机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一点职场心得

前记:
; b$ i. x5 F4 W4 H0 j/ t  K" o9 q
      说点职场的事情,如果有冒犯到有些人,希望不要生气,全当我说的是狗屁。7 }5 z6 ~# N( g1 {5 P
. S$ |( r& l# V+ ^7 \
----------------------------------分割线-------------------------------------------------------------
+ c5 i6 s& I7 Q8 p- ~3 F
9 n5 B6 e$ Y% s+ H* {      来个起头吧,前因后果交代清楚。去年7月份跳了一次槽,入职到这个新公司。领导是个做硬件的,由于做了领导(在我入职前不久),就招了硬件工程师,自己成了项目经理。此人是公司这么多年的硬件的担当,一直把持着硬件的东西。所以老板给了职位和分红,就一直这么做着。0 N( s8 C* ]5 P1 a% A7 p' e3 k% z' G
! G) n$ I- K$ n: O9 ]
      项目的情况是这样的,公司想做一整套东西,自己没有涉足过。机缘巧合下就找到了我,由于我刚好是做这行的,再加上我这人还算靠谱,朋友也多。所以就带了1个软件的人过来了。其实还想带我原来的做硬件的领导过来,可能公司觉得都是我带的人怕出啥问题,和我那个领导没谈成功(毕竟人家是大拿,工资3年前都16k了)。所以我结构,伙计软件。再加上公司配的2个硬件及领导,就这么做起来了。我这领导呢,山区出来的,爱较真,小聪明小心眼特别多。典型的没情商的一个人,从我两个进来到现在,就没一个硬件能好好干3个月,前前后后这都走了6个硬件了,走的时候下面都对领导一大堆怨言。我和我伙计虽有怨言,但是还不至于他来说我两的工作。毕竟项目这块,还是我俩主要推进。
% B, q* D: Z7 a! K" @- k
) V  C; }' M7 a9 r0 h' X- v      我的上家公司呢,有个人事是蒙古族的,其实大的方向倒还不错,就是没大局观,那个公司人员离职率高大部分都得益于人事的贡献。给我的感觉就是,做人很聪明,但是为人上,可能是格局还是出身的问题,有点耍小聪明。小心眼特别多。3 ]: B; U2 f: K! z" i, b- K8 a) p
& _; Q& j0 ~. ?/ X
     上上家公司有2个同事,土家族的,要说聪明也够聪明,也是小家子小聪明小心眼特别多。, |3 I- M9 B. p& n. i
' e8 ]. z6 m, ~/ |' T/ ?9 v0 X6 |
      说了这么三个事情,结论就是,相较于大城市大地方的人,有些小地方(山区,贫瘠之地)出来的人,相处起来真是太累,你都想不来的地方,人家就会给你留个心眼。给你耍点小聪明。格局真是欠缺。
; L4 F+ G- f: ~* P2 [* N7 B. [( N* r5 I
      说这么多,希望没有得罪人,大家嘴下留情。只是因为上周五一个硬件辞职,昨天有个新入职的,今天就不来了。纯属吐槽。希望大家远离爱玩心眼,爱耍聪明的负能量人士。
% a/ W9 a: @) a7 v: E% n* t  k0 L" @4 H4 h

评分

老鹰 + 200

这个严重赞同,一起干活,有的偷奸耍滑特来劲。真要干活吧,跑比兔子快。

何人背后不说人?何人背后不被人说?他现在不说你项目,估计是没做完。等做完,有了利益冲突,估计你们会吵起来,不让你带多人,就是怕打群架时,人手不够

中国人,一定是中国人。老外说日本人要买台回去才能抄,中国人看一眼就回去弄一台出来。一分钱都不付,展会不准看  发表于 2021-3-2 15:32
我见过变态的人,医药行业的来做机加工,就跟着后面瞅了一个礼拜。然后就开始编程,工装啥的直接上了。你能想象。  发表于 2021-3-2 14:25
兔子的那些年,我只看一眼。  发表于 2021-3-2 14:23
不存在他挤走我,我入职不久,领导们都是三年起步。也不存在他能挤走我。我这个行业比较特殊,也不是随随便便来个人能玩的起的,除非搞个团队。只是项目人员流失严重,搞得项目进行推进受阻。吐槽一下而已。  发表于 2021-3-2 14:03
不要小看任何人,存在即有道理,他能坐在那个位置上挤走你所认为不少他不懂的专家。催你快点出货是为了减少成本。你做的越快,付薪水的时间越少。以前有位老板跟我这样算账,我一月付你五千,这个月你给我赚了五千没  发表于 2021-3-2 12:53
不让我带多的人,是怕我一走,啥都没了。不说项目,是他现在对产品的认识还没我两小一半呢,再产品的框架上,他还没啥概念呢。只想着,赶紧弄出来交货。  发表于 2021-3-2 12:10

从统计学上讲,确实大城市被毒打出来的,眼界会更高一些。但是世事无绝对,小地方也有些豪爽的、眼光长远的。+ t1 {8 Q; j$ T. X8 E8 l

+ {# K$ ]$ R& o0 ?& [0 s6 M说句题外的,在普通高校还在为本科和专科的问题吵吵的时候,985都已经悄悄地分成三六九等了,有兴趣的可以去围观

C9只有西交和哈工大说,清北一档,华五一档,中九一档,次九又一档,末九就差点了,反正泛985出来的,大部分都是混的比较好的  发表于 2021-3-2 17:25
比如:C9是单独拿出来说的 O(∩_∩)O  发表于 2021-3-2 15:17
反正985独一档  发表于 2021-3-2 14:26
毛主席教导我们:有人的地方,就分左中右。这是平面的。现在发展成立体了的,上中下  发表于 2021-3-2 12:57
是的,格局不一样,没在人家那个圈子,到哪都分圈子。  发表于 2021-3-2 12:29

有人的地方就有江湖。, |% a! g- i5 e) D
# X) s  B* O% p* e6 B
你不玩心眼,不一定别人不给你耍心眼。职场上你对他好,他还有可能背后给你捅刀子。: T6 P2 E8 q* I5 O! ?

+ `$ g% m& W2 Z6 Z- _: E% h$ c" _平常心看待这件事,只做好自己的事,他是领导,你没办法跟他抗衡,除非你的技术完全盖过他。" K: S* c# U/ ?" R4 x
6 ?; z7 G- T6 ~$ H
看在待遇和提升自己能力的份上,做好自己的工作,领导该管的事不去操心。

咱拿钱的,不操那个心,也不爱玩那个心眼。只是项目组成员搞成这个样子,吐点槽。  发表于 2021-3-2 13:42

鄙视链是可以无限细分的。+ {0 V$ t2 L6 \  {! }9 y5 o
全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)3 @; G, a3 O$ B1 b# N4 ]
上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 > 徐汇 > 长宁> 浦东 > 虹口 > 杨浦 > 普陀 >闵行 >松江> 宝山 > 嘉定 > 青浦 > 奉贤 > 崇明 > 金山
) i2 `* b9 E6 _& B! E5 G' j- I静安区内部鄙视链:高档小区>彭浦新村
7 B- u. F8 e. m' @7 r彭浦新村内部鄙视链:三楼>一楼
. d! d. G1 n, \9 m! U一楼内部租客鄙视链:主卧独卫>隔断间
; @* x6 @2 A3 o, c……( Y+ F1 N! f+ N4 ]* C4 H
如此细分下去无穷尽也。( o7 p  K- E8 O1 ]" y1 _% S2 |
然而做人以修心为要。若一味放纵内心,有朝一日,三观暴露于天下,就像天津那位嫌贫爱富的老师一样,当天下人都耻笑她的时候,她还不知道为什么???让整个家庭蒙羞。

评分

未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

不是...' j- `/ ^1 H* Y& ^) v3 }
你说小地方人目光短浅也就算了,为什么还要按照民族来分...
- A5 @, X; D* P& O- w1 d/ s很多地方少数民族和汉族一起生活早就没有什么区别了...) s- L" X7 d1 |6 v% P
你的主题不就是穷山恶水出刁民吗?
/ g7 E; K% v2 ~) y" i% W私以为你这民族炮开的确实不太科学

仅限于我这么多年接触到的几个事总结下来的,你要定义为民族问题的话这个锅就大了,我背不动。  发表于 2021-3-2 13:58

机器画家 发表于 2021-3-2 13:46) d9 u3 r0 H" A. N, ]( |; L
鄙视链是可以无限细分的。
9 I0 L. }! j0 l! `: P: k) m全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)
$ S" V! u7 X+ p% M0 _& j上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 >  ...
$ e0 r( h; {1 V5 |0 B8 x* A7 Q- ]& E
我现在就嫌贫爱富,有错么?搁以前,我对钱没什么观念 ,属于今天有吃的,不会关心篮子里有没有鸡蛋。可现在有人刷新了我的三观,人有钱可以养狗玩我,我没钱所以被狗玩。
- K5 y+ p( X# n

说法没问题,人性如此,以前穷的时候的想法是要赚钱让人看得起,等好起来了后,就开始歧视穷人。  发表于 2021-3-2 14:28
咋啦,三观不正?家庭蒙羞?没钱才让家庭蒙羞  发表于 2021-3-2 14:04
不吵不吵,再吵我就删帖了。  发表于 2021-3-2 13:59

有人的地方就有江湖。拿自己的钱干自己的事,一切自有定数。

本来就是的,这里只是吐槽下这类人。江湖水很深,不去趟就成了,赚到钱才是最重要的。  发表于 2021-3-2 17:00

楼主说的没毛病啊,我也农村出来的,格局就是小,和你从小的生活习惯有关,大概率是这样,例外的也有
回复 支持 1 反对 0