机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做非标自动化后的跳槽与涨薪对比,有苦难言

先来做一个背景介绍:
7 u  t$ X8 o) B" w2 T
18年4月份,我入职于深圳一大型集团公司,工作内容是动力电池包在卡车上的应用;同年6月份,同事A(后续用A)也入职于,这家大公司,做的整车设备的工艺评估,底薪比我多100块;18年9月部门调薪,很遗憾,我入职半年,未满一年,没给调心,A更是如此;到了19年中,公司其他部门效益不好,联系到了我们部门,于是19年9月整个部门都没有调薪,还动不动要扣点绩效,有时候绩效还是0(薪资结构:底薪+绩效「33%底薪」),后面19年11月份的时候,公司组织架构调整,我跟A就通过内调,去了其他事业部,那个事业部是做非标自动化的。
( ?% @. g2 P; ^8 O9 E: }( n" o% K: r, m3 k
19年12月30日,我们内调流程走完了,20年元月2号来新的部门报道,在新的部门看书学习,拧螺丝一个多月,就回家过年了;刚过完年回来上班,刚好赶上疫情,天天调试口罩机,天天加班赚了一笔加班费。
9 d# m& M* b9 e5 r' J; f5 Q* S
* y; y$ {2 U, Y  x调试口罩机的时候,我们俩基本在一起,有活的时候,每天都忙到很晚,起初忙到凌晨一两点都是常事,那段时间我们见到集团老总,见到集团董事长,只是跟他们没有说上话,觉得他们也是个普通人罢了,但思维高度完全不一样。
" l3 q' q% j7 H. K$ u5 D8 P/ t

8 ]5 E4 {8 y/ ?$ @忙碌了大半年,20年7月中,终于忙完了口罩项目,不用再像以前一样没日没夜加班了,生活、工作都恢复了以往的平静,但平静的生活少不了躁动的心,7月22号发了工资条,很多应届生涨了一波工资,社招的员工没给涨。
1 f) p; y2 j- H; v
/ s6 e- B* Q1 l* @( T+ X' k
更痛苦的是,9月加薪也只是部分人加薪,公司找疫情当借口,没给在口罩线拼搏的我和A涨半点工资,而那些校招入厂的人却涨了不少,我们俩心里很不服气,于是发工资条的第二天下午就去找部门经理了,部门经理给出的答案是:“人力没有给那么多额度,社招的名额少,规则是上面定的,我没办法。”叫我们慢慢来,不要着急,有机会会给我们涨上去的。
- @" Z* d; X. M; e5 f
# }0 m& |3 N1 d. f6 l, c2 P谈完话,我们都挺生气的,毕竟做口罩那么拼命,竟然没涨一点工资,A身上有房贷,工资到手也不多,生活确实挺难的,这时候的我们已经入公司快两年了,没涨一分钱工资。
  v' c& m) z8 u% E" N- d& a( A4 Q

, {# i9 i$ G$ F, x4 J谈话后没几天,A开始疯狂投简历,准备换新工作了,也找到了好几家大公司,薪资是目前的两倍多,可是容易得来的都不太珍惜,因为觉得后面可能会有更好的公司等着自己,结果年后,找工作发现却更难了,工资也没有之前的那么高了,但是他还是努力地在找工作。

' q3 g7 f, b7 _3 ^0 N+ F7 P7 S* t$ N' y- n
皇天不负有心人,终于在今年4月初找到自己心仪的工作,拿到offer当天,他就向科长提出了辞职。他科长很同情他,说道:“找到好的,就走吧!”第二天找部门经理谈,说自己工资太低,要辞职,部门经理极力挽留,说了很多,聊了差不多一天时间吧,还是没有留下A。
% P  [9 i! o4 ?' E( z5 |$ g
2 L. l% H1 V+ O1 z7 b# a
4月22号,工资条下来了,校招的员工又涨了一波工资,社招不闻不问,公司人力操作不得不服,我跟A是社招入厂的,没给涨,A更加气愤,坚定信心要走,最终在4月27日离开了公司,去入职了一家新的公司,薪资是之前的两倍,做的是机场专用设备开发。

- E' r2 w7 A2 r! J

5 m3 {6 b# W- |( M2 P/ IA虽然辞职了,但是也非常生气,经常替我打抱不平,这时我也有了要跳槽的想法了。
( L5 m9 e" u3 o- S, e2 k3 P$ ~
- N0 t- O6 h7 C% W( z+ M- \4月底的这一个礼拜我休假了,趁着休假,我就跑去面试了,尝试一下去找一下外面的工作,同时也看一下自己能值多少钱,面试了七八家,有公司当场录取我,薪资待遇也还不错,也是现在工作的两倍多,但是制度不太合理,所以我没有去。
! d& m5 A1 O$ o, g! L) B9 e/ y6 e$ M

; F9 g% R! [6 d2 J在4月30日的这一天下午,我部门经理在某招聘软件上发现了我在找工作,于是叫我安心工作,薪资他会考虑的,我当时很礼貌地回应着:好,谢谢!当时也没当回事,该找工作找工作,该面试面试。

5 M% K" w7 Y  x- Y
, j) G/ W# p/ c* J; k, O* Q" I/ h五一过完后,正常上班,隔壁部门有个小哥传言:上个月没涨薪的同事这个月会调薪,每人会有一点点额度,通过之前人力给的调薪额度,我没把这当回事,继续好好物色外面的好岗位。
" _8 E+ L! u1 G/ F- X

( `! M5 z. j: I6 k9 B: R直到5月19号周三,我刚从富士康面试完,公司APP上出了工资条,我打开工资条后,发现这次经理还真给我不少的额度,一次涨薪幅度相当于三年的,我也挺高兴,领导言而有信,还算可以吧,此刻内心极度纠结要不要跳槽了。

0 C, T- Z$ e6 E; M
* W( o  d) Q2 P反观已经从公司辞职的A,在新入职公司做了一个月吧,觉得岗位不合适,又辞职了,6月7号准备入职一家新公司,岗位跟我目前岗位一样,薪资比上个工作多了1K,我觉得很可以,做的也是非标自动化,但是刚公司部门刚成立,没啥人。
. D$ H$ E9 h& p2 q
' u5 e( }  H2 _7 K
我现在的想法是,领导有额度还是会给我加薪的,而且还是加的比想象中的要多,还是好好努力工作吧,多精心沉淀自己的技术,突破自己,挑战高难度设计,我现在也会跟A联系,看看他去别的公司了,工作得顺不顺心,非标这个行业需要多积累,从事一年半载的话,还需要学习的还很多,希望在这里跟大家伙多学习,多请教!
& Y" P' Q- U& I5 T4 m+ Q- c

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
晓昀 + 1 就该为自己争取!
老鹰 + 100

你这涨薪是那些跳槽的给你挣的,& f$ b- t4 p. g! f

哈哈哈,大实话,同事不跳槽,也不会给他涨工资  发表于 2021-7-29 16:18
回复 支持 11 反对 0

领导给你能调薪,证明还是承认了你在职场的价值!话说回来,薪资与价值不匹配,离开是非常正常的事,因为生活是有成本的。2 m6 Y! l$ j* j3 k
# k; b, \5 F2 x# G5 q0 k
你们公司人力真差劲!非要逼着踏实干活的员工离开才会承认人家价值?这叫夹瓤核桃就要砸着吃!遇到待遇跟价值不匹配据理力争一定没错,有时对于性格内向不敢替自己说话的人更应该锻炼为自己争取应得价值的能力。1 g5 h  w+ G7 d  X

7 ~) f& z4 O8 H0 }5 FA同事找更好的平台,也没错,支持这样做!发现不对的消耗,及时止损!大量投简历一定能找到满意的平台。
回复 支持 1 反对 0

你是小孩子啊,你的涨薪是别人给你挣的和自己想跳槽逼来的

职场有很多这样的人,别人给他铺垫的路,他以为是自己的能耐!  发表于 2021-6-19 08:30
回复 支持 2 反对 0

没看到你的简历怎么会给你涨,

确实是跳槽走了的人给你加了不少分

长这么大,除了国企的人力部门是按年头给涨钱之外,没见过任何一个老板【主动】给人涨薪水的。所以楼主可以品品,到底是领导良心发现了,还是被逼无奈了。

确实 我反正重来没遇到过主动涨薪的  发表于 2021-6-20 10:22

你就只能看眼前那一厘米的地方吗

哈哈,为了那点薪酬,费劲心思,累啊

真的是人善被人欺啊,看你写的,你们经理就是喜欢欺负老实人。建议楼主多考虑考虑