机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

商业间谍活动

最近接了一个智能控制项目,需要用到称重传感器。某公司(其在业界知名度很高,写出名字很可能要吃官司,毕竟人家财大气粗)的网页上提供了类似留言的接口,而且其小姐姐也很客气,立马就打电话过来。除了问个人信息,公司信息,还要问项目信息,应用领域,以至于我客户的信息她都要,这是典型的商业间谍活动。

一周过去了,不但没要到报价,连产品型号都没给,把我的信息套取了,最后以传感器量程和精度要求不清楚没法提供报价和产品信息把我打发走。呵呵,我在他们网站上清清楚楚地写上了量程以及精度要求的。

虽然一开始我很反感提供信息,但是心想都是一些常规的应用领域,也没什么好隐瞒的。事后感觉对方的销售很恶心,一心只想套取客户的信息,又不给客户报价。这种商业间谍的做法实在可恶,套取客户的信息然后他们自已开发,再占领市场。

评分

老鹰 + 50

干他

自己大意了

不是大意,我在某外企接受过专门的谈判训练。只是心想常规应用,没啥好隐瞒的。你要,我给你。但是我给你了信息,你要给我报价。

通过领英给他们的中国区总经理以及CEO都发过英文的投诉信,根本没用。 别人就是靠这个起家的,你看他们从称重传感器做起,到电子秤,再到后来各式各样的工业及实验室应用。他们就是通过这个手段搜集情报的。我以前的公司也是到处找我们所拥有的技术能够应用的领域,但我们不是用这种下三滥的手段搜集情报。感觉就好比跟提出“加班是福报”的老板投诉加班会猝死是一样的结果。

aniljiang 发表于 2021-1-5 15:24
不是大意,我在某外企接受过专门的谈判训练。只是心想常规应用,没啥好隐瞒的。你要,我给你。但是我给你 ...

你现在在外企还是国企嘛?反正以前没觉得,最近几年,莫名感到些敌意。甚至都不知道网络是被黑了还是真是那些公司病了。有段时间打开米思米的网站,莫名的跳出协议说不提供给什么军方。那些个民品,感情高科技不行。她先问你的情况,估计你没有问题,然后问你公司情况,估计你公司有些问题,再问你用户,然后确定不卖你。你显然找错了商家。人家不缺买家。还有就是,你既然知道是商业秘密你还提供给他?你的用户你不应该提供。你的公司不是秘密,毕竟生意要成,打款之类还是会提供。但你把用户卖了,实在缺经验。她不能算是商业间谍,真正的商业间谍,你不提供,他们也知道你用户是谁,供应商是谁

你竟然会把客户信息给他们,你们老板没开了你啊?

譬如朝露 发表于 2021-1-5 16:11
你现在在外企还是国企嘛?反正以前没觉得,最近几年,莫名感到些敌意。甚至都不知道网络是被黑了还是真是 ...

呵呵,你真的认为我会把敏感信息提供给他们吗?

kayex 发表于 2021-1-5 16:13
你竟然会把客户信息给他们,你们老板没开了你啊?

写这个贴子只是告诉大家防范类似的情况,如果真的把敏感信息告诉他了。那我的生意还怎么搞?