机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小弟我从事非标自动化行业
2 e0 }9 f3 q; m6 K- u年中时因为行业不景气,预估裁员时为了给老友留个坑,我也刚好嫌帮人擦屁股麻烦离开了毕业后培养我多年的第一家公司。- D0 Z4 B% p( A4 _2 O0 e& T
修整一段时间后,求职就入职了这家LL公司。
5 j1 ]+ g# c9 N/ {9 Z: s
& w5 f9 c8 t0 N' x这家LL公司嘛...比较奇怪,我入职几天时跟机械工程师上司问电气哥哥的联系方式,我修改有些细节要对接一下。他说“我就是电气你跟我说就好了“
# K. q/ M+ a/ B2 c0 L% Z???* o& u% h7 t6 g& E; [( U
一个大问号  h" x8 o* n/ h. c2 [& Z
原来研发部工程师就一个人我上司,机构出身也略懂电气,虽然试探过技术也都不咋地但也算能歌善舞多才多艺。他也说电气我来之前走了,他在顶着4 C9 D, B$ P$ T+ ^- W% y+ J
不过因为行业特殊性,业务范围不广泛,大多是几种类型廉价半自动机修修改改一卖就肯定十几二十台,看着车间一堆在制我也没太在意。
) f3 J) n- g& t& _1 |/ a4 [, F8 m  @4 Q! ]6 j
我进来的定位是开发一个新类型产品的自动组装线,业内没有参考,方案评估后需要用到的很多模块这个公司的人以前都没太接触过。虽然大部分我也没,胜在以前公司业务广泛小弟也自认行动力强花点时间上网学学就行。这时按照个人习惯,我去跟老板(老板同时也是业务)请求跟客户对接,我需要去了解产品种类尺寸方便定一些基本思路。% `! E2 Z, g% l5 W
老板“还没谈好,你先按我给你的产品去做。”
% \6 N9 N( c% B3 B- G7 V6 ~?????+ M9 J- J8 f# A) @
一头大问号
- ^# Z" Q5 G$ m高适配性的组装设备客户都没得见,单个样品盲冲冲乱搞?) T8 M* H" R  F$ k1 X. d
甚至你约一批样品回来作为客户诚意对你都好啊。2 _4 C* l2 K* w* _1 g
虽然到最后感觉流程卡住不对,连猜带蒙,花了三周把方案两天前整出来了。
8 x, s+ Z+ L& k% a& q: r6 U" I1 K, {4 B( M, b' r
然后高潮来了,昨天他跟我说我不会做电气还需要电气配合,不是一个独立设计的工程师,跟我说要我降工阶到助工。不接受就劝退
/ c! ^4 Y  e3 x% p9 e8 C??????????: p, z) ]5 R+ X7 I7 w% x
大头小头都是问号1 k" H1 }1 I) D" l9 X! y: g2 s
% C2 H2 h+ c- h& N5 Z8 Y' W
哥哥我一年半前就已经是机械主设计师兼项目经理,跟美资大厂管理谈笑风生。你现在尊称我一句助工?
6 x% e1 P/ K. o( w% Z* U( h现在嘛...我在等着欠的工资条跟离职申请审批等下班就明天开始不来了
/ P+ l) X7 i7 C" V* i
& h" A+ W$ g, P& R' d其实吧,中间几次就有闻到点眉目,之前这里有几个销售来几个月帮他牵上客户,再2个月不开新客户就把人家炒了自己顶上,就有感觉是个过河抽板的老哥, z6 n0 d, B3 h0 u2 P( A9 K
那个我之前走的电气还是疫情前走的一直没招。
- }8 Q  ]+ t9 n% i4 E; M3 N; o今天闲来无事打开了电脑前几任主人的文档,公司主要负责人联系方式除了三个老姐跟我上司以外全都不一样。
5 d4 m3 R/ _- l( f怎么说呢..就牛逼吧。
2 i' r+ F9 B% i5 y/ F% _' F' z% I+ l9 v& q7 ~
话说签合同也各种不正规,我也在各种防,等到薪酬确认表我也撤了。9 J$ {" J3 {3 |% c* K5 R) @
总体来说,老板拿到了方案,上司减轻了工作压力,我笑得很开心,大致还是个大团圆结局的小故事
- f4 h- k% E& M) [7 Y& X/ U; l

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚
老鹰 + 100

这个你不会电气,在他面试你时就应该跟他说清楚。不然他对你期望过高,会出问题

求更新  发表于 2020-9-18 10:55
所以嘛我心态也很好,毕竟也是感觉闲着不舒服才找工作的,目前口头承诺还是按约定试用发放但手续没走完,所以也还在观察明天见真章  发表于 2020-9-17 18:03
可能他真没谈下来,所以就裁人了。他若按规定给了你钱,也不算太垃圾。你上网上卖套方案才几块钱不是?  发表于 2020-9-17 17:57
一直有说...只能给复杂配合设备做做时间轴表,帮忙选选传感器电机。不过进来前对接的只有那个多才多艺的上司,所以说...也不清楚老板怎么想  发表于 2020-9-17 17:41

这个就是找个人做成熟方案,做好了就卸磨杀驴,招你之前就想好的

所以也不让接触客户 怕到时候对接上了  发表于 2020-9-19 15:51
回复 支持 2 反对 0

直接报公司名,就是搞方案的

直接报公司名,就是搞方案的

可能是变相裁员吧?跟你本人能力无关,可能公司也许下滑,订单收入不足,不能为外人道也,找个理由劝退你,尤其今年这种特殊时期。
4 C3 V6 i2 W+ f- w% [. K7 u9 O  g4 M% e
心态平和,重新找工作吧,能拿起工作,找工作不愁。

专业搞方案的,这种公司其实挺多的。

应该不是,这样做方案很蠢,花了钱,得到的数据质量并不高。一个刚入职的人能给你什么?而且没两天又招人。想要数据,找平台买,一两百几个G。很多人不爽,但这是事实。而且买了后洗都不愿,直接生产  发表于 2020-9-17 21:55
确实,我也学到了。要注意观察业务量工作量是不是长期需要多一个人担活再考虑入职  发表于 2020-9-17 20:24

啥项目经理不项目经理,楼主太把自己当根葱,新到一家公司,就老老实实先待着,你牛逼,就继续找项目经理工作啊

自己不把自己当回事,谁还来把你当回事。  发表于 2021-5-22 08:28
换个新地方就啥也不是了?以前的经验都喂狗了?  发表于 2020-9-18 08:56
回复 支持 1 反对 0

学无止境_知识就是力量 发表于 2020-9-17 19:22! U6 T, x' L! p. N) }4 S8 d
啥项目经理不项目经理,楼主太把自己当根葱,新到一家公司,就老老实实先待着,你牛逼,就继续找项目经理工 ...

W+ C# X* `3 r* b' F6 ?; x不同公司不同业务类型,就会有不一样的工作分配。少批量巨多小细节麻烦的项目,找方案的主设计者作为该项目项目经理,作为牵头协调也是不少公司沿用的优秀做法,项目经理不一定是指高薪主管岗位。当然我也不会生气,看你这意思似乎你的项目经理是个吊东西,我有时也是个吊东西也跟吊东西相处过我很理解。况且我只是说我自认再怎么菜也不能叫助工,不知道是哪里引发了你的一些不好的回忆,如果可以希望你可以分享一下供社友交流学习。$ W9 G! ^  H6 D/ \$ t
比心♥
/ s) q8 f) A# s. Y8 p
回复 支持 3 反对 0

吃一堑长一智吧。