没事,可是豆腐却给切开了。我想可以从这个角度去理解这个问题。说到底,就是你说的,安全系数到底取多少的问题。在不同的应用场合,取值确实难以一概而论。但是对于你们那个行业,用的材料好而且一致性好,结构的安全系数就可以小一点。

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 12:08
我感觉一些行业规范还是有积累的,并没有超出机械的范畴,但是在某个范围可能更精准。比如你说的钢结构范 ...

谢谢老兄,能不能留个联系方式,有时间讨教一下

妖洞两拐 发表于 2021-8-3 12:15
那个安全系数表的标题已经写了预紧连接的螺栓安全系数,你怎么说不控制预紧力?这个控制与不控制是怎么定义 ...

同问。请问楼主这里想通了吗

你好up主,关于螺栓安全系数如何选取是怎么样的,我也这篇帖子上所讲述的疑惑。盼回复