机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝翔校长

车间丢图纸,各位有什么好的解决办法?

图纸发放不规范。图纸按道理发放时生产部门、品质、仓库还有文控都应该有。另外发放时做好交接。和生产部的领导对接,让他去管控。如果辅于经济手段来管控应该是没有问题的。

说下我这的流程和问题吧,我这是做模具的,我是公司工艺
* U( @- M* e2 N! M7 X  f设计下图到我这里,我给工艺工时,让后下图给车间,9 v$ a* L4 U8 F  N% v4 N
模具都是指定钳工负责,谁的模具谁管,我图纸大部分都是给钳工的,有个别情况会直接给加工工序。
* T) Y& n' E9 ~+ b现在丢图纸的地方主要就是钳工,还有加工中心这里,钳工丢图纸其实也就那么俩人丢,其他人丢图的频率数量都远低于这两三个人的。加工中心哪里因为是看程序单,所以对图纸管理不重视所以丢图。
- r- ?0 N. o4 q' A2 [7 O9 T1 y5 K现在是钳工哪里直接就甩锅给我说没下,工件加工时候过了加工中心之后的工序找不到图就找我,明知是前工序丢了但是没什么记录没证据,只能不了了之,重新下图。3 y; \. g5 x( T" ^
其他还有一些奇葩或是玄学的丢图原因就不说了。

加工车间没有负责人?你下发图纸只能给负责人,由他分发图纸。如果是你负责加工车间,那就只有领图纸签字  发表于 2020-7-7 13:43
那你这工艺没用,爱丢图还不认帐,你工艺不下给他行不行?不签字不给图行不行,一次两次就算了,经常这样就必须走领导要规定了  发表于 2020-7-7 12:51

这个跟图纸无关,跟人有关。一般图纸是由负责生产的人给制造的,也就是说给图的人管制造的人,决定制造者的收入和去留,就是给制造的人穿小鞋也不敢放屁,根本不会倒过来扣屎盆子,你没有权利,反过来人家还可以随便说你,你什么措施都是没用的' c3 C+ S( d" S9 y

电子档纸档结合,抬头带上自己部门领导和对方部门领导,一来可以让领导知道你发了而来带上领导下面的人应该会重视一点三来有邮件记录。 其实你们该给加工中心配个助理的,你直接和助理交接就行了

把所有图纸写一个下发图纸清单,每一项都写清楚,然后让接收人签字确认

图纸发放台账,记录表  接收人签字

图纸带着转序单,质检检核转下序,没有图纸,没有转序单,没质检签字,下序不得接收,我们现在大概是这样

小厂都这样不规范,没太多人手。我也只有自己一个人。我的做法是图上写数量及项目名,不用bom表。打印时加上页码,钉成一叠再给车间。bom是好,但必须有足够人手才行得通。

管理问题,如果图纸发到相应的部门,各部门都会存档,装在文件夹里,作好标记;如果下面工人需要可以复印,原件是存在部门柜子里不能动的。

现场用大屏显示器吧!!!!