机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面试心得:搞机械的工作经验是什么

年前有家公司让我去面试,人事了解了一下我目前的工作,最后给出的总结是:你的工作年限是挺多,但是工作经验并不多。工作这么多年还第一次被人这么说呢,心里虽然有点气,但还是要接受人家批评的,毕竟我们做一个项目从谈方案一直到客户验收交机都是我一个人负责的而人家一个项目至少有五名技术人员参与,或许我就是个井底之蛙。
正好去年年初公司加入了口罩机生产的队伍急速招了一批有经验的工程师,就借这个经历我总结了以下三点可能能够体现我们搞机械的工作经验吧,如有不当之处还望指正。

1、解决问题的能力

机器都装好了开机调试发现主传送(传送结构是两个对压的胶辊)方向反了,原因是传动轴上伞齿装反了,传动轴上没有位置重新装伞齿了,现场围了好多人,问题解决不了就都停下来了,当时一位提出换轴,换轴周期需要三天,这个周期太长。另一位提出两个胶辊之间加一个齿轮反向,我看了一下提出这个想法真的是一位“老”工程师。最后我让装配人员把主从动轮变换了一下,方向对了。

2、考虑问题的全面性

在对KN95机器改造的时候有一位提出将推送鼻梁条那套改为气缸推动,可以节约很多成本。然后我问他气缸和伺服速度怎么同步呢?他还挺生气的。

3、做事情要靠谱,让人放心

开发一款客户定制的口罩机的时候,在有参考图片且有人员讲解的情况,东西做错了三次。还有一位让他整理图纸,整理了一个月,结果更乱了。

我举例本来只是想阐述一下我的观点的,没想到很多人对案例本身感兴趣,我也一并解释一下吧:

第一个的结构如左图,后来被我改为了右图,但这只是应急的办法,后来新做的都改了。
第二个要求是伺服主轴旋转一圈鼻梁条要推动两次,如果推动改为了气缸那么伺服改变速度了气缸的速度如何匹配呢?
第三个是整理的时候将新的旧的图纸都混在了一起,想要找图非常的麻烦。

评分

管理团队 + 100

找个理由压榨而已!言下之意就是工资给不了多少,你爱来不来

没错,不找点茬,不好意思压榨工资  发表于 2021-2-20 15:01
没错,压工资不都这样。  发表于 2021-2-19 19:17
回复 支持 2 反对 0

人家说的肯定是相关工作经验一般应该是--工作年限
--------做过的项目(数量、金额、类型)
--------------项目中的角色(类型)
----------------------角色中承担的内容(工作内容)
----------------------------最终项目成果(结果、贡献)

是的,他就是根据第二项才这么说的。  发表于 2021-2-20 10:25
回复 支持 1 反对 0

HR这是在压工资,人事干的都不是人事
回复 支持 2 反对 0

从你写得来说,好像经验是缺了点。你写出来的这些,都不是你的经验,是你集思广益后,别人提出的想法。当然,可能你有识别能力。你目前的工作,管理性质多些,第一条,你识别了两个人方案的优劣,但你给出的选用的理由,是看了后者是个老工程师。第二条,没太看明白,气缸和伺服速度同步?是电机么?送料可以采用定位等待,关键看你想节约成本还是其他什么目的,他也许也不算错。第三条,做为领导,你下属接二连三犯错,可能是你的问题。你若教不好,可以炒了他。因为你们之间的沟通可能有问题。最后一条,你去面试,面试的公司可能不一定需求一个领导,若是工程师,目前看,也许你真不一定一个人能做好。你应该先了解面试你的公司招的什么人,不然,即便你进去了,那真是害了你。若被炒了,这边的领导也干不成了啦,两头落空。

这 个世界对单打独斗的人不太友好,多半打群架的  发表于 2021-2-20 12:39
你误解我的意思了,我的本意是以人为镜可以明得失,我一直都是单打独斗,通过别人我知道了什么样的能力才是别人需要的。  发表于 2021-2-20 10:34
回复 支持 1 反对 0

最好熟人推荐。

能写出实在的案例,就值得肯定

楼主的第三点我很认同,所谓专业就是经过长期的训练,获得稳定可靠的能力。

面试的公司多了就知道人事的套路了,先贬低你的能力,然后再进行下一步工资的压榨,其实没什么大不了的,不必放在心上

我一般不会相信反着装齿轮就能解决传动方向的问题,除非你拿出图纸来说服我。话说,第一个问题,倒底是设计问题,还是装配问题?

设计问题,伞齿反了  发表于 2021-2-20 10:41