机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】小微企业如何管理技术文件——②设计输入

本帖最后由 魍者归来 于 2020-7-9 11:24 编辑 3 N  ~3 s$ w+ Y  y  m$ Z  c
7 C6 C% Q! n+ y9 K  x  g% d
一个概念:
在建模和出图之前,是要有一个确认设计参数和要求的过程的(当然,质量管理体系中这玩意要复杂得多),我们就把这个敲定参数和要求的过程叫做「设计输入」。如果要讲整套输入文件,那肯定要死两个人的,我是累死的,你是烦死的。所以我们把这个过程简化到两个步骤——技术协议(合同)和设计变更纪要。

* K8 s% A+ L) u" [
技术协议:
简单点儿说,就是把甲方爸爸的要求都落到纸头上,事无巨细,不要嫌麻烦。协议里有的,我都(尽最大可能)满足(或者忽悠),协议里没有的就不用太在意。协议可以订正、删减、补充,只要甲方爸爸愿意,爱咋折腾就咋折腾,前提是每次签订和修改都要用印,最少也要让甲方签上「李狗蛋」这样的大名!

/ B: w! }! t7 j9 y4 g
设计变更纪要:
正常需要的是设计输入评审文件和相应的报告,但小公司没那必要,直接上干货就得了。领导今天又出什么幺蛾子了,采购又哔哔哪个配件买不到了,车间主任又说哪个工序太费工了……自己做个表格,记录,谁说的就让谁签字。老子是设计,要么听我的,不听我的那你倒是签字啊,唉——别跑啊!

* @/ y* G! @) {* O, _7 p% @  f
设计变更纪要要点:
起止时间(精确到分钟,以后还能成为加班的证据,我简直太坏了๑乛◡乛๑,更坏的是可以一式两份,先只填日期,自己留的一份补上精确的时间)
地点
设计变更的具体要求(分条陈述,列举最终的变更结果,谁提的要求都要注明)
提要求的相关人员(签字)
领导(签字)
% W) x: `# U- P
说直白点儿,技术协议是避免背上大锅,毕竟甲方爸爸是这样要求的,可不是我一个小画图工要瞎得瑟;设计变更纪要(或者说叫死亡笔记也行)是避免掉进大坑,免得一群213指点完江山就把这茬儿忘了,最后雷劈到设计头上,白纸黑字,谁也别耍赖。
* _$ i3 A3 q6 @, j4 M" E
设计变更纪要还有一个「副」作用——我最喜欢的恰恰就是这个。比如主管爱折腾的,非要下班跟你讨论「剧本」的,行啊,那就讨论,直接白纸黑字让他签,不签就别浪费咱的时间,谁还每个酒局咋的?真签?行啊,一个项目下来,主管反转了800回的方案,这一打证据可要留好了,延期了都是谁的锅,咱可以跟大老板说道说道了。就算不玩这种腹黑背刺的手段,主管下回想过嘴瘾之前,也会掂量掂量。

+ r; w! p8 k2 @: \) l) v
一个忌讳:
年轻人刚点儿很正常,毕竟不是七八十年代那会儿了。不过在翅膀还没硬起来之前,该认的怂还是要认的,别最后套路玩明白了,却扑街在技术上,那就丢大人了,得罪了上上下下,腹背受敌都是轻的,棒子这东西,高高举起,轻轻放下才能实现战略目标。

% o; }* s) w. R# {/ W4 J6 E

评分

晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
小小鼠 + 1
未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

技术要求简直太重要了,设计要求全写在白纸上,白纸黑字明明白白,谁也别给谁埋坑,你没考虑到那就是你的问题;我没考虑到,我掉坑里我活该,谁让我不认真呢?

小微企业就是老板一句话,连个设计任务书都没有,有时候任务单都省略了。我倒好,啥都没有我说了算,我做好了就少bb,谁bb我就问也没见你给我任务书。
回复 支持 1 反对 0

世界要真这么简单就好了,以前我那鬼影老师教的:做技术就是不断的挖坑,然后再填坑。要一套图纸出来没问题,估计你就可以早早领盒饭了,这是老板定的规矩。像上次发图那兄弟估计也是故意的。就算那些货把锅全甩他身上,但就他一人发图,估计老板也不会把他怎么滴。不然他要走了,指不定他家下次再加工的图就更一塌糊涂。很多公司因为这种原因,才会对干掉老员工有顾忌。完了,我这是在给自个儿挖坑,把你们教会了,以后好给我挖坑

譬如朝露 发表于 2020-7-9 13:576 K) a4 @9 G$ e% D& O8 U
世界要真这么简单就好了,以前我那鬼影老师教的:做技术就是不断的挖坑,然后再填坑。要一套图纸出来没问题 ...

5 z' U! F' H( V2 ?1 l$ |这些年深有体会。
! v8 U- o2 Z# I8 I# t5 u9 {, y' |, A

哈哈,小公司有毛这些设计书,设计要求,个个都过来指点江山,然后~就没有然后了呀,锅该背还得背,事先猪一样,事后诸葛亮,都是一群坑货,
: C$ b# l+ B, w  X+ g

小企业需要灵活应对,没有雄厚的资金很难支持复杂的流程。

晓昀 发表于 2020-7-9 12:42& I; f8 f8 C- E9 y
技术要求简直太重要了,设计要求全写在白纸上,白纸黑字明明白白,谁也别给谁埋坑,你没考虑到那就是你的问 ...
! U7 ^, w$ Q0 M( w
重要的参数要求什么的,还是要落实到纸面上。毕竟不管甲方还是领导,那个嘴都是形同虚设的。4 B) u$ S/ F0 J9 m

南天横翼 发表于 2020-7-9 13:349 j  m# Z$ ~5 D! p
小微企业就是老板一句话,连个设计任务书都没有,有时候任务单都省略了。我倒好,啥都没有我说了算,我做好 ...

0 T/ D% n/ ~9 ]5 f+ U有一定水平了确实可以直接就怼回去,哈哈
* s! ]$ Q3 d2 @! p

小小鼠 发表于 2020-7-10 08:57
! D* R) `* T8 e0 Q% Q哈哈,小公司有毛这些设计书,设计要求,个个都过来指点江山,然后~就没有然后了呀,锅该背还得背,事先猪 ...
" I: @$ ?& p" o. b: I
所以要尽可能的减少自己的麻烦啊,尽量多找一些方法试试。' T# K. B4 y3 _7 _9 b