机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Encore安可

蜗轮蜗杆装配

Encore安可 发表于 2020-5-13 08:51
请问这种结构轴承用的是圆锥辊子轴承还是角接触好一些呢

角接触精度高,圆锥滚子轴向力大,看需求
我们这边蜗杆基本用角接触的
蜗轮角接触够用了,如果蜗轮里面带螺杆轴向推动的,用圆锥滚子甚至是角接触加平面轴承
蜗杆蜗轮有速比,有负荷时产生的力也会放大,蜗杆受力相对小很多

Encore安可 发表于 2020-5-13 08:51
请问这种结构轴承用的是圆锥辊子轴承还是角接触好一些呢

角接触,和你差不多的安装结构,下面伺服电机带动旋转,客户要求夹具同轴度1个丝以下,刚开始用MISUMI双列组合,发现公差还是很大,后面改为THK的,锁紧螺母一定要锁紧,有可能我买到的是比较差的MISUMI,没有其他的意思啊

Encore安可 发表于 2020-5-13 08:53
轴承安装方式是背对背的,图上是不对,锁紧螺母已修改为与轴肩避开,因为是角接触,所以内圈还是要的吧:l ...

精密装配,内外隔圈都是需要的,一般角接触轴承需要装配工测量轴承轴向间隙,然后按需要磨内外圈厚度,如果是买的进口万能配轴承,在加工的时候要求内外圈同时加工,保证厚度误差

风刃 发表于 2020-5-13 09:01
精密装配,内外隔圈都是需要的,一般角接触轴承需要装配工测量轴承轴向间隙,然后按需要磨内外圈厚度,如 ...

学习了,万分感谢!

首先搞明白楼主你所说的晃是什么意思?端面会在垂直面上摆动还是窜动?或者是因为蜗轮蜗杆齿隙问题,导致的正反转时背隙过大“晃动”。前者是轴支撑定位引起的,后者原因就是因为精度产生的。

譬如朝露 发表于 2020-5-13 08:19
你这蜗轮上的轴有些创意,你做的偏心轮?

我猜这是内六角扳手

你那扳手固定在哪儿的,这么大的偏心量,怎么搞出来的,变形也只有你孔轴都椭圆,才可能你扳手在中心位置,转动后会成这样。要这样变形了,怎么会是你那什么轴承,间隙造成的?如果你一点基础都没有,钱多,这样试很危险的。与其你在这儿问咱听不懂,也看不懂的人,你还不如买本蜗轮蜗杆的书好好学习下。

轴承问题

学习了

譬如朝露 发表于 2020-5-13 09:35
你那扳手固定在哪儿的,这么大的偏心量,怎么搞出来的,变形也只有你孔轴都椭圆,才可能你扳手在中心位置 ...

您好,那个扳手是我只是拿来指一下位置的,实际是没有的,问题点楼上各位有回复,有学习到,多点尝试没做过的提升下自己是我现在需要做的哈哈,感谢您的回复!