机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想创业请大家泼冷水

大家好。。。。第一次发帖
! g. f, N! \. D7 \/ ^, q 目前任职于某家公司,想在职创业, 请大家泼冷水。。。。
6 \$ P. ^+ u( c0 S. q& o9 t% s1. 找了几个销售朋友合作,答应帮我拉订单
+ h  ?! R. O" Z5 n( ~2.主做公司产品,图纸我有,程序我也有.  % V2 X3 K  s9 b/ [
3.场地找了几家加工厂,以前都合作过. 给我的零件报价比较便宜.   后期调试 组装就在外协加工厂了.  我负责全程指导. + m- S% j  ]" c2 {8 ^( O
4.准备以老婆的名字注册公司.   我的名字肯定不行公司会发现的。  或者挂靠加工厂公司. `3 v0 |  m- @2 H7 G% [$ Z( V
   说明一下 我是做非标设备的.  准备前期做标准的,小的.  设备成本几万块钱.  . 能卖多少钱看销售签的合同了。6 j, s3 X4 w" x- x/ ^
   我这些想法是否有漏洞呢?  一旦实施,会遇到哪些风险

评分

老鹰 + 50

做公司产品,势必用公司图纸,你所在公司一旦发现,结果会是怎样?
回复 支持 1 反对 0

风险: 公司以你侵害它知识产权把你告上法庭。

阁下最缺的 估计就是魄力了,如果有市场、生产、人脉和资金 的话  几个人搭伙干当然可以了。创业不同于打工,风险和机遇并存,九死一生!

你的计划是销售订单靠朋友,图纸技术靠现在公司,具体加工靠外包对吗。
: A  `. ]1 n3 K8 Z$ l朋友的订单没啦,你想过自己去跑新订单吗。( B$ o- P) ?' j0 Z! M; E
图纸技术无法使用啦,你能凭自己的经验研发新产品吗。1 w! w. W+ E- Y' J, u5 D* N6 B4 c
外包的加工品质量出问题啦,你想怎么解决呢。, F+ i+ Y( ^5 f
不好意思,我的理解是,企业最核心的领域你如果都靠别人的话,风险太大。  u# l1 ?1 _5 z/ D; O' H

如果我的员工或我的合伙人做出你这种猫腻,千万别让我知道:剩余人生,生不如死。不开玩笑。

你说的是法律层面上的,而我会做的是合法的商业活动而已。  发表于 2020-4-8 16:51
老哥,你这么狠,机械这个行当稍微改动一下,就没辙了,不能说是你的东西  发表于 2020-4-8 14:46
没有哪个圈子是大的。  发表于 2020-4-7 17:57
机械的圈子就这么大,楼主想多了  发表于 2020-4-7 13:06
老哥,蒜泥狠  发表于 2020-4-7 11:20

这年头,谁都靠不住,只有靠自己,切记

拿老东家的图纸技术和客户资源另起炉灶,你觉得合适吗?

公司稍微降低一点价格,就算一年不赚钱,你这一年喝西北风,等你撤出这个市场,公司恢复原样,可能你还要惹官司。碰到更黑点的,车祸。

市场在朋友手里,风险不可控。如果有市场,技术不行可以请人做,但是市场不在你手里,想象不到的困难都会围堵你。
  ~8 `  q( y  [+ \; O" _/ }6 L% y6 t# C+ l$ Q/ p8 x
今年创业时候不太好。