机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

80后老兵来报到~

回帖奖励 460 点威望 回复本帖可获得 5 点威望奖励! 每人限 1 次
kayex 发表于 2020-11-17 10:23; L( f2 B$ R" ]) l7 M& J. \
作为一个80后颇有感触,小学在山里读的,只有4个年纪4个班4个老师,我是最后一届,我们读完这个小学就拆了 ...

* K' i1 S6 c/ J0 Y+ |1 F) L$ Y1 b; l7 S
小县城有好工作的话比哪都强,浙江是好地方。

lichuang6777685 发表于 2020-11-17 11:02
5 R! s+ C. m  o; L; Y好久没来论坛了,出现了很多新面孔。自己也是85前,转眼奔四了。发现毕业后自己一直从事售后的工作。其他没 ...
( n& q9 o$ c; o) G6 |
4 H( ~  A+ {3 l" P0 K
长三角都买房了,可以了,还想着回故乡干嘛。

回帖奖励 +20 点威望

定规划、谈项目的年纪。与老板的对话日常说的是接下来该干哪个项目,项目进度到哪儿了。

yanhui4 发表于 2020-11-17 11:35
% g. [9 S; m9 {9 L' t0 q80后应该还是比较幸福的,经历了90后不曾经历的童年,经历了90后00后都曾经历的科技高速发展。从事技术行业 ...

7 @" H9 s" Y; f+ k* x: f1 c3 A/ L  A9 `
上有老下有小,还要承受工作负荷,人生强大的阶段不虚度~

我们80后不苦吗难道,我们不包分配了,我们的房价上涨到所有人都看不懂,非标感觉越来越属于大路货了,机械工程师没地位,现在只要一听到说做机械的,基本上内心是摇头的。就我们自己还在坚持着。也许再过几年真的坚持不下去了吧!谁知道呢!

老鹰 发表于 2020-11-17 14:10
" X4 b; n8 s7 Z5 F# F, e7 C, n9 d0 {说老了还太早吧,再过10年有的80后就老了。
  h* l# x0 P( b* o& q2 Y
鹰大好 ,我在论坛也10多年了。  总感觉心里缺点什么。目前公司困难不知道什么时候就裁员了。无所事事唉。

唉,没想到80后已经这么老了,毕业八年,中途转行了两年做互联网运营,但感觉太虚了,还是做机械来到踏实。重新回到了机械行业,从新启航。心态很重要,既然坚定了方向,那就努力前行吧。

|yanhui4发表于 11-17 11:3580后应该还是比较幸福的,经历了90后不曾经历的童年,经历了90后00后都曾经历的科技高速发展。从事技术行业更多的对技术的热爱,单纯因为薪水肯定做不好的,以后的机械设计会因为机器人的普及慢慢的淡化,更多是设计夹具、端拾器等工作。80后上有老下有小的时候来了,社会的中坚力量们,加油!
相当赞赏你的观点,机器人简化了机械设计的工作,以后更多的是设计夹具和端拾器

9 B6 O" I5 ^: U# \) B, k1 S! }1 w" i! C  q# p3 j1 K
          早上看到帖子,一直没想好盖咋回复,借此机会回想了自己毕业这9年,下面说些不着边际的话,随性而发,不喜勿喷。同为80后。咋说呢,我以前属于那种特别爱折腾,不服输,特别自虐型的。对自己的规划是有方向的,但是苦于自己智商及背景。走到今天这个节点,确实够累的,但是没有过啥后悔不后悔的。这里说的智商,是我这人读书确实不咋地,初中高中的时候基本都是倒数,但是硬是靠着复读才读了大学,初中四年,高中六年。86那代人估计没有几个,能那样都是自己有着明确的方向,读书出去。大学毕业后工作上到目前为止,基本都是四年一个节点会进行一个短暂性总结,为啥四年一个节点?因为我认为一个行业没三年基本摸不着边。每四年都会去考虑:行业是否合适继续?行业发展是否明朗?自己的在行业下个三年会咋样?。。。。
( F2 K) K" h  ^        第一个三年12-15年,其实那家上市企业足够好,最后离开是家里实在是离不开,在那做了第一个三年,成长很大。系统的参与了研发系统及个人职业素养的养成。但是很遗憾的事情是,回了老家,就断了那边辛苦经营下来的人脉。( Q8 V3 G$ e* ]
       第二个三年16-20年,上家公司其实也不错,行业挺好的,我是相当看好。奈何咱都是直人,只想做事,没有多大精力在一个女人太多的公司做事。最后离职的时候和那老板说的很清楚,能忍三年也是努力想进入行业,建立个人的人脉。
( F1 c, i  |& L6 {3 v/ Q$ |       目前做第三份工作,到这来的原因是第二份工作真是大部分精力都浪费在公司内部的斗争上面,在那四年虽然撑起来那个公司结构的所有,但是心太累。刚好有人招本行业的人,况且这边是白手起家,我全部能搭建起来。也好自己锻炼一下。就这样过来了。这边真是那种钱多事少的工作,现在我作为项目内部人员,还得天天催项目主任项目的进行,真想好好做件事。7 i+ R8 l4 h) m" j1 T. E
        通过后面这五年吧,我建立起自己在这个圈子里面的关系,多多少少也能偶尔做个兼职,弄点外快,也有拉我入伙的,要放到三年前,我肯定义无反顾的就去了,但是我现在只会在情况很明了的情况下才出去,因为三年前自己玩的时候摔了一跤,脊椎压裂性骨折,要是在严重一点,就直接瘫痪了。这件事后我承认我收敛了,做事虽然还是激情满满,但是多少顾虑都会考虑。现在做事稳重不少。1 g- o: s7 D1 x3 |% ^. U7 P
       说了这么多无关紧要,不分主次的话,也就是想到哪写到哪。想说的就是,可能说法很多,但惟有去经历才能知道。也希望机械人多尝试尝试别的东西,工作虽然辛苦,行业虽然苦逼,但是人还得活着。
  j9 H$ U) [9 i0 h* ]     以上纯属扯淡,没有对错,只是感受。

评分

huaxiaoshuai + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 青春就是用来折腾和挥霍的~

回复 支持 4 反对 0

老兵……自从在游乐场有小孩喊我爷爷之后,我就抑郁了。我才43啊……………………
- W7 B% l. K: K; {$ `4 n+ D. m0 T" X3 y) y, a1 C& y
保证健康前提下,工作赚钱是第一位的,继续学习。

这个有点扎心,哈哈哈。不要紧,心态保持一定活力就好  发表于 2021-2-22 17:16
讲真的,我高中同学,很多都已经是爷爷奶奶外公外婆了。  发表于 2020-11-17 19:59
是的,77年的,哈哈  发表于 2020-11-17 19:50
头发太少了,没办法,家族遗传,秃顶。  发表于 2020-11-17 19:49
哈哈哈,你是70后啊  发表于 2020-11-17 19:48