机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开式齿轮使用过程中,如何检查啮合的好坏呢?

如图,公司的卷扬机使用时间较长,减速机输出齿轮与卷筒齿轮啮合情况如图所示,我要如何检查两个齿轮啮合情况的好坏呢?,需要测量哪个数值来确定?是齿侧间隙还是齿顶间隙或是其他的呢?测量后又要与哪个标准值比较呢?有大神知道吗?或者看哪个规范可以找到相关要求?/ c' Q; z+ P! S7 T. V( }

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

简单点的,直接上红丹。复杂点的就上检测机。
  \, e" q, B/ ^3 a3 P# J  j7 h# A4 a( I0 x: d

: W) N& f1 W9 Q/ K  o; A! [$ O& L3 ]2 p; C& k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

魍者归来 发表于 2020-4-9 16:02
3 |  ~+ D* L4 ]/ E8 y简单点的,直接上红丹。复杂点的就上检测机。
+ V2 o4 Q9 ?3 D
谢谢大佬,红丹是为了测量接触斑点吗?搞施工的不太懂这块,领导让做个检修标准,齿轮啮合达到哪种程度需要进行大修。4 M/ p/ {7 B/ Q/ p4 o

又不是你设计的东西,也不是你公司设计的东西。那你怎么知道这一对齿轮副的设计要求?你怎么去判定?
; n, p3 t; F. D# a# N$ T+ z只能用简单的方法去判定,能运行就行了,然后按照磨损情况去判定。查看制造厂有没有规定,或者自己公司定标准。# L; y' t; @/ P% H+ ~
在然后换不换不是你说了算了,要钱的。也不便宜啊!我觉得这好像是个坑给你跳啊!

好的,谢谢大佬

非常 发表于 2020-4-9 16:54
5 r1 D  P8 Q7 ~5 C! W又不是你设计的东西,也不是你公司设计的东西。那你怎么知道这一对齿轮副的设计要求?你怎么去判定?
' C& V2 X8 K# v5 K只能 ...

6 x/ ?9 P, u. s5 Z, b* V9 h没办法啊。。。) C# R5 c  N9 v* Z+ M, ~1 M

简单点,在新机齿轮没有磨损的情况下,把公法线实测值记录下来(我想这也是最简单的方法,量具也简单)。然后定个磨损量。后面就按这个磨损极限检测,到极限就更换。  发表于 2020-4-9 17:01

叫行吊厂家提供数据方法,质监也会来查这个的。

用铅丝检查啮合间隙,间隙不能太大,也不能太小,太大传动精度差,间隙太小,不能顺利啮合。

铅丝塞进去啮合,测量啮合过的铅丝厚度。

公法线、齿厚、齿侧隙都可以侧完和计算值对比。