机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗罗日记

什么是奥氏体不锈钢?什么是马氏体不锈钢?两者有什么区别,有哪些应用?

|小蔡发表于 05-21 10:05这是论文吗,不过收藏了,需要的时候再细看。
感谢支持,可以关注我公众号:罗罗日记,把文章保存到自己朋友圈,方便找到

概念太多,涉及的基础知识太多,很长,看完了,却没抓住重点。。对于奥氏体,马氏体,如果不是热处理专业的,真没必要了解那么多,正如外行人看机械人一样,他仅需知道受力大的要用铁(钢),不受力的可以用塑料就行了。。
, p+ [# `( w4 G/ I4 b2 p8 p" `# y
但很难想像导轨居然有奥氏体型的?抽屉那种简易型的?我所接触到的导轨,线轨,不锈钢材质的,全是4系列的马氏体型的,经过热处理。6 q; W( z2 x: U6 X, H
3 W: q0 A4 W  _9 v( b
奥氏体马氏体其实也好记,含碳高的,可以淬火加强的(可以用来做菜刀),那就马氏体。奥氏体就是不能淬火加强的,不能用来做菜刀(哪怕做了,也不敢砍,切菜也很容易变钝,不适合中式菜刀)。

|shentu发表于 05-21 11:02概念太多,涉及的基础知识太多,很长,看完了,却没抓住重点。。对于奥氏体,马氏体,如果不是热处理专业的,真没必要了解那么多,正如外行人看机械人一样,他仅需知道受力大的要用铁(钢),不受力的可以用塑料就行了。。<br>
" ~" l4 q+ O/ u, Y* [<br>2 A% d( o+ B( T% e' d
但很难想像导轨居然有奥氏体型的?抽屉那种简易型的?我所接触到的导轨,线轨,不锈钢材质的,全是4系列的马氏体型的,经过热处理。<br>3 u0 N2 Y* G; `! c$ w% B
<br>
. P' |+ B/ ?) A9 ~& l& ]6 W. W奥氏体马氏体其实也好记,含碳高的,可以淬火加强的(可以用来做菜刀),那就马氏体。奥氏体就是不能淬火加强的,不能用来做菜刀(哪怕做了,也不敢砍,切菜也很容易变钝,不适合中式菜刀)。
确实有奥氏体导轨,不过你说的记忆方法很有用

罗罗日记 发表于 2020-5-21 12:31
+ Y9 D) I& _6 R9 d& i1 q确实有奥氏体导轨,不过你说的记忆方法很有用
8 {# w9 _+ F+ O! r. o5 [
这里大多数人的工作内容都异常简单,想必各个都是非标自动化。
" C% N" C# \  i# |" m  N9 x做个标机,类似破碎机、振动筛、提升机。。6 C0 z7 v, |. U; \/ x, D
热处理什么的要精通。1 X" d7 W  u* `1 J' k
  Y7 s) S8 k3 q5 V  b# f

* H) Q7 f& @6 n: ]5 M

哈哈,最近也在研究这个,好贴

学到了学到了

好文章,谢谢分享

有意思 楼主是个细心的人

学习了,谢谢分享。楼主应该查阅了大量的英文文章。

|Yu10223发表于 05-21 13:37哈哈,最近也在研究这个,好贴
谢谢支持!