机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

90后,有多少从事制造业的,来报到

回帖奖励 5855 点威望 回复本帖可获得 5 点威望奖励! 每人限 1 次

回帖奖励 +20 点威望

90后,女生,小地方出身,大学专业机械设计,普通二本,不过小地方女生能上大学,投胎就跑赢了很多因为重男轻女,女孩子没有教育机会的家庭
回复 支持 1 反对 0

工作第一份工作选择哪个方向的时候,大家都说学机械的女生不好找工作,不服输的我,当时只有22岁,跑遍了当时工作的二线城市的几乎所有的开发区面试,大大小小的公司面试无数,最后留下的机会,一个是富士康的项目管理,一个是当地第一的国企,给了工艺工程师的职位,最后是一个台企电子厂,给了非标自动化工程师的职位

小地方出来的人,最大的劣势就是家里的人都没见过什么世面,没人能给你正确的指点,当时一个刚毕业的女孩子,要在大城市落脚扎根,选择很重要,三份工作台企的工资是最低的,但是当时感觉发展上限是最好的,毕竟加工工艺上限很低,当时就考虑的很清楚,要不然以我的学历,国企也看不上,还有从老家带出来的思想就是打工有个技术,以后一直有口饭吃,所以富士康的项目管理也没有去,可能这个选择说不定会发展的更好

台企电子厂很辛苦,刚毕业的时候每天下班回去都是一路走一路哭,当时刚毕业,去车间实习被车间的机修工嘲笑,上过大学的人什么也不会,工资比产线操作工还低,那个时候是最迷茫的,不知道自己选择是对是错,机械工资起点太低,当时的大学同学%95以上都转行了,有一段时间,设备有问题,当时的师傅让我去调试找问题,结果就是每天同龄的人五点就下班了,我在车间调机调到八九点,那个时候真的很想放弃

在我最想放弃的时候,自己就想如果我放弃一定是因为我不想做了,而不是没有能力做,自己咬牙,以拼了的心态调这个设备,因为当时大家对女生都是歧视的态度,都认为是水平不行,找不到问题点,最后这个事情的结局就是我的师傅也没搞定这个设备,本身设计就有问题,经过这个事件,我当时下了很大的决心想要离职了,想着在这继续干下去,也是给人打杂,学不到设计的东西,那个时候已经工作一年了,结果在我准备离职的时候,很多师傅级别的,突然离职被同行挖高薪挖走了,我一看他们走了,我的机会就来了,就选择了留下

评分

老鹰 + 100

在过后的几年里,因为陆续有老工程师不断的离职,给了后来的人很多机会,期间无数次的想要离职,但是最后还是因为多方面原因留下了,也想过考研,最后都放弃了,自己的家庭条件也不允许自己不赚钱去考研,总结起来在台企的那几年,就是不断的被压榨,因为是女生,得到过很多不公平的待遇,付出了很多比别人多的努力,最后才得到了一样的认可,工作了五年以后,已经从一个小菜鸟到能独立设计产线的老油条,工资从刚开始的三千,翻了三倍多,从助理工程师到组长,工作上获得了公司很多人的认可

人无远虑,必有近忧,我向来考虑很多,当时我在公司的发展,已经碰到了瓶颈,而且我很清楚在往上走,经理不会给我机会了,三个组长,有两个男生,一个技术水平高于我,一个技术水平比我差很多,但是经理有新的机会宁愿给技术差的男生,也没有给我,认定我扛不住压力,就算我的绩效远远高于那个男生,那个时候很多同事认为我不会走,毕竟一个女生,收入在当地同行算可以,结果就是我又做出来让大家差异的事情,当时经理打了各种感情牌挽留也没有用,心已经被伤透了,如果认可我的能力为什么打压我

我提出来离职,公司挽留无效,当时离职并不是没有脑子的一时之气,之前离职的师傅去了南方发展,做了很高位置的主管,我早就给自己做好了退路,同行是资源人脉,不是冤家,工作期间自己的口碑一直不错,做事比较有责任心,而且工程师最好用的时候就是5年以上的时候,当时他们公司很缺设计,直接做出来壮士断腕的决定,辞职从北方跳到了南方,这个时候我的工资从刚毕业的三千已经翻了五倍,而且因为南北的工资差,工资直接超过了我在北方的经理

当然工资早就超过了和我一起竞争的那两个男生,所以当一个工作碗里的肉有限的时候,千万不要在一个地方死磕,可能换个方向才能有更好的发展,最后我还是从那个前辈的公司离开了,多方面原因,前辈表示理解,每人人想法都不一样,当然现在我们现在的关系还很好,毕竟没有人会傻到得罪混得不差的同行

后来我又经过了一次跳槽,把自己的薪资跳到了市场价,不到九年的时间里,工资从刚毕业的三千,翻了接近七倍,现在在500强工作,人脉和平台早就不是当时台企能比的了,回想自己过去的几年,比很多男生还能折腾,有得有失,以后想有更好的发展,只能更加努力,毕竟国内这么卷,想躺平只能被资本家优化,不断的更新自己的知识体系,让自己在市场上有价值,才能一直有饭吃