机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日企第二轮面试之实例

7 G6 z+ ], s8 |7 a& h7 H, l4 b7 a7 l6 X
昨天下午进行了第二轮面试,开车比较累,今天才提起精神整理一下,希望给大家做个参考。8 W6 n+ c# n: {0 Y$ a" [
面试官有两位,主面试官是公司负责技术领域的副总。副面试官是技术专家,闲谈时得知,这位专家刚结束20多年的菲律宾外派工作。对海外,特别是东南亚非常了解。
8 u4 G+ i1 P- z, f# ~. |2 p8 @% s9 ~2 r' h, ?! F/ {* W3 S
主面试官问了我如下问题,( J5 T$ }# x8 n7 c9 S
第一个问题,为什么要转职
; n: |# X7 Z+ F& K, C我答,现在的公司原计划去年派我去上海工作,由于上海政府看中了公司的地,强行让公司搬家。总公司结合今后公司的发展战略,最终决定关闭上海分公司,撤出中国市场。我的外派机会也就彻底没有啦。我想发挥自己的中日业务长处,因此决定转职。* R% v2 A% i' k- y9 ~
  Q, |, i1 d, B# l  R
第二个问题,来我们公司的话,你能做出什么贡献
2 T' c1 v" X0 V. V/ H+ U5 z- ]我答,贵公司招聘的职位是具备高度外语能力,擅于和中国厂商沟通,并且了解生产,加工,品质保证等一系列流程的人才。尤其是能应付突发不良品的对应能力。我以往的职场经历完全可以胜任贵司的要求。无需培训就能尽快融入新工作。/ x+ x8 D+ |0 a0 w& t( T  a) R

, R' W- ^% f' P. p, C  w5 M第三个问题,你的性格是怎样的,长处和短处是什么6 e: f  }* z6 F( ^3 k
我答,我属于交际型外向性格,特别喜欢与人交流。长处是擅于沟通,有很强的逻辑分析以及语言表达能力。短处也与长处相关,有时候自己说到兴头容易刹不住车,现在正在改善中,希望语言更加精炼,同时也启发谈话对象能多表达他的观点。尽量避免一言堂。  \# h$ |' x1 @* @- |: n7 U2 z

1 f  s+ T2 I9 t8 F& U6 H( u2 O  l4 x副面试官问了我一个问题,/ ]/ m* s- K' q0 U1 W# V$ p' p
假如一台没有更改任何技术设置的注塑机,操作人员也是熟练工,却忽然出现了不良产品,你能告诉原因有哪些吗。% j, ]5 ~4 y8 _8 R. @) I+ a

% Q* M6 p( O" {# X3 P( l; ]( m: V我首先说明,我的过往经历没有涉猎过注塑机的工作,因此下面的回答只是基于理论知识的推测。
, Q% l; r/ N* g/ C" l. q我认为原因可能有两点,
0 _1 V* V# D; }8 |3 d* n第一,注塑机的模具原因$ ^. _, Q& w0 f! i+ _
在使用过程中模具会发生老化以及磨损,外表看不出来,但是内部出现损伤的可能性很大,从而导致产品不良。
5 p; z( c" h! R9 v4 _0 u% p第二,材料原因
, j5 t+ r5 m) C* H5 o7 x同样是一种材料,厂商每批提供的产品却可能存在差异。为了减少成本,厂商可能会调整具体成分的比例。因此出现问题时,要坦诚不公的与厂商沟通,确认原料成分是否发生变化。变化的话,具体是怎样的调整。接下来再进一步分析,强度,粘度等性质的情况。
2 O3 t. F/ w6 s' a9 A* Q# R) A) T- D2 b6 |
现在正在等待面试的结果,不管是否通过都希望能给大家做个参考,祝大家今年都能度过疫情难关,找到理想的工作,谢谢。& S) w, w; R" @8 Q3 Q0 }
) ]0 @7 w$ `6 l1 g* R* t

评分

管理团队 + 100
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!

静候佳音~干巴类

比起中国老板,这工种为日本人打工赚多少呢,楼主能否透露一下呢。

日企面试需要穿西装吗

赞一个

LZ情商很高
回复 支持 1 反对 0

qq252011149 发表于 2020-3-25 07:44
3 W; f7 c! ~  |9 e$ q静候佳音~干巴类

7 Q( m$ U# k" b* I; l; U, ?) ^谢谢
* Q0 e) s4 C7 N5 m! Q5 n半小时前收到了第二轮面试合格的通知。
" j' `# W# r/ R8 l+ O2 i周五跟董事长再进行一下最终面试,如果双方都没问题的话,就应聘成功啦。
4 i. J/ @$ z: U+ Y9 R

davyhero4 发表于 2020-3-25 07:56, x0 y. P& e. p6 q  Y
比起中国老板,这工种为日本人打工赚多少呢,楼主能否透露一下呢。

3 O6 I% D9 e. X5 ?2 ~不了解国内的薪水情况,也许无法进行直接比较。我目前希望月薪税后两万,他们没有奖金制度,所以年收是税后24万。
& ^4 R0 i# m8 H4 k我有个表弟在佛山大众,他说今年汽车行业情况不好,我要的薪水也算合理。
9 f% Z2 C/ |# ]+ m" E+ Y$ ]: v要是两年前景气好的时候,我就要低啦。9 w4 }& b' B) T* x, Z! ~
现在还在等对方的回复,实在太低,我就放弃转职。) r. @( r) B/ V/ h

理性的人很感性 发表于 2020-3-25 08:31
* y* w5 I8 a8 e  q; f: D; I日企面试需要穿西装吗

2 ?( M* R( o5 ]6 ]可能我是传统思想严重吧,我认为必须穿西装,即使是网络视频面试。
4 C' C! O4 m3 ~. X我为了这次面试特意买了一套新的。$ T6 T5 C5 L, V* N7 c: D

也不是搞注塑的。但楼主答这问题,可能的缺少了几个方面,至少应包括到机床因素和环境因素:机床往往是最大因素,针对注塑程序,保压时间,成型压力值,冷却时间等。程序有可能会出错,参数有可能会变化(未更改不代表程序不会出故障BUG),机床里的传感器有可能会失效,但还未达到不能运行的状态,等。材料这方面你说了,方法没谈,环境更是直接没说。; Q& y  R1 S; ~; t6 J# D, f: ~
" e" o& k6 l+ @- i0 L0 c/ w
提问者给你下的套,或挖的坑所谓的隐含意思:( T# J$ M5 g$ S" o2 ^5 N7 w
1、未更改任何技术设置“:想引导你说明机床及程序没问题(但机床出故障未达到报错状态不可突视);
3 Q6 b+ S& Y, s2、操作员也是熟手:想引导你说明人员也没问题,方法没问题;; i8 d) s6 m! k& _! D! f4 L& e
9 j8 B( d( F8 f6 I2 L$ K- s
影响生产的环节:人(员)、机(器)、(材)料、(方)法、环(境),这中间任何一环出问题了,都会导致出不良。或许这才是面视答这题的切入点。
8 ~: w4 ^% q- x
, J( M8 l# R1 A) u$ ?2 g祝好运~) G$ d: Z9 j" d9 n" M. ]: q

评分

子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 4 反对 0